Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

НАТО: практические шаги

Как Альянс собирается реагировать на вызов России и что планируется сделать в сотрудничестве с Украиной?
15 февраля, 2018 - 19:05
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Североатлантический альянс инициирует новые реформы и расширяет зоны влияния, чтобы противодействовать терроризму и агрессии. Между тем Украина принимает национальную программу сотрудничества с НАТО, которая станет своеобразной «дорожной картой» на пути к членству в организации.

«Мы модернизируем командную структуру, чтобы все государства-члены Альянса могли действовать как одна команда — быстро и эффективно», — об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг перед началом саммита министров обороны стран-участниц НАТО, который состоялся 14—15 февраля этого года в Брюсселе. Североатлантический альянс планирует увеличить количество центров командования. И такое происходит впервые со времен холодной войны. Тогда структура НАТО состояла из 33 подразделов, теперь их осталось только 7. Но среда безопасности в Европе изменилась, и НАТО, реагируя на новые вызовы, стремится мобилизовать свои действия и расширить зону влияния. Сейчас неизвестно, где будут размещены новые центры, но очевидно, что один из них будет отвечать за логистику войск, военное оборудование и оборудование, другой — будет защищать морские линии связи между Северной Америкой и Европой. Новые командные структуры, как объясняют в НАТО, необходимы для того, чтобы отвечать на все нынешние угрозы, — терроризм, кибератаки и агрессию России.

«По окончании холодной войны страны-участницы НАТО сократили расходы на оборону, пытаясь создать партнерство с Россией. Но после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, после дестабилизации на востоке Украины, за которую отвечает Россия, мы видим, что она ведет себя все упорнее, — признает Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг. Мы не хотим начала новой холодной войны или новых гонок вооружения. Но нужно быть стойкими и предсказуемыми. В то же время мы готовы работать над улучшением отношений и диалога с Россией».

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По завершении саммита министры сошлись на том, что новая командная структура НАТО должна обеспечить и защиту морских линий связи и улучшение военной логистики, а также отметили целесообразность создания нового Центра кибербезопасности в центральном объединенных военных сил НАТО в Европе (SHAPE), который расположен в бельгийском Монсе. В июне текущего года министры обороны примут решение относительно сроков, на протяжении которых состоится размещение наших новых команд и увеличение штата сотрудников.

БОЛЬШЕ ВЗНОСОВ, ДЕНЕГ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В этом году восемь стран-членов Альянса выделят на оборону не менее 2% ВВП, а до 2024 года количество таких стран увеличится до 15, сообщил Генсекретарь Альянса. Кроме этого, союзники организации согласились инвестировать в увеличение расходов на приобретение военного оборудования и оснащения, а также в расширение миссий и операций НАТО. Другими словами, в Альянсе появилось больше взносов, денег, а следовательно, и возможностей.

«За последние три года мы наблюдаем увеличение оборонных расходов среди европейских стран-союзников и Канады — дополнительно на 46 млрд долларов США. В 2014 году лишь три страны потратили на оборону 2% ВВП или больше. В этом году мы ожидаем, что будет 8 государств-союзников, а до 2024 года — по крайней мере 15 членов Альянса. Кроме этого, за последние три года европейские государства-участницы и Канада инвестировали больше 19 миллиардов долларов на оборудование и военное оснащение. Планируем, что до 2024 года 22 союзника инвестируют 20 % от своих оборонных бюджетов на эти же расходы. Почти все страны-члены Альянса намереваются поддерживать и увеличивать свои взносы. Поэтому мы активируем деятельность на всех трех направлениях: денежные средства, возможности и взносы», — заметил Енс Столтенберг.

Вместе с тем Генсек заверил, что создание европейского оборонного союза никоим образом не ослабит позицию НАТО, потому что ЕС делает это для усиления собственной оборонной способности, а не ищет альтернативы Альянса. Он поздравил планы углубления сотрудничества европейских компаний, которые производят военную технику, поскольку это происходит в интересах всех членов НАТО.

РОССИИ СТОИТ БЫТЬ ТРАНСПАРЕНТНОЙ

Североатлантический альянс призывает Россию быть прозрачнее в вопросе размещения ракетных комплексов в Калининградском регионе, заметил Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг, комментируя ситуацию о возможном размещении Россией тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

«Россия много лет тому назад заявляла о планах разместить «Искандеры» на постоянной основе в Калининграде. Мы замечали размещение этих комплексов раньше, но они никогда не оставались там на постоянном базировании. Сейчас наблюдаем, что Россия тратит средства на военную инфраструктуру в Калининградском регионе, но отправили ли они в настоящий момент туда «Искандеры», я не буду комментировать, — сказал лидер Альянса. — Призываю Россию быть прозрачной и транспарентной в этом плане».

В Москве сразу отреагировали. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швиткин в комментарии РИА Новости заявил, что не видит возможности для обмена такими данными, поскольку «реальные» действия со стороны Альянса для построения конструктивного диалога отсутствуют. А в действиях России, в отличие от США, нет нарушения норм международного права.

В целом, как говорят в НАТО, несмотря на недоразумение и вызовы, они готовы к конструктивному диалогу с Россией, в частности и в вопросе незаконной аннексии Крыма, милитаризации Черного моря и Балтийских границ. Но ввиду высокого уровня напряжения, провокационные действия (перехваты самолетов, проведение военных учений на границе) НАТО вынуждено будет наращивать свои силы, чтобы продемонстрировать, что Россия не может действовать безнаказанно за пределами своей страны.

«СКОРЕЕ ТРЕБОВАНИЕ, ЧЕМ КОМПРОМИСС»

Заседание комиссии УКРАИНА-НАТО (КУН), которое планировали провести в рамках министерского саммита 14—15 февраля, не состоялось из-за наложения вето страны-члена Альянса — Венгрии. Будапешт уже во второй раз заблокировал министерское заседание при участии украинского представительства. Венгерская власть объясняет, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы Закона «Об образовании». Комментируя ситуацию, которая сложилась в отношениях Украины и Венгрии, Генеральный секретарь Альянса призывал обе страны к компромиссному решению и, наконец, поставить точку в языковом вопросе. «Я говорил с премьером Орбаном и президентом Порошенко и призывал их найти решение и найти баланс между правами меньшинств и употреблением государственного языка. В настоящий момент есть предложения Венецианской комиссии, и я призываю Украину придерживаться этих рекомендаций», — сказал Столтенберг.

Но украинские политики отмечают, что блокирование Венгрией комиссии УКРАИНА-НАТО играет на руку России. Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, который присутствовал на саммите, назвал требования Венгрии прямым давлением на Украину. Дипломат заметил, что сложившаяся ситуация раздражает не только украинскую власть, но и НАТО, ведь на визит министра обороны Украины в штаб-квартиру надеялись представители стран-участниц Альянса. Они стремились узнать о ситуации на востоке Украины и услышать об этапах проведения реформирования оборонной отрасли в целом.

«В этот раз, как вы знаете, не будет комиссии УКРАИНА—НАТО на уровне министров обороны, с неприятностью это отмечаем, ведь в последний раз встреча подобного формата проводилась еще в 2016 году. Блокируя участие Украины, венгерская сторона требует юридических гарантий, что Закон «Об образовании» не будет имплементирован, что, по моему мнению, является прямым и непосредственным давлением на Украину. Это скорее требование, чем компромисс. Мы со своей стороны предлагаем решить этот вопрос в рамках существующих механизмов в рамках Годовой национальной программы на 2018 год. Более того гарантируем учет предложений, который поступил от Венецианской комиссии, — замечает посол. — Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить эту проблему, которая раздражает НАТО не меньше, чем Украину. Думаю, вы знаете о том, что 11 послов НАТО направило венгерскому коллеге письма, в которых выразили свое непонимание, как можно злоупотреблять принципом консенсуса в такой организации».

Вадим Пристайко выразил надежду, что вето будет снято в скором времени, и уже в следующем заседании, которое планируется на июнь 2018 года, министр обороны Украины таки примет участие в КУН. Также он убежден, что в апреле состоится комиссия УКРАИНА—НАТО на уровне министров иностранных дел стран-участниц Альянса. А уже через несколько дней Президент Украины встретится с Генсеком НАТО. Во время встречи будут обсуждать возможности разблокирования процесса вотировки венгерской стороной и перспективы проведения комиссии на уровне глав государств во время саммита НАТО в Брюсселе в июле этого года.

ЧЛЕНСТВО В НАТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ РЕФОРМ

Украина может попасть в перечень стран-аспирантов, которые стремятся получить членство в Альянсе, но только по результатам удачно проведенных реформ на пути к евроатлантической (или европейской) интеграции, говорят в НАТО. В настоящее время отношения базируются на двух моментах: НАТО поддерживает Украину в политической плоскости, организовывая встречи с первыми лицами государства, а также оказывает практическую поддержку, которая активизировалась с началом войны на Донбассе. Эксперты и советники НАТО работают в профильных ведомствах и Минобороны, предоставляя необходимые консультации и рекомендации в плоскости тыловой и военной защиты, медицинской и психологической реабилитации и тому подобное.

«НАТО оказывает сильную политическую и практическую поддержку Украине. Мы в дальнейшем будем крепить наше партнерство и продолжать работу с официальным Киевом. Но в данный момент внимание сосредоточено на реформах, которые внедряет Украина. То есть вопрос о членстве будет оцениваться по результатам, которых достигнет Украина в рамках внедрения этих реформ», — заметил Столтенберг.

В НАТО отмечают, что сейчас они удовлетворены темпами проведения реформ в Украине и, глядя в досрочную перспективу, расширяют свое Представительство в Киеве, намекая официальному Киеву, что двери в Альянс открыты.

* * *

Похоже, что после встречи министров в Брюсселе для НАТО начинается новая фаза развития — распределение обязанностей и подготовка подробного плана функционирования штабов. На новый этап в отношениях с НАТО, очевидно, рассчитывает и Украина, правительство которой в первый день работы саммита, 14 февраля, приняло годовую Национальную программу сотрудничества с НАТО. Причем впервые за семь лет правительство заложило на ее реализацию финансирование. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. На своей странице в Facebook она написала, что документ продолжит трансформироваться, совершенствоваться, «чтобы достичь того уровня стратегического документа и его выполнения, который бы реально готовил нас к реализации стратегической цели государства — быть готовыми к приобретению членства в Альянсе». Программа на 2018 год содержит 444 мероприятия при участии 58 министерств и ведомств, не учитывая местные органы власти и другие институции и организации. В данное время документ представлен на подпись Президенту Украины.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Брюссель
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ