Высоко поднимаются те деревья, у которых глубокие корни.
Фредерик Мистраль, провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года

Коротко / ПЛАНЕТА

20 апреля, 2011 - 20:46

Путин против «неоправданного либерализма и социальной демагогии»

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в ближайшее десятилетие России не нужны эксперименты, основанные на «неоправданном либерализме и социальной демагогии». «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий», — заявил он вчера в своем отчете о работе правительства, выступая перед депутатами Госдумы. По его мнению, Россия к 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики — в три-четыре раза», — подчеркнул Путин. По мнению наблюдателей, российский премьер в очередной раз позиционировал себя как представителя консервативной линии в правящем «тандеме». Российский премьер также дал понять, что он рассматривает советы европейских стран по выстраиванию экономической политики как угрозу суверенитету России. Путин призвал к созданию в России новой модели экономического развития. «Нефтяной бум не должен никого расхолаживать, он лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития», считает премьер России. При этом он заявил и о необходимости «запустить новую волну» индустриального, технологического развития России и создать условия для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий. Путин также сказал, что правительство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами страны в любых условиях.

Рауль Кастро заручился поддержкой своего брата

Рауль Кастро, занимавший пост второго секретаря Коммунистической партии Кубы, возглавил ее, став первым секретарем. Соответствующее решение было единогласно принято на съезде партии в Гаване. Выступая перед собравшимися, Кастро заявил, что Куба нуждается в «систематическом омоложении» властных структур. А отныне политическое руководство будет выбираться максимум на два пятилетних срока. По словам кубинского лидера, партийное руководство нуждается в обновлении и должно подвергнуть себя жесткой самокритике. Неожиданно для всех на собрании появился и бывший президент Кубы Фидель Кастро. Как полагают эксперты, своим появлением лидер кубинской революции высказал согласие с политикой, которую проводит его брат Рауль. Среди других решений съезда стало разрешение на продажу и покупку жилья, что было запрещено делать с 1959 года после революции. До сих пор кубинцам разрешалось только завещать жилье своим детям или обменивать его на другую жилплощадь посредством сложных и нередко коррупционных схем. Напомним, что компартия Кубы не собиралась на съезд 14 лет и целью нынешнего форума стало реформирование политической системы страны.

Объявлен конкурс на памятник жертвам смоленской авиакатастрофы

Министерство культуры и национального наследия Польши в сотрудничестве с министерством культуры России объявили о проведении международного скульптурно-архитектурного открытого конкурса на создание памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском. В ней погибли польский президент Лех Качиньский и еще 87 пассажиров и восемь членов экипажа, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. В конкурсном регламенте говорится, что памятник высотой не более пяти метров «из твердого материала высокого качества» будет установлен на территории России, на том месте, где 10 апреля 2010 года произошла авиакатастрофа. При этом, как отмечается в регламенте, полная стоимость выполнения работ по установке памятника с учетом благоустройства территории не может превысить 1 млн. евро. К участию в открытом конкурсе приглашаются скульпторы либо творческие коллективы со всего мира. Победитель, которого изберет международная конкурсная комиссия, получит премию в 15 тыс. евро. По своему усмотрению, жюри могут присудить также награды за второе и третье места (премия 10 тыс. и пять тыс. евро соответственно). Результаты конкурса огласят до 1 января 2012 года.

Билла Гейтса выдворили из Бразилии

Основатель американской компьютерной корпорации Microsoft Билл Гейтс покинул Бразилию по требованию властей страны, поскольку у экипажа лодки, на которой он совершал амазонский круиз, не было лицензии на работу. У Гейтса и его друзей, совершавших круиз по реке Риу-Негру, были в порядке все документы, в частности туристические визы. Однако у членов экипажа лодки разрешения на работу не было. В связи с этим власти Бразилии приняли решение оштрафовать американских туристов и предписали в течение трех суток покинуть страну.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments