Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

11 мая, 19:53

Ассанж получил австралийскую Премию мира

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж получил премию мира от Сиднейского фонда мира за «исключительное мужество в защите прав человека» на церемонии в Лондоне во вторник, сообщает Sydney Morning Herald. Премия вручается в виде Сиднейской золотой медали. Она основана одноименным университетом при поддержке администрации Сиднея. «Реальной ценностью этой награды является то, что она отмечает четкую связь между миром и справедливостью», — отметил Ассанж. В свою очередь директор Фонда профессор Стюарт Риз раскритиковал австралийское правительство. «Вместо того чтобы демонизировать австралийца, не нарушившего ни одного закона, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки Вашингтона вести себя как тоталитарное государство», — отметил Риз. Джулиан Ассанж — уроженец Австралии. По его инициативе в интернете был создан сайт WikiLeaks, где публикуются тайные документы американских дипломатов. Напомним, сайт WikiLeaks получил мировую известность в апреле 2010 года, когда опубликовал засекреченную видеозапись обстрела американцами с вертолета журналистов в околицах Багдада. Потом были опубликованы еще десятки тысяч документов, связанных с войнами в Ираке и Афганистане. 28 ноября сайт начал публикацию 250 тыс. депеш дипломатического корпуса США.

Клинтон: Китаю не остановить движение к демократии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с резкой критикой китайских властей, которые, по ее словам, жестко подавляют всякое инакомыслие в «бесплодных попытках» остановить ход истории. Такое заявление Клинтон сделала в интервью журналу Atlantic, в котором она назвала ситуацию с соблюдением в Китае прав человека прискорбной. Тем не менее, госсекретарь выступила за продолжение двусторонних связей Китая и США. «Мы живем в реальном мире», — объяснила она свою позицию. По словам корреспондента Би-Би-Си в Вашингтоне Ким Гаттас, Клинтон дала понять, что китайская репрессивная система падет сама собой и установление в стране демократии неизбежно. В статье, опубликованной Atlantic, также приводятся слова, сказанные Клинтон месяц назад, о том, что китайские власти очень обеспокоены массовыми протестами на Ближнем Востоке, так как те могут перекинуться на территорию Китая. «Они пытаются остановить ход истории, а это совершенно бессмысленное занятие, — сказала госсекретарь. — Они не смогут этого сделать, однако стараются как можно дольше тянуть время».

Президент Македонии отвергает предложения Греции по названию страны

Республика Македония не согласна с предложениями Греции по компромиссному названию страны, но готова обсуждать другие возможные варианты решения спора, заявил македонский президент Георгий Иванов после встречи в Женеве с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Участники встречи обсудили, в частности, застарелый спор с Грецией: Афины требуют от Скопье изменить конституционное название страны — Республика Македония. Название соседней страны вызывает у Греции опасения территориальных претензий, поскольку в Греции есть своя область Македония. Греция предлагает сложносоставное название с географическим определением, например «Верхняя Македония». По словам Иванова, которые приводит Афинское агентство новостей, предложенный Грецией вариант в Скопье не хотят обсуждать. Напротив, название «Республика Македония — Скопье» заслуживает серьезного обсуждения, однако потребует референдума в обеих странах, указал Иванов. Согласно опросам общественного мнения, референдумы с практически любым компромиссным названием обречены на провал и в Греции, и в Македонии из-за роста националистических настроений. Встреча Иванова с генсеком ООН прошла на фоне проходящих в Международном суде в Гааге слушаний по иску Македонии, которая заявляет, что Греция нарушила двусторонние соглашения, заблокировав вступление Скопье в НАТО в 2008 году. Историческая область Македония разделена между Грецией, Республикой Македония и Болгарией. Спор о названии «Македония» продолжается с момента выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году.

Телеканал в Италии оштрафован за слишком частое упоминание имени Берлускони

Государственное ведомство Италии по гарантиям в области телекоммуникаций (Agcom) оштрафовало службу новостей первого канала государственного телевидения Rai на 100 тыс. евро за слишком частое упоминание имени премьер-министра Сильвио Берлускони и игнорирование оппозиционных политиков, сообщили во вторник вечером местные СМИ. Такое решение ведомство приняло после анализа телевизионного эфира в течение нескольких недель предвыборной агитации, предшествующей административным выборам, которые пройдут на Апеннинах 15 и 16 мая. Берлускони возглавляет в Милане избирательный список своей партии «Народ свободы». Оппозиция не раз критиковала службу новостей первого канала и ее главного редактора Аугусто Минцолини за нарушение равного доступа партий к эфиру. Agcom отмечает, что показывать в эфире представителей исполнительной власти, в том числе и премьера, телеканалы могут в связи с исполнением ими их функций в том объеме, который необходим для обеспечения зрителей полной и всеобъемлющей информацией. Кроме того, ведомство потребовало от других телеканалов ограничить в эфире новостных передач упоминание имени главы правительства и пропорционально распределить время между представителями правящего большинства и коалицией в оставшийся предвыборный период. После поступивших жалоб со стороны итальянских центристов ведомство Agcom также призвало телевизионную компанию Sky соблюдать принцип равного доступа к эфиру кандидатов на посты мэров от разных политических сил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать