Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

25 мая, 20:28

Янукович едет на саммит глав государств Восточной и Центральной Европы

Президент Украины Виктор Янукович примет участие во встрече глав государств Восточной и Центральной Европы, которая состоится в Варшаве (Польша) 27—29 мая. Об этом сообщил вчера на брифинге советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук. По его словам, на встрече планируется обсудить происходящие в Европе процессы, а также события в Северной Африке и некоторых странах Ближнего Востока. Советник Президента сообщил, что в ходе встречи В. Янукович будет говорить о демократических процессах в Украине. По его словам, в ходе саммита состоятся двусторонние встречи В. Януковича со своими коллегами. Обсуждаемые во время этих встреч вопросы будут касаться, прежде всего, европейской перспективы Украины. А.Гончарук сообщил, что во встрече примут участие президенты всех стран Центральной и Восточной Европы, кроме Румынии и Сербии. По его словам, неучастие президентов этих стран связано приглашением на встречу руководителя Косово, что вызвало негативную реакцию в Сербии и Румынии. Также, по словам А. Гончарука, в саммите как специальный гость примет участие президент США Барак Обама. А. Гончарук также отметил, что встреча В. Януковича с Б. Обамой не планируется. «У нас не будет прямого диалога с Б. Обамой, у нас будет совместное мероприятие с Б. Обамой», — сказал он.

Министр финансов Франции претендует на пост главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард объявила о том, что намерена стать главой Международного валютного фонда (МВФ). Вчера в ходе пресс-конференции Лагард сказала, что в ближайшее время встретится с членами МВФ, чтобы рассказать им о своем видении перспектив развития фонда. Власти государств Евросоюза поддержат кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на пост главы Международного валютного фонда. МВФ традиционно возглавляют представители европейских стран, но во вторник представители блока БРИКС (в который входит и Россия) заявили, что выбор руководителя МВФ исключительно на основе гражданства подрывает легитимность фонда. Предыдущий глава фонда Доминик Стросс-Кан ушел со своего поста из-за обвинений в изнасиловании. Накануне тот заявил, что стал жертвой заговора с участием России, целью которого было сместить его с поста главы Международного валютного фонда. «За заговором стоял российский премьер-министр Владимир Путин», — уточняет таблоид со слов коллеги Доминика Стросс-Кана по Социалистической партии Франции Клода Бартолона, приводя прямую цитату из телеинтервью: «Он мне об этом рассказал в Париже, в телефонном разговоре 29 апреля... По его словам, русские и особенно Путин объединились с Францией с целью сделать так, чтобы его сняли с должности в МВФ, чтобы он не баллотировался в президенты. Он сказал, что если не уйдет из МВФ «чисто», то больше не сможет выдвинуть свою кандидатуру... Никак не могу оправиться от того, что с ним произошло».

ЕС обещает соседям больше денег в обмен на реформы и демократию

Европейский Союз предлагает странам-соседям больше денег и возможностей в обмен на реформы и демократизацию. Об этом заявили вчера в Брюсселе Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле, представляя коммюнике «Новый ответ меняющемуся соседству», являющийся пересмотром европейской политики соседства. «Мы хотим предложить поддержку. Тем, кто будет двигаться быстрее и дальше в реформах, мы сможем дать больше ресурсов», — сказала К. Эштон. Она отметила, что коммюнике предлагает расширение предложения ЕС странам-соседям по трем основным областям — финансовая помощь, предоставление доступа к рынку, а также увеличение мобильности граждан. В свою очередь, С. Фюле подчеркнул, что предложения ЕС направлены на помощь партнерам, чтобы они стремились «к демократии и лучшей жизни». При этом, по словам комиссара, предложения увеличить поддержку соседям содержат четкие условия по обеспечению свободных выборов, основных прав и свобод, в частности, права на собрания, свободных СМИ, верховенства права, борьбы с коррупцией, реформ правоохранительного сектора. «Мы также будем подотчетны перед нашими партнерами по вопросам мобильности и доступа на рынок», — добавил комиссар ЕС. По его словам, коммюнике предлагает ряд конкретных инициатив по развитию сотрудничества с гражданским обществом, углублению секторальной интеграции, созданию условий для появления новых рабочих мест.

Брюссель разочарован приговором Ходорковскому

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила «глубокое разочарование» в связи с решением суда оставить в силе новый приговор основателю нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Во вторник Московский городской суд оставил в силе вынесенный в Хамовническом суде приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева, сократив, однако, срок наказания на один год — до 13-ти лет колонии. В заявлении Эштон сказано, что дело ЮКОСа свидетельствует о серьезных проблемах: «Меня по-прежнему беспокоят сообщения о многочисленных нарушениях в ходе процесса, что отражает системные проблемы в российской судебной системе». Далее Эштон дает понять, что, по ее мнению, заявленная президентом России Дмитрием Медведевым программа модернизации невозможна без верховенства права и создания справедливой судебной системы. «Дело Ходорковского и Лебедева стало знаковым для отсутствия уверенности в том, как сегодня применяются законы в России, — пишет Эштон, добавляя, что она приветствует «решение президента Медведева изучить это дело в президентском Совете по правам человека». «Однако ЕС призывает Россию продемонстрировать свою приверженность идее создания общества, основанного на уважении к закону, — подчеркивает глава внешней политики Евросоюза. — Истинная политическая, экономическая и общественная модернизация означает проведение в России реформ, направленных на создание прозрачной, независимой и надежной судебной системы, внушающей доверие и свободной от политического вмешательства». Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать