... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Коротко / ПЛАНЕТА

8 июля, 2009 - 21:10

Папа Римский предложил реформировать Организацию Объединенных Наций

Папа Римский Бенедикт XVI предложил странам всего мира реформировать ООН и другие международные финансовые организации таким образом, чтобы они смогли стать основой для создания единой семьи народов. Об этом говорится в новой папской энциклике под названием «Милосердие в Истине», опубликованной на сайте Ватикана. По мнению понтифика, развитие человечества заключается в понимании того, что люди всей планеты являются одной большой семьей, а не просто по случайности живут рядом друг с другом. Реформирование ООН и мировых финансовых институтов также поможет восстановить мировую экономику и защитить ее от будущих потрясений. По мнению Бенедикта XVI, новая экономическая система должна быть ориентирована не на скорейшее получение выгоды, а на соблюдение моральных принципов, милосердие и принесение пользы обществу. Энциклика «Милосердие в Истине» стала третьей по счету с апреля 2005 года, когда Бенедикт был избран новым папой римским. Подготовка этого документа, представленного за день до саммита G8, заняла более двух лет. Предполагалось, что он будет опубликован раньше, но понтифику пришлось пересмотреть многие пункты своего обращения в связи с началом мирового экономического кризиса.

В ФРГ принят антимафиозный закон

Перед уходом на летние каникулы Бундестаг единогласно и без предварительного обсуждения принял серию законов, направленных на усиление борьбы с мафией и организованной преступностью, сообщает Die Zeit. По словам члена парламентского кабинета по внутренней политике и праву Уве Беннетера (СДПГ), новый закон значительно затрудняет отмывание грязных денег в ФРГ и предоставляет правоохранительным органам дополнительные возможности изымать доходы, полученные преступным путем. Как отмечает Die Zeit, ранее Германия считалась неким раем для мафиози, которые охотно вкладывали деньги, полученные от занятий рэкетом, наркоторговли и совершения заказных убийств, в акции немецких предприятий и недвижимость в ФРГ. При этом из-за многочисленных бюрократических ограничений проверка происхождения денег была затруднена, что способствовало отмыванию крупных сумм. Теперь же, если мафиози был осужден, к примеру в Италии или любом другом государстве ЕС, власти ФРГ без лишних проволочек могут арестовать его имущество. При этом самой большой по численности является не турецкая мафия.

Анархисты и праворадикалы устроили в Афинах погром

В столице Греции Афинах в ночь на 8 июля, произошли столкновения между анархистами и представителями праворадикальных группировок. Накануне вечером греческие анархисты вышли на демонстрацию в защиту прав незаконных мигрантов. Однако вскоре участников митинга атаковали местные праворадикалы. Полиция Афин попыталась остановить участников беспорядков, но их немедленно забросали камнями с обеих сторон. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ. Во время ночных беспорядков манифестанты переворачивали и поджигали мусорные баки, били стекла и автомобили. Несколько человек травмированы. Напомним, 10 мая в центре Афин произошли крупные столкновения между анархистами и полицией, которые были спровоцированы митингом представителей крайне правых организаций, выступающих против иммиграции в Грецию.

Председатель ВТО предрек социально-политический кризис

Наиболее опасные социально-политические эффекты глобального экономического кризиса еще впереди. Об этом заявил председатель Всемирной торговой организации Паскаль Лами, сообщает AFP. По его словам, подобное ухудшение условий может стать причиной усиления протекционизма. Лами добавил, что это время станет своеобразным «стресс-тестом» для ВТО. «Борьба против протекционизма уже ведется», — добавил он. Председатель организации заявил, что будет настаивать на борьбе с тенденциями обособления отдельных стран и регионов в мировой экономике на саммите G8, который проходит на этой неделе в Италии. Наконец, Лами заметил, что необходимо заканчивать переговоры в рамках Дохийского раунда, начавшиеся еще в 2001 году, но так ничем и не завершившиеся. Главной причиной провала переговоров было несогласие с сельскохозяйственными тарифами и субсидиями, устанавливаемыми в развитых странах с одной стороны и промышленным протекционизмом в развивающихся. Несмотря на антипротекционистскую риторику мировых лидеров, большинство стран мира фактически начали заниматься ограждением своей экономики от внешней конкуренции в условиях кризиса.

Индонезийцы поддержали действующего президента

Нынешний президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, который считался фаворитом предвыборной гонки, может победить на прошедших вчера президентских выборах уже в первом туре, набрав свыше 50% голосов. Об этом свидетельствуют первые предварительные официальные данные и опросы на выходе из участков. Согласно этим данным, за Юдхойоно отдали голоса 54 процента избирателей. На втором и третьем местах находятся вице-президент Юсуф Калла с 25,92 процентами и экс-президент Мегавати Сукарнопутри 21,33 процента. Юдхойоно, который шел на выборы с лозунгами «Борьба с коррупцией» и «Помощь самым бедным», утверждает, что он принес Индонезии стабильность и рост после времени политического и экономического хаоса конца 1990-х, когда от власти был устранен президент Сухарто. Он пообещал, что в случае своего переизбрания все усилия приложит на борьбу с финансовым кризисом и реформы государственных институтов. В голосовании, которое прошло в спокойной обстановке, приняли участие 186 млн. избирателей из 235-милионного населения страны, 90 процентов которых — мусульмане. Стоит отметить, что это самая большая мусульманская страна в мире.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ