Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Молдова прошла точку невозврата

Новый кабинет сосредоточен на борьбе с коррупцией
13 августа, 2021 - 09:15

В Молдове после парламентских выборов сформировано и приступило к работе новое правительство. Его возглавила Наталия Гаврилица. Тем самым процесс транзита власти после президентских выборов осенью прошлого года завершился.

Победа проевропейского кандидата Майи Санду над тогдашним пророссийским президентом Игорем Додоном являлась необходимым условием принципиального политического поворота страны в сторону Запада, но недостаточным.

Молдова — парламентская республика и для объявленных реформ избранному президенту Майе Санду была остро необходима поддержка парламента. В начале нынешнего года проевропейские силы ее не имели. Достаточно сказать, что партия Ac iune  i Solidaritate (PAS, «Действие и солидарность»), которую до избрания возглавляла Санду, имела в парламенте предыдущего созыва только 15 мандатов.

Добиться внеочередных выборов было непростой задачей, но Санду и команда ее решила. На прошедших в июле выборах PAS получила абсолютное большинство и возможность формирования правительства.

Отметим, что буквальный разгром пророссийских сил, объединившихся в блок коммунистов и социалистов, несмотря на информационную и финансовую поддержку Москвы оказался очень серьезным ударом для кремлевской политики на юго-западном стратегическом направлении.

В кабинете Гаврилицы будут некоторые члены команды Санду. Вице-премьером, ответственным за инфраструктуру и развитие регионов, стал Андрей Спыну, являвшийся членом PAS и до недавнего времени руководивший аппаратом президента Санду.


ФОТО РЕЙТЕР

Вице-премьером, курирующим весь комплекс вопросов, связанных с реинтеграцией страны и непризнанным Приднестровьем, включая переговоры по урегулированию конфликта, стал Владислав Кульминский. В 2013-2015 гг. работал в правительстве Молдовы. В президентской и парламентской кампаниях он активно сотрудничал с Санду и был в кругу тех, кто продвигал идею отказа от привычной геополитической повестки в пользу сотрудничества с Востоком и Западом. Идея оказалась очень удачной и резко контрастировала с нагнетанием пророссийской истерии блоком коммунистов и социалистов. Избиратели устали от подобного противопоставления и склонились в сторону Санду и ее партии.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции возглавил Нику Попеску. Он уже занимал этот пост два года назад, когда Майя Санду на пять месяцев стала премьер-министром Молдовы. Попеску убежденный сторонник евроинтеграции страны.

Премьер-министр Наталия Гаврилица родилась в 1977 в Приднестровье в селе Малоешты в двух километрах от украинской границы. В Молдавском государственном университете изучала международное право. После его окончания работала в США и Великобритании.

В 2014—2015 гг. занимала должность государственного секретаря Министерства образования. Тогда его возглавляла Майя Санду. В период ее премьерства в 2019 году занимала пост министра финансов.

Теперь возглавив правительство, Гаврилица среди приоритетов назвала борьбу с коррупцией, судебную реформу, поддержку бизнеса, преодоление энергетической зависимости от России, сотрудничество с Украиной и Румынией.

На первом заседании правительства премьер-министр четко сформулировала цели и задачи.

«В первые месяцы работы ваша задача — быть наполовину министрами, наполовину прокурорами. Меня и граждан интересуют схемы, с помощью которых из подведомственных вам министерств и учреждений воровали деньги. Очень прошу проверить все контракты о госзакупках, которые заключали в последнее время. Также прошу проинформировать нас о том, какие фирмы заключили контракты о госзакупках, какие процессы госзакупок кажутся вам подозрительными: проведение тендера или цены на товары или оказываемые услуги».

Премьер-министр также отметила, что сейчас необходимо устранить «сети, которые паразитируют на госбюджете». Всю собранную информацию передадут правоохранительным органам.

«В то же время хочу передать четкое послание бюджетникам. Хорошие времена наступают для тех сотрудников госучреждений, которые работают честно, но не для тех, кто ворует. Честных и преданных своей работе людей ждут повышения».

Во исполнение этого решения правительства были отправлены в отставку почти всех госсекретари министерств и главы нескольких ведомств. Рассматривается вопрос о назначениях новых людей в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Тандем Санду-Гаврилица получил шанс выполнить предвыборные обещания данные в ходе президентских и парламентских выборов. Вместе с тем на них лежит большая ответственность за их выполнение. Народ Молдовы ждет реальной борьбы с коррупцией и радикальных реформ, его нельзя в очередной раз обмануть.

Молдова прошла точку невозврата и сформулировала свой проевропейский курс. Для Украины это имеет очень большое значение.

Во-первых, появляется реальная возможность совместными усилиями покончить с сепаратистским пророссийским анклавом на наших границах. Вывести из Приднестровья российский военный контингент и тем самым устранить угрозу дестабилизации в регионе и осуществить его реинтеграцию.

Во-вторых, решительная борьба с коррупцией и радикальное реформирование в частности, правоохранительных органов в Молдове послужит хорошим примером для Украины, перед которой стоят такие же задачи.

В-третьих, закрепление геостратегического поражения России на юго-западе будет означать дальнейшее ослабление ее позиций в северо-западной части Черного моря и устье Дуная. Тем самым ослабляется угроза украинскому морскому побережью.

Отступление России по линии Грузия — Украина — Молдова приближает время деоккупации Донбасса и Крыма.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ