Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Коротко / ПЛАНЕТА

26 сентября, 2007 - 19:04

США хотят быть хорошими друзьями Туркменистана

США поддерживают политические реформы и развитие энергетического сектора Туркмении», — сказала госсекретарь США Кондолизза Райс по итогам встречи с президентом Туркмении Курбанкулы Бердымухамедовым. «Госсекретарь дала понять, что мы хотим быть хорошими друзьями народа Туркменистана и помочь стране развиваться как независимой нации», — говорится в письме представителя Госдепартамента США Гонзало Галлегоса, направленном журналистам после встречи. «Райс и Бердымухамедов обсудили развитие политических свобод и независимость судебной системы в Туркменистане», — добавил представитель Госдепа. На встрече речь шла и о том, как сделать частный сектор экономики Туркмении таким же развитым, как и энергетический сектор, и об участии в этом процессе американских и региональных компаний, сказал Галлегос. Запад заинтригован углеводородным потенциалом Туркмении, итоги аудита которого до сих пор не раскрыты. Значительный интерес вызывает и стратегическая близость страны к Ирану. США рассчитывают, что при новом руководстве Туркменистана вновь станет актуальным проект Транскаспийского газопровода, идущего в обход России в Азербайджан, Турцию и Европу. При Ниязове проект оказался замороженным из-за разногласий в вопросе финансирования и распределения квот на добычу.

Буш призвал ООН выполнить миссию освободителя

Президент США Джордж Буш призвал Организацию Объединенных Наций исполнить ее основную функцию — соблюдение Декларации прав человека. «Каждый член ООН должен присоединиться к миссии освобождения!», — заявил Буш, выступая с трибуны ООН на открывшейся во вторник общеполитической дискуссии в рамках 62- й сессии Генассамблеи ООН. Он пояснил, что освобождать мир надо от тираний, терроризма, экстремизма, голода и нищеты. В ряду таких стран, где нарушена Декларация прав человека и ущемляются основные свободы, он назвал Беларусь, Северную Корею, Сирию и Иран. По традиции, президент США выступает в начале этого форума 192 наций как лидер принимающей страны. В прошлом году Буш в своей речи обратился с приветствием к народам недемократических стран, заверив их, что Вашингтон не распространяет на них свой негативизм, нацеленный на правящие режимы.

Ахмадинежад критикует Совет Безопасности ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в стенах Генеральной Ассамблеи ООН, что западные страны превратили международные организации в неэффективные. По его словам, в международной системе господствуют страны- монополисты. Ахмадинежад предрек приближение заката империй, которые, по его мнению, лишились права быть мировыми лидерами. Он считает, что им необходимо сделать выводы из истории, чтобы избежать катастрофы. Президент Ирана в очередной раз выступил в защиту ядерной программы Тегерана, которая, по его словам, является мирной и прозрачной. Ахмадинежад назвал санкции Совбеза ООН в отношении его страны незаконными, а постоянных членов Совбеза — «надменными» и «агрессивными» . Кроме того, он считает, что этот вопрос, который, по мнению Ахмадинежада, был политизирован властями империй, теперь закрыт. Между тем Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, призывающий к ужесточению санкций в отношении Ирана и объявлению «Стражей исламской революции» террористической организацией.

Правозащитники oбвинили ШОС

Российские правозащитные группы вчера обвинили спецслужбы стран Шанхайской организации сотрудничества в скоординированной охоте на узбекских и китайских беженцев и их незаконной депортации. Московские организации «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» утверждают, что Федеральная служба безопасности с помощью коллег из стран «Шанхайской шестерки» создала объединенный список разыскиваемых союзниками лиц. По словам куратора Центральной Азии в «Мемориале» Елены Рябининой, религиозные и политические беженцы из Узбекистана, годами мирно жившие на российской территории, были разысканы правоохранительными органами и высланы на родину. «Им угрожают пытки и тюремное заключение по неправосудным приговорам», — говорится в заявлении правозащитников. Узбекские власти преследуют многих, исповедующих отличную от официально одобренной версию ислама, называя их пособниками террористов. «В России опасности принудительного возвращения на родину стали подвергаться граждане Китая — приверженцы системы духовного и физического совершенствования Фалуньгун», — говорится в сообщении. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ