Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Коротко / ПЛАНЕТА

31 июля, 2012 - 12:06

Киев и Исламабад усиливают экономическое сотрудничество

Подписание Соглашения о создании совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Пакистаном и Украиной является «важной вехой в отношениях между двумя странами». Об этом сообщили «Дню» в пакистанском посольстве. Свои подписи под документом поставили заместитель министра по экономическому развитию и торговли Украины Владимир Бандуров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Украине Ахмад Наваз Салим Мела. «Соглашение также предусматривает основу для обмена информацией, касающейся экономических вопросов, и обеспечивает рамки условий, способствующих углублению двустороннего взаимодействия с Украиной», — отметили в пакистанском посольстве. Новый договор должен поспособствовать взаимному сотрудничеству в различных секторах, включая торговлю, инвестиции, науку и технологии, продукты питания и сельского хозяйства, животноводства между нашими странами.

В ДТП в Польше погибло девять украинцев, еще один — в больнице

Все 10 пассажиров автобуса, попавшего в ДТП вчера в Польше, являются гражданами Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров, сообщает Интерфакс-Украина. «По последней уточненной информации, в микроавтобусе, попавшем в аварию на территории Польши, находились 10 человек, в том числе водитель. Все — граждане Украины, жители Тернопольской области, находились на территории Польши с целью трудоустройства», — сказал он. По его словам, девять человек в результате ДТП погибли, одна гражданка Украины находится в больнице. «На месте события работает консул Украины: выясняет обстоятельства инцидента и занимается вопросами идентификации тел погибших и последующей отправкой тел на Родину», — добавил представитель МИД. Как сообщалось, под Братошевицами Лодзьского воеводства Польши на нерегулируемом железнодорожном переезде микроавтобус, в котором ехали 10 человек, был протаранен поездом.

США и РФ помешали ООН подписать договор, регулирующий торговлю оружием

Проходившая на днях в Нью-Йорке конференция ООН по разработке первого международного договора о торговле оружием закончилась провалом. Главной причиной организаторы считают позиции США и РФ. Вашингтон потребовал, чтобы новый договор не ограничивал право граждан США на ношение оружия. А недовольство Москвы вызвала статья договора, запрещающая продажу оружия проблемным режимам. Переговоры, в которых участвовали представители 193 стран, продолжались четыре недели — со 2 по 27 июля. За принятие соглашения, регулирующего глобальную торговлю оружием, выступали прежде всего европейцы, требующие поднять проблему прав человека в мировом бизнесе по торговле оружием, а также латиноамериканские и африканские государства, в которых хорошо развит черный рынок огнестрельного оружия и гранатометов, что стимулирует региональные конфликты, отмечает Deutsche Welle. По настоянию США, договор должен был быть одобрен всеми участниками без исключения. Между тем, накануне открытия конференции стало известно, что Россия намерена настаивать, чтобы новый договор регулировал лишь продажу легкого и стрелкового вооружения. А уже в ходе конференции США, Китай, Сирия, Иран и Египет потребовали исключить из текста документа любые упоминания о запрете на торговлю боеприпасами. Против условий договора также активно выступали Алжир, Северная Корея, Венесуэла и Куба.

Наводнения в КНДР: 88 человек погибло, а 60 тыс. — без крова...

Наводнения в Северной Корее в последние 10 дней унесли жизни 88 человек, еще 134 пострадали. Об этом сообщает официальное информагентство Пхеньяна ЦТАК. Тайфуны и проливные дожди привели к разрушению 5 тыс. домов и оставили без крова 60 тыс. человек, говорится в официальном сообщении. Наибольшее число жертв пришлось на провинцию Южный Пхеньян. Там затопленными оказались более 30 тыс. га земли. Разрушительные наводнения — не редкость в Северной Корее, а экономическая разруха усугубляет их последствия. Предыдущие наводнения случились не далее, как прошлым летом, за которым последовала необычно холодная зима. За погодными катаклизмами в КНДР, как правило, следует обострение хронического дефицита продуктов питания. Напомним, в прошлом году Пхеньян обратился за продовольственной помощью. В этом году, по оценкам ООН, помощь может потребоваться 3 млн северокорейцев.

...А в Индии 300 млн жителей остались без электроснабжения

На севере Индии в результате аварии без электричества остались более 300 млн человек. Перебои с электричеством в семи северных штатах и столице страны Дели начались в ночь на 30 июля. К утреннему часу пик восстановить электроснабжение не удалось, что привело к хаосу на дорогах из-за неработающих светофоров и остановке пригородных поездов. Прежде всего власти пытаются восстановить энергоснабжение больниц, а также транспортной системы. Согласно последним официальным данным, которые приводит газета Hindustan Times, на 60% электроснабжение в пострадавших регионах уже восстановлено. Напомним, в Индии отключение электричества происходит нередко, однако столь масштабным оно не было с 2001 года. Дефицит электроэнергии в часы пик достигает 12%. Недостаток электроэнергии испытает 40% населения страны (500 млн человек).

Англичане потеряли ключи от стадиона «Уэмбли»

В Лондоне потеряли ключи от стадиона «Уэмбли» — знаковой арены, где должны пройти девять матчей олимпийского турнира по футболу. Как заявил представитель полиции, комплект электронных ключей от внутренних помещений стадиона был потерян на прошлой неделе во время заключительного осмотра помещений стадиона перед стартом Олимпиады. Несмотря на то, что сотрудники Скотленд-Ярда провели несколько дней в поисках, пытаясь поминутно восстановить события того дня, пропажу так и не удалось найти. Предположительно, ключи были потеряны кем-то из сотрудников по халатности, а не украдены. Цена изготовления дубликата не называется, однако известно, что это может обойтись в десятки тысяч долларов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ