Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Ковид-19: Жатва скорби

По 17 странам реальное суммарное число умерших от коронавируса на 13 апреля 2021 года можно оценить в 2 983 938 человек...
15 апреля, 2021 - 20:15
ФОТО REUTERS

Шеф Московского бюро «Нью-Йорк Таймс» Антон Трояновский 10 апреля опубликовал в своей газете статью под красноречивым заголовком «Вы не можете верить никому: Скрытые потери России от ковида — это секрет Полишинеля». В ней он доказывает, что, по сравнению с данными об избыточной смертности, данные о смертности от коронавируса в  России занижены более чем в 6 раз, что является рекордом для стран с более или менее достоверной демографической статистикой. Также среди этих стран Россия находится на первом месте по превышению избыточной смертности над нормальной в 2020 году. Этот показатель для России составляет 28%. Дмитрий Песков уже успел усомниться в данных «Нью-Йорк Таймс» об избыточной смертности в России и, особенно, в сравнении этих данных с данными по другим странам, остроумно, как он сам думает, заметив: «Я не знаю, как они руководствуются Росстатом, но Росстат не дает у нас данные по Соединенным Штатам Америки и по другим странам». Интересно бы было посмотреть на человека, который бы искренне был уверен в том, что Росстат считает избыточную смертность не только в России, но и в США и других странах мира.

Трояновский приводит очень интересную таблицу данных об избыточной смертности и смертности от ковида в 2020 году по 16 странам мира, в основном европейским, а также США и России. Мы воспроизводим эту таблицу полностью. (См. табл. 1)

Как мне уже приходилось писать, фактическая смертность от ковида в России значительно выше официальных цифр, а избыточная смертность значительно занижается. Как следует из данных приводимых Трояновским, в США, данные по которым по числу инфицированных и умерших от ковида мы берем за эталонные, так как в этой стране использовано максимальное число тестов на коронавирус на душу населения, число избыточных смертей превышает официальное число умерших от ковида в 1,22 раза. И это кажется вполне логичным. С одной стороны, какая-то часть умерших от коронавируса перенесла болезнь бессимптомно, а умерла от последующих осложнений и, соответственно, тесты не делала и в статистику смертей от ковида не попала. С другой стороны, на начальной стадии пандемии, когда число тест-систем было недостаточно, а сами они не вполне надежны, какое-то число умерших даже с выраженными симптомами ковид-19 в США могло не попасть в официальную статистику. Поэтому я рассчитываю число смертей от ковида, которое было бы установлено, если бы в данной стране было бы использовано то же число тестов на душу населения (1213 на 1000 жителей), что и в США. При этом мы берем долю официальных смертей от общего числа официально инфицированных для каждой страны, умножая ее еще на коэффициент в 1,22. И на 13 апреля 2021 года для взятых Трояновским 16 стран получается следующая картина. (См. табл. 2)

Поскольку, как мне уже доводилось писать, в России, начиная с января 2021 года, опять началось значительное занижение избыточной смертности, а число инфицированных постоянно занижается в несколько раз, мы оцениваем общее число умерших от ковида в России на основе последних более или менее достоверных об избыточной смертности в России в декабре 2020 года. Избыточную смертность в этом месяце мы оцениваем в 87 000 человек, вычтя из официального показателя предполагаемую избыточную смертность в декабре 2019 года. Если предположить, что с 1 января по 13 апреля ежемесячная избыточная смертность оставалась на одном и том же уровне в 87 000 человек, то общее число умерших от коронавируса в России можно оценить на утро 13 апреля 2021 года в 721,8 тыс. человек. На самом деле реальная избыточная смертность в России, скорее всего, имеет сейчас тенденцию к повышению, так что действительная смертность может быть даже больше указанного числа.

Сделаем также подсчет умерших от коронавируса для Украины. На 13 апреля официальное число умерших от ковид-19 составило 37 758 человек, а реальное число умерших 281 324 человека. Оно превышает официальное число умерших от коронавируса в 7,45 раза, что для 17 стран (вместе со странами из таблицы Трояновского) является наивысшим показателем. Правда, не исключено, что на самом деле лидером по этому показателю является Россия, так как наша оценка количества смертей в России может быть немного заниженной. Уровень смертности от коронавируса в Украине составляет 646 человек на 100 000 человек. Она входит в четверку наиболее проблемных стран из 17, наряду с Россией, Венгрией и Польшей.

Следует оговориться, что в Соединенном Королевстве, Чехии и Австрии показатель количества использованных тестов на душу населения выше, чем в США. Тем не менее, и для этих стран мы используем повышающий коэффициент в 1,22 для определения реальной смертности, принимая во внимание, что и здесь были смерти от ковид в условиях, когда эта болезнь не была диагностирована. На всякий случай в таблице, в графе «Реальное число смертей от ковид-19 на 100 000 человек населения» для этих стран мы указываем в скобках тот показатель, который получился бы в случае, если принять для них реальное число умерших от ковид равным официальным данным.

На первом месте по реальному числу умерших от ковид на душу населения с большим отрывом оказывается Финляндия (если, конечно, там нет масштабного занижения числа инфицированных и умерших) 32 на 100 000 населения. На втором месте с большим отставанием следует Швейцария — 111, а далее Австрия — 133. Группу из этих двух стран можно назвать группой стран с низким уровнем смертности от коронавируса, тогда как в Финляндии уровень смертности от коронавируса можно охарактеризовать как очень низкий. В этой стране, помимо жестких карантинных мер, низкой смертности могла способствовать низкая плотность населения, которое имело возможность пережидать эпидемию в малонаселенных местностях. В группу с показателями от 205 до 260 попадают Франция, США, Нидерланды, Германия, Соединенное Королевство, Швеция, Португалия и Испания. Здесь уровень смертности можно назвать средним. В группу стран с высоким уровнем смертности от ковида, от 319 до 321, попадают Италия и Чехия. И, наконец, в группу стран с очень высоким уровнем смертности, от 494 до 708, попадают Россия, Украина, Польша и Венгрия. Последняя занимает печальное первое место в мире по уровню смертности от коронавируса. Бросается в глаза, что наиболее благополучной является ситуация в странах со сверхвысоким образом жизни. Не исключено, что Швеция тоже оказалась бы среди этих стран, если бы сразу ввела жесткий карантин. Относительно благополучное положение Швейцарии и Австрии, вероятно, связано как с жестким карантином, так и с высоким уровнем жизни и соответственно, высоким уровнем медицины. Играет роль и то, что это горные страны, где значительная часть населения изолирована друг от друга естественными условиями. Неблагополучное положение в странах Восточной Европы, включая Россию и Украину, связано как с относительно низким уровнем развития медицины, так и с непоследовательностью с введением карантинных мер.

В то же время данные таблицы Трояновского показывают, что в 2020 году в Соединенном Королевстве, Швеции, Франции и Германии официальная смертность от ковид превысила избыточную смертность. Это наводит на мысль, что в этих странах данные об избыточной смертности систематически занижались либо на протяжении всего 2020 года или в отдельные месяцы этого года.

По 17 странам реальное суммарное число умерших от коронавируса на 13 апреля 2021 года можно оценить в 2 983 938 человек, что в 2,14 раза больше официальной смертности в 1 393 056 человек. Тут необходимо оговориться, что на указанные страны приходится лишь незначительная часть от общего числа умерших от коронавируса в мире. Основная часть жертв ковид-19 приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку, причем в Азии и Африке показатели официальной и реальной смертности могут различаться в десятки раз.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ