Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

«Никаких заигрываний с Путиным больше не будет»

Депутат Европарламента Павел Залевский об отношениях Евросоюза и России на фоне оккупации Крыма
14 марта, 2014 - 17:03
ФОТО РЕЙТЕР

Павел Залевский, депутат Европарламента от Республики Польши, очень часто выступает по ситуации вокруг России, Украины и Европы. Он один из двух авторов резолюции по Крыму и России. Его риторика очень жесткая по отношению к агрессии РФ и позиции Путина. Но, по его мнению, пришло время отказаться от иллюзий относительно России и понять, что брошен вызов всей системе безопасности мира.

«Мы приняли резолюцию и теперь говорим о России. Вчера говорили о Крыме. Россия получила нашу резолюцию по правам человека, по маршам протеста на Болотной», - отмечает господин Залевский. 

По мнению евродепутата, эта резолюция важна потому, что она отражает процессы в ЕС, связанные с началом российской агрессии в Крыму: «Россия до сих пор являлась стороной ответственности, которая имеет свои интересы, но она хотела кооперироваться с ЕС, и здесь многие думали, что Путин и Кремль думают о сотрудничестве. Но все изменилось после агрессии в Крыму. Даже ситуация с Грузией не считалась такой серьезной, потому что сказали, что его, Путина, спровоцировали. Сейчас нет никакой провокации со стороны Украины. Наоборот, это Кремль провоцирует». 

По словам Павла Залевского, ЕС думал, что Путина включат в общий контекст отношений цивилизованных стран из-за экономических возможностей и таким образом эти отношения демократизируют Россию. «Это наивность, но здесь так думали. И поэтому Россия имела очень большие преференции в экономических возможностях. Но сегодня этому будет положен конец. Никаких заигрываний с Путиным больше не будет. Это еще не было возможным три месяца назад. Теперь это возможно», - комментирует  польский евродепутат настроения политиков в Евросоюзе.

Павел Залевский также отмечает, что «сегодня те, кто поддерживали РФ, в серьезном расстройстве. Россия была в Южном потоке, и она убедила многих, что это делается в интересах ЕС! Даже если мы и пытались говорить об опасности для Украины, то этого никто не слышал! Теперь все уже сумели осознать, что этот проект и не в интересах Европы».

Также депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию по Восточному Партнерству. 2 депутата, в том числе и Павел Залевский, предложили поправку о том, что Южный поток против ЕС, против диверсификации. 3 месяца назад невозможно было представить такую резолюцию в Еврпарламенте. Это говорит о том, сколько потерял Кремль. Сегодня Европарламент призывает к отзыву российских солдат из Крыма и возвращение целостности Украины.

Что касается темы замораживания активов лиц, связанных с вторжением российских войск на территорию Крыма, то, по словам Павла Залевского, «в этом списке Путин будет номер 1. Кроме того, не будет либерализации визового режима! Не будет экономических взаимоотношений и будет замораживание всех договоров. Путин не хочет соглашения. Он получил все в рамках СОТ. Европейское эмбарго на продажу оружия и товаров двойного использования – гражданское и военное! Кроме того, мы призываем на борьбу с грязными деньгами. Это сигнал для российской элиты. Арест Фирташа – этот олигарх продает газ, и мы знаем, кто в этом принимает участие. И это сигнал для них. Резолюция – это сигнал! Эти санкции не заставят уйти Россию из Крыма потому что РФ понимает, что давление ЕС на Россию не эффективно. Но время безответственного сотрудничества закончилось. Мы не начинаем новой «холодной войны»! «Холодная война» – это идеология, которая создавала конфронтации против стран, это создание условий «либо все, либо ничего» между востоком и западом. У РФ агрессивные, но ограниченные планы. И мы, ЕС понимаем, что РФ теперь пытается реинтегрировать СССР. И это влияние политическое, военное, экономическое. Мы не говорим о войне! Средства влияния РФ на ЕС – это коррупция! Понятно, что РФ инвестирует в запад и коррумпирует западных политиков. Пример – Шредер! Принятые резолюции – это сигнал из мнений, что с сегодняшнего дня ничего не будет, что было в прошлом! Есть разные домыслы: какие цели Путина? Кто-то говорит о Крыме, - но это не так! Его игра – это вся Украина! Европарламент сегодня очень реалистичен! Он будет влиять на позицию РФ уже без иллюзий».

По словам господина Залевского, сегодня в Европарламенте Украину поддерживают все.

«Цель Кремля – разделить всех в вопросе Украины! Но сейчас это не получится! Польша – сосед Украины. Мы можем информировать другие страны. Резолюция стран и Европарламента показывает единство в отношении к ситуации в Украине. Даже Франция вовлечена в это единство! И сегодня важно сократить общение с РФ».

По мнению Павла Залевского, у Путина две движущие силы: «коррупция и империализм. Империализм – «клей» между теми, кто коррумпирует и использует. Империализм – это идеология, которая позволяет элитам руководить страной дальше! Опросы общественного мнения показывают, что Путина поддерживают больше людей, чем за предыдущие 3 года! Путин - это человек, который боится военного могущества.  Если бы Украина имела достаточно сил, чтобы защищать Крым, - этого бы не было. Путин боится Китая, боится США, то есть тех, кто может ответить. Это краткосрочно. В долгосрочном прогнозе все сложнее! РФ будет иметь много экономических проблем. Могущество их будет снижаться. Модернизация РФ путем продажи энергетики и покупки новых технологий провалилась. РФ имеет бюджетные резервы – это уровень цен на нефть и газ. Цены будут снижены, даже если спрос будет расти, то потребление будет все равно снижаться! Путин пытается схватиться за время, которое уходит. Через несколько лет операция против Украины была бы не возможна. Это знак его слабости. Если бы РФ показала привлекательную экономику или культуру, то ей не надо было бы вторгаться в Крым».

Как отмечает Павел Залевский, агрессия сегодня представляет большую опасность. Также он отмечает, что на Юге и Востоке в своем большинстве граждане не поддерживают агрессию России, даже жители, которые относят себя к русским. «Они не заинтересованы в сепаратизме», - говорит Павел Залевский. 

У самой же Украины депутат Европарламента отмечает большое количество проблем, среди которых олигархи и реформы.

«Сегодня сделал предположение – олигархия станет предметом договоренности единства страны. Но всем понятно, что олигархическая система - это самая большая проблема! Олигархия – это коррупция! Отдельно взятого олигарха очень легко купить, чтобы оказывать влияние на Украине. Тем не менее, ЕС готов подписать договор об ассоциации! Это соглашение станет планом реформ в вашей стране, так же как это было в Польше. Мы здорово выиграли от этого. Речь не идет только о деньгах. Мы реформировали страну и поэтому в кризис мы, имея очень современную экономику, сумели получить выгоды. В 1991 году ВВП Украины и Польши были приблизительно одинаковые, а сейчас наш ВВП в 3 раза больше», - говорит Павел Залевский.

Также евродепутат отмечает, что Россия опасается угроз своему рынку в Европе, в частности что касается энергоресурсов. На ремарку о том, что этого может быть не достаточно для того, чтобы вынудить выйти войска из Крыма, господин Залевский отметил, что этого «достаточно для внутренних конфликтов».

Вариант развития событий, когда Украина будет во власти Путина, Павел Залевский считает большой угрозой: «Это будет сигнал, что РФ является агрессивной мощью, которая может быть направлена против всех! Мы не опасаемся, но когда под вопрос ставится вся система мировой безопасности - это опасно! ЕС сегодня больше интегрирован, таким образом это будет угроза не только для Польши, но и Португалии! Это не приведет к «холодной войне», но это будет борьба между Западом и Россией! Это не будет борьба между Востоком и Западом. Мы в Европарламенте воспринимаем Путина, как ревизиониста. И эта ревизия договоренностей после Второй мировой войны и завершения «холодной войны». Сегодняшние действия Россия очень похоже на действия Германии после первой мировой войны, которые завершились разрушением всей системы мировой безопасности!». 

В отношении ответственных за агрессию в Украине, Павел Залевский отметил: «Российская Дума обсуждает предложение о рационализации всех европейских кампаний – это бред! Но мы дадим только дорогие кредиты! И важно внедрение новых технологий, прежде всего для военных технологий. РФ все больше будет маргинализироваться! Это не будет выгодно самим россиянам, хотя при этом движущая сила коррупция – Путин и его группа – не получат существенного дискомфорта». 

Будущее Украины Павел Залевский видит в проведении реформ: «Украина проведет реформы и тогда она будет привлекательной: демократической, культурной, экономической. Это создаст силу притяжения, возвращения. Мне 50 лет и я помню Польшу 25 лет назад. Мы  начали реформы и теперь это другая страна. Все зависит от украинцев. Если Украина будет делать реформы, если будет акцентировать внимание на важном – это депозит доверия!».

Глеб ГОЛОВЧЕНКО, секретарь НСЖУ, специально для газеты «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ