В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

О «предпринимательской и гуманитарной» политике Анкары

Почему для Турции важно стратегическое партнерство с Украиной. Взгляд из МИД
9 октября, 2018 - 18:04
Фото пресс-службы президента

Для многих украинцев очевидны хорошие отношения нашей страны с Турецкой Республикой. Подтверждением этого, с одной стороны, являются регулярные встречи лидеров обоих государств, поддержка Анкарой Украины на международных форумах и массовый туризм украинцев на турецкие курорты, который ежегодно ставит рекорды.

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

А на чем в действительности основываются такие дружеские отношения между обеими странами, что мешает полностью реализовать огромный потенциал в двусторонней торговле. Об этом удалось узнать украинским журналистам во время посещений министерства иностранных дел Турции в ряде брифингов с турецкими высокопоставленными дипломатами.

Вначале нужно отметить, что Турция недавно изменила концепцию «ноль проблем с соседями» на «предпринимательскую и гуманитарную» внешнюю политику (Enterprising and humanitarian foreign policy).

Это объясняется тем, рассказал один из турецких дипломатов, что Турция, которая в последнее время столкнулась со многими вызовами, в первую очередь с сирийским кризисом, приняв 3,5 млн сирийских беженцев, решила, что важно присутствовать везде на международной арене и привлекаться к решению конфликтов, предупреждению их. И самое главное, отметил собеседник в разговоре с журналистами не под запись, что, оказывая помощь, Турция, которая стала наибольшим донором помощи ($7.208 млрд.) в прошлом году, не ставит условия странам-реципиентам.

При этом Турция использует как исторические, так и религиозные связи, чтобы вести диалог со странами, страдающими от кризиса. Дипломат назвал примеры оказания помощи на уровне сел, когда людям создают пекарни, чтобы те могли печь себе хлеб.

Следует отметить, что у Турции есть почва, чтобы стать наибольшим международным донором. Эта страна за своей экономикой является 5-й в Европе, 17-й в мире, и в прошлом году ее ВВП составлял ($851 млрд)

ОТ ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

Турецкие дипломаты отмечают, что стратегическое виденье их страны относительно Украины сформировалось давно.  «Турецкая Республика и через сто лет до сих пор четко видит Украину демократической, хорошо управляемой, реформированной, которая будет проецировать стабильность внутри и по соседству», отметил другой дипломат. По его словам, это основанная цель, которую мы видим перед нами. Он рассказал, что, согласно этому стратегическому мышлению, «мы объявили Украину привилегированным партнером в 2003 году, но развитие  международной ситуации не позволило нам трансформировать это в стратегическое партнерство».

По его словам, лишь в 2011 году удалось перейти от привилегированного к стратегическому партнерству, благодаря созданию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией — ежегодной встречи президентов обеих стран вместе с министрами и руководителями других государственных органов.

Как известно, в этом году не было саммита обоих лидеров. Дипломат признался, что у него есть ощущение, что эта встреча состоится скоро.

О САММИТЕ ПРЕЗИДЕНТОВ И ЗСТ

Собеседник также отметил, что в прошлом году оборот между нашими странами составлял $4,1 млрд долларов, по понятным причинам до сих пор не достигнута провозглашенная целей — $10—20 млрд объема торговли.

«Но мы придерживаемся этих цифр, учитывая физические обстоятельства на месте, пытаемся диверсифицировать торговлю, и приоритетом номер один для нас является подписание соглашения о Зоне свободной торговли. Если мы хотим осуществить количественный и качественный скачок в наших экономических отношениях, то ЗСТ является краеугольным камнем в этом отношении. Именно поэтому мы настаиваем на подписании соглашения о ЗСТ», подчеркнул дипломат.

По его словам, большое значение также имеют контакты между людьми. И для этого правительства обеих стран договорились об осуществлении поездок по внутренним ID карточкам. И вследствие этого значительно вырос туризм. В прошлом году количество украинцев, которые посетили Турцию, побило новый рекорд, достигнув 1,3 млн человек. Между тем, количество турецких туристов в Украину тоже растет и достигло 270 тыс. человек.

Дипломат рассказал, что во время визита в Турцию в прошлом году премьер Гройсман заявил, что Турция и Украина имеют огромный потенциал для сотрудничества, с обеих сторон на всех уровнях существует политическая воля повернуть этот потенциал в широкомасштабную кинетическую энергию и сотрудничество.

Начиная с экономики до оборонной сферы, с энергетики до сельского хозяйства, машиностроения до высокотехнологического производства, продолжил собеседник, «мы имеем огромный потенциал, и наш экономический сектор пытается открыть его. Нам еще нужно много сделать, но мы имеем энергию, волю, желание идти к поставленным целям».

По его словам, много турецких инвесторов работает в Украине, и мы хотим увеличить их количество. Хотя они сталкиваются с определенными бюрократическими проблемами, заметили прогресс в украинских реформах и особенно восхищаемся тем, что ваше правительство осуществляет это в очень сложных условиях, практически во время проведения боевых действий.

«Мы понимаем, что это нелегко делать. Тем не менее наши компании заинтересованы в Украине, поэтому чем меньше у нас будет проблем, чем меньше будет бюрократии, тем больше будет инвестиций, торговый оборот», сказал собеседник.

О ЦЕННОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ ДИАЛОГА АНКАРЫ С МОСКВОЙ

На вопрос «Дня» имеет ли Россия влияние на политику Турции в отношении Украины, дипломат заявил следующее: «Назовите мне другую страну, которая так выразительно и очень четко заявила свою позицию против аннексии Крыма Россией, что мы никогда не признаем аннексию Крыма. И россияне знают о нашей позиции. Но дело в том, что Россия является реальностью, как действовать в этом случае? Один путь — загнать Россию в тупик, изолировать ее, делать вид, что она не существует. Если бы мы это сделали, то два крымских татарина, которых мы освободили, были бы до сих пор в тюрьме. Мы поддерживаем Украину на международной арене. Наша страна поддержала все резолюции, которые Украина предложила на голосование в ООН. Причем часто мы являемся соспонсорами проектов резолюций, которые готовит Украина».

По словам собеседника, то, что Турция имеет прямой действенный диалог с Москвой, является выгодным для Украины. «И мы подчеркиваем это на наших официальных встречах с нашими украинскими друзьями. И это не изменится. Поэтому мы будем держать наши каналы коммуникации с Россией открытыми. И будем пытаться использовать их с выгодой для Украины. Мы не формируем нашу политику в отношении Украины, глядя на Москву, и мы не формируем нашу политику относительно России, глядя на Киев. У нас есть свои интересы, у нас есть своя повестка дня, как это имеет место в любой другой стране. Мы не делаем выбор между Западом и Россией, и не хотим делать выбор между Черным и Средиземным морем, мы являемся частью всего этого. Вот почему мы хотим поддерживать дружеские отношения, насколько это возможно, со всеми этими партнерами», — подчеркнул он. 

Отвечая на вопрос журналистов относительно ожиданий Анкары от будущих выборов в Украине, дипломат выразил надежду, что они пройдут гладко, и мы будем ждать  продолжения сотрудничества с Украиной. «Если мы видели большой потенциал сотрудничества с Украиной сто лет назад, продолжил он, когда нашей столицей был Стамбул, и через сто лет мы говорим то же. И эта позиция не меняется изо дня в день. От одного правительства к другому. Мы здесь являемся сильным партнером, и мы такими останемся, так же, как ваша страна. Поэтому после выборов мы будем стремиться  двигаться дальше. Но я хочу вас заверить, что мы здесь являемся сильным партнером Украины, и какие бы у нас ни были отношения с россиянами, это является ценным для Украины».

 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments