Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Кто заменит литовскую «железную леди»?

Эксперт — о результате первого тура выборов, ошибках премьера и отношении двух кандидатов к Украине и России
13 мая, 2019 - 18:52
ФОТО РЕЙТЕР

В результате первого тура президентских выборов в Литве, которые состоялись в воскресенье 12 мая, ни один из кандидатов не получил единоличной победы. Через две недели за главный пост в Литве будут бороться двое: кандидат от консервативной партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» Ингрида Шимоните и беспартийный Гитанас Науседа. Разрыв между ними составил всего две десятых процента. По данным ЦВК, Ингрида Шимоните набрала 31,15% голосов, в то время как за Гитанаса Науседу проголосовали 30,95% избирателей. На третьем месте оказался действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис (19,7% голосов). Каждый из остальных шести кандидатов на пост президента набрал меньше 5% голосов. Явка избирателей была 56,89%.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ОТСТАВКУ

Сразу после объявления результатов глава правительства и проигравший кандидат в президенты Саулюс Сквернялис признал свое поражение, пообещав, что 12 июля примет отставку членов правительства и уйдет в отставку сам. «Я должен чувствовать поддержку людей. Реформы — не легки и чтобы продолжать, нужно чувствовать людей позади себя. Если эта политика неприемлема для народа Литвы, это оценка меня, как политика», — сказал Сквернялис. Как пишет Bloomberg, если премьер и правительство действительно уйдут в отставку, наиболее вероятный сценарий — временное правительство технократов, которое будет работать до плановых парламентских выборов осенью 2020 года.

ФОТО РЕЙТЕР

О КАНДИДАТАХ

44-летняя Ингрида ШИМОНИТЕ — бывший заместитель председателя правления Банка Литвы, а также экс-министр финансов. Она возглавляла ведомство в 2009—2012 гг., когда на страну обрушился финансовый кризис. Гитанас Науседа — литовский экономист и банкир, был членом правления Банка Литвы и главным экономистом SEB Bank.

Как пишет Reuters, оба кандидата пообещали избирателям работать с политическими партиями, чтобы повысить социальные расходы, а также попросить НАТО и США усилить меры безопасности в регионе, чтобы быть лучше защищенными от России. Кроме того, в интервью этому информагентству они оба подтвердили, что не хотят встречаться с президентом РФ Путиным, пока его страна не выйдет из Крыма.

О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Литвы имеет ограниченные полномочия по внутренним вопросам, но может назначать судей и других чиновников. Кроме того, как пишет Би-Би-Си, глава государства формирует внешнюю политику наравне с правительством, является главнокомандующим армии, имеет права законодательной инициативы и законодательного вето.

ЛИТОВСКАЯ «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ»

Следующий президент Литвы сменит на посту Далю Грибаускайте. Ее избрали главой государства в 2009 году, она была первой женщиной-президентом Литвы и первой смогла переизбраться на второй срок. Согласно опросу, проведенному компанией Vilmorus в апреле 2018 года, президент Грибаускайте была самым популярным политиком в стране, на тот момент она пользовалась поддержкой 66,5% респондентов, в то время, как против нее высказались 18,5% опрошенных.

Украинцам же литовский президент известна в первую очередь благодаря сильной поддержке Киева, жесткому и однозначному осуждению аннексии Крыма Россией и агрессии РФ против Украины на Донбассе, а также прямолинейной критике действий президента РФ Владимира Путина. Благодаря этому СМИ не раз называли Далю Грибаускайте «железной леди» Литвы.

«ОБА КАНДИДАТА ПОДДЕРЖИВАЮТ СТРЕМЛЕНИЯ УКРАИНЫ ПРИБЛИЗИТСЯ К ЕВРОСОЮЗУ»

Лаурас БЕЛИНИС, профессор Каунасского университета имени Витовта Великого:

— Результаты первого тура в первую очередь говорят о том, что представитель правящего большинства потерял свой авторитет и его не поддерживает большинство избирателей. Вышедшие во второй тур два кандидата, представляют собой центро-правое направление. И таким образом мы имеем ситуацию, когда население, избиратели своеобразно отплатили за ошибки премьеру. Он был кандидатом и пришел третьим номером, не выйдя во второй тур.

Стоит подчеркнуть несколько ошибок. Первое — это то, что Сквернялис, кандидат от аграриев (Союз крестьян и зеленых. — Ред.), будучи премьером и уже ставши кандидатом в президенты, все-таки не отказался от поста премьера, не ушел в отставку, не взял отпуск. То есть он решил сочетать эти две позиции и таким образом ожидал, что выиграет за счет административного ресурса, который является очень сильным для премьера. Думаю, что эта надежда на превосходство была просто ошибкой, ибо население оценило это как своеобразное двуличие.

Вторая ошибка — это то, что лидер партии Карбаускис в последние несколько дней перед выборами проявил слабость, даже можно сказать своеобразную истерику. Я бы не сказал, что он оттолкнул избирателя. Но все-таки для избирателя, который еще не определился с кандидатом и который обычно голосует и выбирает в последний момент, была создана ситуация, когда эмоционально он негативно реагировал на партию аграриев и тем самым на их кандидата.

Каковы ваши прогнозы? Как вы считаете, кто получит победу во втором туре?

— Это мое субъективное мнение. Но я думаю, что победит Науседа, который представляет более широкий диапазон. Его склонны поддерживать социал-демократы. Думаю, что даже часть аграриев будет больше симпатизировать ему, чем Шимоните.

Поменяется ли политика Литвы касательно Украины после смены президента?

— Для Украины все остается в прежнем порядке. Оба кандидата — как Науседа, так и Шимоните — очень внятно выражаются по отношению к Украине (как в отношениях с Россией, так и касательно Донбасса) и поддерживают ее стремления приблизится к Евросоюзу. Так что, я думаю, в худшую сторону ничего меняться не будет. Может быть, даже наоборот, мы увидим какое-то улучшение.

А как высказываются кандидаты касательно отношений с Россией?

— Их отношения к России достаточно принципиальны. И критика политическому руководству РФ дана достаточно категоричная. Так что думаю, мы будем иметь ту же самую ситуацию, когда Россия и Литва не будут иметь какого-то серьезного диалога.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments