Люди живут чувствами, а требовать от них, чтобы они жили мыслями, это все равно, что требовать у богов, чтобы они нас услышали.
Тодось Осьмачка, украинский поэт, прозаик, переводчик

«Наибольшая сила – это сила нашего примера»

Президент США выступил с первым обращением до обеих палат Конгресса
29 апреля, 2021 - 19:49
ФОТО REUTERS

«Сегодня вечером я приехал поговорить о кризисе — и возможностях. О восстановлении нашей нации — и возрождении нашей демократии», — обратился президент США 28 апреля к аудитории. По словам Байдена, он собирается реформировать корпоративные налоги, чтобы корпорации выплачивали свою справедливую часть — и помогли оплачивать государственные инвестиции, от которых выигрывает их бизнес. Также в обращении шла речь об увеличении финансирования науки, технологий и медицины, передает «Украинская правда» со ссылкой на The Guardian. Кроме того, президент напомнил, что теперь каждый в США имеет право вакцинироваться от COVID-19. В частности, Джо Байден отметил (полный текст обращения приводит CNN): «После того, как я пообещал 100 миллионов прививок против COVID-19 за 100 дней, — за 100 дней мы предоставим свыше 220 миллионов прививок против COVID. Мы распределяем все федеральные ресурсы. Мы получили вакцину почти в 40 000 аптек и свыше 700 общественных центров. Мы создаем места вакцинации и размещаем мобильные подразделения в труднодоступных районах. Сегодня 90% американцев живут в пределах пяти миль от места прививки. Каждый, кто старше 16 лет, каждый — теперь имеет право и может сделать прививку сразу. Поэтому делайте прививку сейчас. Когда я принес присягу, меньше 1% людей преклонных лет были полностью привиты против COVID-19. Через 100 дней почти 70% людей преклонных лет полностью защищены. Умерших от COVID-19  среди людей преклонного возраста на 80% меньше с января. И больше половины всех взрослых в Америке получили, по крайней мере, одну инъекцию. Но сегодня вечером я могу сказать, что благодаря вам — американскому народу — наш прогресс за последние 100 дней против одной из наихудших пандемий в истории является одним из наибольших материально-технических достижений, которые когда-нибудь видела наша страна».

Также президент США вспомнил и Россию в своей речи: «Что касается России, я четко дал понять президенту Путину, что, хотя мы не хотим эскалации, их действия имеют последствия. Я отреагировал прямо и пропорционально на вмешательство России в наши выборы и кибернетические атаки на наше правительство и бизнес — они предприняли оба этих действия, и я ответил. Но мы можем также сотрудничать, когда это отвечает нашим взаимным интересам. Как мы делали, когда мы распространяли Новый договор о СНВ относительно ядерного оружия — и как мы работаем над решением климатического кризиса».

«Я часто говорил, что наша наибольшая сила — это сила нашего примера, а не лишь пример нашей силы», — отметил также президент США.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ