Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

«Мы приведем инвесторов, если...»

Зачем приезжал в Украину президент Всемирного банка Джим Йонг Ким
14 ноября, 2017 - 18:19

Пожалуй, самая главная сегодняшняя задача украинской экономики, да и общества в целом, убедить мировое сообщество и ее финансовый сектор в том, что страна выздоравливает как в экономическом, так и в социальном плане. И это продемонстрировал, в частности, и ход визита в нашу страну президента группы Всемирного банка Джима Йонг Кима и его общение с украинским руководством, гражданским обществом и медиа.

Вчера на совместном брифинге господина Кима и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, «День» имел возможность спросить у высокого гостя, можно ли надеяться, что Всемирный банк хоть на шаг опередит Международный валютный фонд в предоставлении Украине финансовой помощи. Хорошо зная соответствующие традиции, согласно которым такая помощь, да и инвестиции международного сообщества в целом, стопроцентно зависят от позиции МВФ, который сегодня несколько притормозил сотрудничество с Украиной, «День» понимал определенную провокативность своего вопроса. Тем не менее, многое в ответе президента ВБ, как и в дополнении к нему, сделанном премьер-министром, показалось довольно обнадеживающим.

ДОЛЯ ГОСУДАРСТВА В АКТИВАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ БАНКОВ УКРАИНЫ ДОСТИГЛА 56%. ВО ВСЕМ МИРЕ ЭТО СЧИТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ РИСКОМ ДЛЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ. ПОЭТОМУ ВЧЕРА ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН И ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА ДЖИМ ЙОНГ КИМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПОДПИСАНИИ МЕМОРАНДУМА ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ (ПРОДАЖИ) «УКРГАЗБАНКА» МЕЖДУ МИНФИНОМ УКРАИНЫ, ПАО «УКРГАЗБАНК» И МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИЕЙ (IFK)

«Мы уже достигли и даже превысили наш лимит в поддержке Украины, — ответил господин Ким, — и то же самое сделал МВФ, но это большая организация, которая намного больше, чем мы, и у них есть более триллиона долларов, которые они могут предоставлять в качестве займов. Мы сейчас очень тесно работаем с МВФ, чтобы превысить этот лимит  и оказать еще большую поддержку, больше ресурсов для Украины. Я искренне верю в реформы, которые осуществляются в Украине. Мы сделали ставку на Украину, мы фактически сделали наибольшую ставку в мире на эту страну. Мы хотим обеспечить ей успех».

Несколько слов прибавил к ответу визави и украинский премьер. «Какая главная задача стоит сегодня перед нами? — риторически спросил он и ответил: — Стремительный экономический рост. Продуктом этого роста будут средства, которые мы можем инвестировать в качество жизнь украинских граждан. В пенсии, зарплаты, рабочие места и изменение качества жизни с точки зрения услуг: медицина, образование,  инфраструктура и тому подобное. Так выглядит задача, которая сегодня стоит перед нами».

«Что нам для этого нужно? И для чего мы вообще проводим изменения в стране? — продолжал Гройсман. — Инвестиции будут там, и вообще экономика будет там, где есть эффективная антикоррупционная политика, где есть свободный рынок, честная приватизация, где есть необходимые изменения, которые дают людям качественные услуги, где есть легкость ведения бизнеса. Во всех этих направлениях у нас очень тесное сотрудничество со Всемирным банком. И мы должны изменить подход к нашему сотрудничеству с мировыми партнерами: от подхода к простому поддержанию Украины до поддержания развития и экономическому роста. Мы, сорокапятимиллионная европейская страна, абсолютно способны продемонстрировать в этом нашу четкую эффективность».

Господин Ким, отвечая также на вопрос других журналистов, положительно оценил внедренную в Украине пенсионную реформу. «Мы внимательно следим за ситуацией с пенсионной реформой, и хочу отметить, что это был очень смелый шаг, — сказал он. — Реформа имеет запас прочности и, если она будет проведена, будет обеспечена защита наиболее уязвимых слоев населения и стабильность пенсионного фонда».

Однако при этом Ким отметил, что пенсионная система в Украине могла бы быть успешнее. «Мы знаем, что (в последний момент) были добавлены новые статьи. Конечно, было бы лучше, если бы эти статьи не были добавлены. Мы поддерживаем диалог с министерством  (социальной политики), и министерство объяснило, что есть пути, которыми можно обеспечить, что реформа будет осуществлена в той форме, которая существует на сегодняшний день», — сказал он.

Напомним, что принятие закона о пенсионной реформе является одним из ключевых условий завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества с МВФ, после чего открывается возможность для получения пятого кредитного транша фонда. Кроме того, для завершения четвертого пересмотра Украине необходимо также принять  законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, пересмотреть внутренние тарифы на газ. Но, очевидно, сложнее всего будет проходить в Украине земельная реформа.

«Я знаю, что земельная реформа вызывает противоречия в Украине, — заявил Ким на брифинге. — Я здесь, чтобы предложить нашу поддержку в реформе, которая обеспечит процветание украинцам и будет проведена в таком виде, чтобы защитить даже самых мелких владельцев земли». Президент группы ВБ отметил, что организация уже успешно проводила подобные реформы во многих странах и готова предложить  Украине экспертную помощь.

Особенно много внимания обе стороны брифинга уделили антикоррупционной реформе, а конкретнее — созданию антикоррупционного суда в Украине. «Было бы хорошо, если бы мы в ближайшие считанные месяцы смогли получить решение о создании такого суда, — сказал Гройсман. — А что касается формирования суда, то понятно, что это требует определенного времени, поскольку это будут новые процедуры, новый отбор, аттестация судей. Хотя могу подчеркнуть: очень хорошо, что уже сформирован новый Верховный суд и есть соответствующий опыт у всех структур, которые занимаются отбором и аттестацией судей. Думаю, что третий элемент (антикоррупционной реформы) — наказание является ключевым. Не будет наказания — будут преступления».

Президент группы Всемирного банка также считает победу над коррупцией очень важной для Украины. «Доверие к стране обеспечивает поступление иностранных инвестиций, — отмечает он и рассказывает: — Я беседовал с украинскими финансистами, и они утверждают, а я и сам это понимаю, что Украина имеет огромный потенциал. Треть мирового чернозема находится именно здесь. Есть население, которое готово работать. Но для того, чтобы обеспечить экономический рост, необходима борьба с коррупцией и создание независимого (антикоррупционного) суда. После того, как это состоится, я обещаю, что мы приведем инвесторов со всего мира и покажем им потенциал Украины. Но без борьбы с коррупцией это будет сложно сделать».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments