Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

«Нужно жестко заявлять о своих интересах»

Эксперт — о позиции Украины и возможных последствиях голосования, которое может вернуть Россию в ПАСЕ
10 октября, 2018 - 11:11
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на протяжении дня продолжались дебаты относительно резолюции «Усовершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеей относительно полномочий и голосования», что фактически позволяет вернуть в зал Ассамблеи российскую делегацию. Голосование относительно этого вопроса должно было состояться в полшестого вечера, поэтому на момент подготовки номера «Дню» не были известны его результаты. Тема снятия санкций с РФ и возвращения ее делегации в зал заседаний ПАСЕ — главная в повестке дня осенней сессии.

Напомним, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году после аннексии Крыма, и с 2016 года депутаты российской Госдумы не принимают участия в заседаниях этого органа СЕ. А в прошлом году в связи с этим российская сторона не доплатила две трети от своего взноса в бюджет организации, сообщает DW.

«Сегодня решение ПАСЕ: остаться сильными и принципиальными или поддаться российскому шантажу и потерять уважение и влияние? Дилемма «деньги против справедливости». Для украинской делегации выбор очевиден: мы боремся за справедливость. Нельзя прощать агрессору, нельзя уступать преступникам, иначе множится и агрессия, и преступления», — написал в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. «Судя по выступлениям — силы и настроения делятся 50/50. Здоровая часть Ассамблеи четко называет вещи своими именами, что эти изменения в регламент направлены исключительно на возвращение России, и это невозможно без выполнения Россией Минских соглашений, резолюций ПАСЕ, возвращения Крыма и Донбасса, освобождения заложников, написала в Facebook депутат Ирина Геращенко и прибавила: — Но немало европейских респектабельных политиков тянут волынку о диалоге, необходимости взносов РФ, без которых Ягланду и секретариату не хватает евро на круассаны, другие пустые словеса, за которыми в действительности — циничное предательство принципов».

На прошлой неделе  украинский парламент принял заявление, в котором отмечается, что позитивное голосование относительно этого вопроса станет публичной демонстрацией «отклонения от ценностей и принципов Совета Европы — верховенства права, демократии и прав человека» и будет «вынуждать Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в ПАСЕ осуществить полный пересмотр принципов, на которых строится сотрудничество с ассамблеей, и механизмов такого сотрудничества».

Утром перед голосованием Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал правки в резолюцию, предложенные украинской делегацией, что делают невозможным возвращение делегации РФ в Ассамблею, сообщает «Европейская Правда». Кроме того, резко против отмены санкций относительно России выступила делегация Эстонии, которая пообещала проголосовать однозначно против решения, идет речь в сообщении на сайте парламента страны.

«КОМПРОМИСС МОЖЕТ БЫТЬ НА НАШИХ УСЛОВИЯХ...»

Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.):

— Очень надеюсь на то, что победит украинская позиция, потому что это позиция здравого смысла, и не так много в ПАСЕ «полезных идиотов», которых выкормил Кремль за все последние годы. Все-таки, там есть немало серьезных моральных людей, которые понимают, что потакать агрессору нельзя.

Первая приятная новость — что комитет не одобрил предложения, которые бы облегчили «отмазку» России от ответственности, но нужно ждать голосования всей Ассамблеи.

Я думаю, что нужно было бы стучать громче, чем мы это делали раньше, и очень четко и внятно говорить о том, что в случае, если Россию вернут в Совет Европы, нам нужно будет из него выйти для того, чтобы у людей, которые будут принимать решение, была очень четкая черно-белая картинка. Потому что в данном случае полутона — это не то, что нам нужно. Когда-то нужно жестко заявлять о своих интересах, тем более что они ничем особенным не отличаются, мы продолжаем поддерживать Совет Европы, работать в нем, выполнять то, что принимается ним, в отличие от России. В данном случае наши требования не были бы какими-то экстраординарными, а просто показали бы, что есть принципы, которые нужно поддерживать и защищать.

Если все-таки какое-то движение в сторону России состоится, нам нужно очень громко говорить о своих последующих шагах и тогда пусть Совет Европы принимает адекватное решение.

Относительно возможности выхода Украины из ПАСЕ, то такую жесткую позицию поддерживают еще несколько делегаций. Не думаю, что на это пойдут. В любом случае, будут искать компромисс, но этот компромисс может быть на наших условиях, а не на условиях страны, которая нарушает права человека, то есть РФ. В дипломатии нужно уметь поднимать ставки и играть на повышенных тонах, когда это действительно принципиально важно. Потому что продолжать переговоры ради переговоров — это значит, что мы в действительности отступаем, а нам нужно наступать.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments