В политике обязательно приходится изменять или страну, или электорат. Я выбираю измену электората.
Шарль де Голль, французский генерал, президент Франции в 1958-1969 годах

Кровавая драма на курорте

Российский бизнесмен с украинским паспортом убит на французской Ривьере
8 июля, 2009 - 21:10

Всю прошлую неделю тихий провинциально-курортный городок Лаванду французского средиземноморского департамента Вар лихорадило от кровавой трагедии, разыгравшейся среди бела дня на глазах мирных отдыхающих. Привыкшие слышать пистолетные выстрелы только в криминальных сериалах по телевизору, жители близлежащих домов и пансионов долго находились в шоковом состоянии и не могли поверить, что убийство произошло в действительности. Приблизительно в 16.30 семья возвращалась с пляжа, поднимаясь по тихой аллейке к паркингу. Проезжающий мотоциклист стреляет несколько раз в мужчину, который мгновенно падает на тротуар. Видя падение раненного отца, его 12-летний сын бросается вдогонку за стремительно удаляющимся мотоциклом. Опять звучат выстрелы: киллер пытается остановить бегущего ребенка...

Жертвой сведения счетов оказался бизнесмен из Самары Владимир Захарченко, который уже несколько лет проживал на Западе, в Германии. Три года назад он купил виллу во французском курортном местечке Bormes-les-Mimosas, куда приезжал на летний отдых. Вечером 1 июля Владимир Захарченко скончался от огнестрельных ранений в госпитале Фон-Пре в Тулоне. На следующий день генеральное консульство Российской Федерации в Марселе сообщило о смерти российского бизнесмена.

Волею каникулярных судеб я оказалась «в том же месте и в тот же час», а именно на прошлой неделе в Лаванду. Местные газеты пестрели кровавыми фотографиями и мафиозными заголовками: «Украинский бизнесмен уносит свои тайны в могилу», «Сегодня проводится вскрытие тела украинского бизнесмена». В то время как российское диппредставительство информирует о смерти россиянина, французские масс-медиа распространяют новость о жестоком убийстве украинского бизнесмена. Газеты Ниццы, Марселя, Авиньона, телеканал France3 в один голос рассказывают о смерти украинского бизнесмена. Недоумевая по поводу таких нестыковок относительно гражданства потерпевшего и зная особое пристрастие репортеров к криминальной хронике и скандальной информации, я связалась с местным журналистом. Мне письменно подтвердили, что из официальных судебных источников стало известно, что Владимир Захарченко пребывал на территории Франции с украинским паспортом. Законно возникает вопрос: откуда у российского гражданина украинский паспорт, когда и на каких основаниях ныне покойный бизнесмен из Самары получил украинское гражданство? Прокуратура города Тулон открыла уголовное дело по факту убийства Владимира Захарченко. Вне всякого сомнения, запросы будут направлены в страны, гражданином которых он являлся. Знают ли украинские компетентные власти о существовании и деятельности самарского бизнесмена на территории Украины? Вопросов много, но кто даст ответы?

Из российских интернет-изданий известно, что Владимир Захарченко, как и многие бизнесмены первой волны в эпоху перестройки, начал свою карьеру в конце 1980-х гг. Уволившись из внутренних войск, где он служил замполитом, вчерашний армеец подался в кооперативы. Достаточно быстро в городе Самара стали открываться магазины и салоны по продаже аудио- и видеотехники, продуктов, игрушек, автомобилей, фотосалоны и прочее с приставкой «Захар», что стало впоследствии визитной карточкой преуспевающего бизнесмена. Имея большие деньги, хочется большой власти: дорожка, хорошо знакомая многим современным СНГ-шным политикам из нуворишей. Однако игры Владимира в большого политика оказались не такими успешными: желания стать депутатом губернской думы и мэром Самары не увенчались успехом. По словам коллег, бизнесмен отличался неспокойным и бескомпромиссным характером. После многочисленных разбирательств административного порядка неугомонный бизнесмен, но не состоявшийся политик получил от самарских журналистов прозвища «гроза чиновничества» и «чингачгукоподобный бюрократобой». В 2003 году он заявляет о себе как президент компании Zakhar Group import-export, становясь членом Клуба предпринимателей, зарегистрированного в Женеве. В последнее время Владимир Захарченко занимался недвижимостью и торговыми центрами.

Многие друзья Владимира говорят, что он не шел на компромиссы с самарскими «авторитетами», поэтому и имел проблемы с местными криминальными структурами. После первого покушения в 2003 году в Самаре и многих месяцев реабилитации российский бизнесмен решил перебраться жить за границу. Однако и там его «достали братки». В 2006 году в Германии на Владимира Захарченко произошло второе покушение. Третья попытка на французском Лазурном берегу оказалась последней — его убили. Говорят, что мотоцикл киллера имел немецкие номера. В день трагедии французская полиция немедленно развернула план перехвата «Ястреб»: на дорогах были установлены заграждения, военные вертолеты типа «Дракон 83» и воздушная бригада жандармерии города Иер осматривали побережье. Но мотоциклист словно растворился, и на сегодняшний день полиция не располагает какими-либо более конкретными сведениями.

Убийство Владимира Захарченко получило широкий резонанс в российской и особенно самарской прессе. Неизвестный автор на странице российского сайта «Политрук» пишет: «Безопасно ли быть олигархом, бизнесменом и просто богатым человеком, можно судить по криминальным сводкам. Может, такая страна у нас бандитская, а может, бизнес воровской и построен на законах зоны, где выживает сильнейший».

След от заказного убийства на Французской Ривьере тянется в Германию, Россию, Украину... Можно ли надеяться на иноземное правосудие в деле раскрытия подобных преступлений, если в самой России не ищут виновников предыдущих покушений на жизнь человека... А кому это надо?

Эмилия НАЗАРЕНКО, специально для «Дня», Тулон, Франция
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ