Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Новые измерения и возможности

Двадцать лет партнерства между НАТО и Украиной
18 июля, 2011 - 21:26
15 АПРЕЛЯ, 2011 год. БЕРЛИН. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ КОНСТАНТИН ГРИЩЕНКО ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ НАТО АНДЕРСОМ ФОГОМ РАСМУССЕНОМ ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ УКРАИНА — НАТО / ФОТО С САЙТА DAYLIFE.COM

Двадцать лет тому назад Украина объявила свою независимость и с тех пор пользуется преимуществами этого смелого решения. Одним из первых главных внешнеполитических действий свободного государства Украина был поиск возможностей партнерства с Организацией Североатлантического договора, и НАТО положило начало длительной дружбе с новым демократическим государством и одним из наиболее крупных игроков в сфере европейской безопасности.

Целью этой статьи является оценка отношений между Украиной и НАТО — взгляд в будущее.

Официально отношения между НАТО и Украиной начались в 1991 г., когда Украина присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества. После этого Украина в 1994 г. присоединилась к Партнерству ради мира, а в 1997 г. была подписана Хартия об особом партнерстве.

Как было отмечено, эти двадцать лет партнерства совпадают с двадцатью годами украинской независимости. И в этом есть важный символизм. С самого начала НАТО всячески поддерживало независимость и самоопределение Украины. И так будет в дальнейшем.

Я хочу, чтобы эта статья, во-первых, осветила важную роль, которую Украина играет в сфере безопасности. Также я хочу привлечь внимание читателя к общим вызовам безопасности, которые возникают перед Украиной и НАТО. В завершение хочу предложить ряд способов, с помощью которых НАТО и Украина могли бы сделать больше для преодоления этих вызовов, и обеспечить нам всем безопасную, стабильную и защищенную среду.

За последние два десятилетия Украина воспользовалась своей независимостью для развития и превращения во влиятельное действующее лицо на арене внешней политики и безопасности, как в этом регионе, так и за его пределами.

Украина настойчиво стремится быть поставщиком безопасности, а не просто ее потребителем. Этим подходом она заслужила большое международное уважение и одобрение — это наблюдается и сегодня.

Смелое решение Украины (вскоре после провозглашения независимости) об отказе от ядерного оружия вызвало восхищение. Украина также всячески поддерживает нераспространение ядерного оружия и ядерную безопасность — обязательство, на которое все снова обратили внимание, когда отмечали 25-ую годовщину Чернобыльской катастрофы в этом году.

Еще одной важной особенностью политики безопасности Украины за прошедшие двадцать лет является ее роль активного партнера НАТО; первого партнера НАТО, который вносит вклад во все наши операции, — от деятельности по стабилизации ситуации на Балканах и в Афганистане, до антитеррористических морских патрулирований в Средиземном море.

Украина также является первым партнером НАТО, который внес вклад в Силы реагирования НАТО. Мощный транспортный самолет Ил-76 и ее уникальный опыт в сфере химической, биологической, радиологической и ядерной защиты играют важную роль в обеспечении этих многонациональных сил необходимыми возможностями.

До прошлого года Украина тоже хотела стать новым членом НАТО, и Альянс активно поддерживал это стремление. Но после прошлогодних президентских выборов правительство объявило европейскую интеграцию своим главным внешнеполитическим приоритетом и считает, что Украина может сделать свой наибольший вклад в международную безопасность, не вступая ни в какие военные альянсы.

НАТО относится к этому решению с полным уважением. Мы уже говорили и повторяем, что признаем суверенное право каждой страны свободно выбирать для себя подход к организации безопасности.

Но мы также считаем, что сейчас, как никогда раньше, существуют мощные причины для развития партнерства между НАТО и Украиной. Что подводит меня ко второй части моего послания.

Перед всеми нашими странами возникают многочисленные, все более сложные вызовы безопасности. Распространение оружия массового уничтожения, кибер-безопасность, энергетическая безопасность и пиратство — все это примеры транснациональных вызовов, ответить на которые можно лишь через новый уровень сотрудничества между государствами и организациями.

Слабые государства, расположенные почти на другой стороне земного шара, могут непосредственно влиять на нашу безопасность. Кризисы на Балканах, в Афганистане и теперь в Ливии подтверждают потребность международного сообщества в способности реагировать и защищать человеческую жизнь. Результативный кризисный менеджмент требует значительных сил и средств, а также способности работать вместе с международными организациями, государствами и неправительственными организациями.

В последнее время НАТО становится все более действенной платформой именно для такого многостороннего сотрудничества в сфере безопасности. После принятия новой Стратегической концепции Альянса в конце прошлого года и решения о модернизации наших партнерств, роль НАТО в этой сфере лишь наберет вес. Это открывает новые интересные возможности для такого активного партнера как Украина относительно углубления сотрудничества с Альянсом. Что подводит меня к третьей части моего послания.

Украина и НАТО имеют прекрасную основу для работы. В течение ряда лет Украина разрабатывает свои Годовые национальные программы, которыми руководствуется в своем сотрудничестве с Альянсом. ГНП — это важный ориентир для украинских реформ и действенное средство по обеспечению содержанием и направлением ее стремления к европейской интеграции.

Во время заседания министров иностранных дел 15 апреля в Берлине, Комиссия НАТО-Украина сделала общее заявление, отметив конкретные приоритеты сотрудничества.

Военная реформа является традиционной сферой сотрудничества и остается главным приоритетом. Жизненно необходимо привести размер и структуру Вооруженных сил Украины в соответствие с требованиями будущего, а не прошлого. Украина также проявила заинтересованность в усилении оперативной совместимости своих войск с войсками НАТО. На протяжении многих лет Украина успешно пользуется советами и ресурсами, которые в этой сфере предоставляет Альянс. Но мы можем сделать намного больше, мы должны это сделать.

Учитывая пользу украинского вклада в операции НАТО, мы, естественно, надеемся на еще большее сотрудничество в этой сфере, являющееся обоюдно полезным. НАТО все активнее работает над вопросами безопасности судоходства, а украинские торговые суда и моряки становятся жертвами нападений пиратов вблизи Африканского рога. Украинские ВМС имеют опыт сотрудничества с НАТО в рамках нашей контртеррористической операции в Средиземноморье. Было бы целесообразно, чтобы украинские ВМС примкнули и к операции НАТО относительно противодействия пиратам.

В рамках модернизации политики партнерства НАТО, мы хотим предоставить больший вес голосу наших оперативных партнеров в вопросах планирования и проведения таких операций, в которых они принимают участие. Учитывая активный вклад Украины в ряд операций НАТО, я уверен, что такая возможность может заинтересовать наших украинских партнеров.

НАТО и Украина также проводят регулярные консультации по вопросам кибер-безопасности, энергетической безопасности, терроризма и распространения ОМУ. Мы также развиваем новые сферы практического сотрудничества. Например, НАТО и Украина недавно решили начать проект по очистке ряда бывших военных объектов от радиоактивных остатков советских времен. НАТО также согласилось помочь Украине подготовиться к европейскому футбольному чемпионату в сфере планирования реагирования на чрезвычайные ситуации.

В завершение позвольте мне повторить, что НАТО стоит рядом с Украиной с момента освобождения от коммунизма и с того времени, как она заняла свое надлежащее место среди суверенных государств Европы. Мы и в дальнейшем будем поддерживать Украину по мере того, как перед нами будут возникать сложные вызовы XXI века. Я убежден в том, что Украина полноценно будет играть свою роль в этой совместной работе.

Посол Дирк БРЕНГЕЛЬМАНН, помощник Генерального секретаря НАТО, отдел политических дел и политики безопасности НАТО, специально для «Дня»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ