...Когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А оно наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед

О связи легитимности и добропорядочности

Колумбийский генерал-майор Франциско Хавьер Круз РИЧИ: «Украинская армия заслужила свой авторитет...»
17 сентября, 2018 - 19:08

На днях в Киеве состоялась международная конференция на тему «День воспитания добропорядочности Building Integrity Initiative для руководителей высшего звена: воспитание добропорядочности — вектор для перемен».

Напомним, что Проект по построению целостности и воспитания добропорядочности (Building Integrity Initiative) стал результатом конференции 2007 года, организованной Экономическим комитетом НАТО во время одного из заседаний Совета евро-атлантического партнерства (СЕАП). На этой конференции, в частности, рассматривались вопросы связи между снижением коррупции и повышением эффективности менеджмента оборонных ресурсов. В рамках СЕАП проект по построению целостности и воспитания добропорядочности осуществляется в соответствии с Планом мероприятий (Work Plan), который предусматривает деятельность в десяти разных направлениях. Главными направлениями этой деятельности признаны: разработка просветительско-воспитательного модуля (education module) под руководством Соединенного Королевства; разработка Вопросника самооценки (Self Assessment Questionnaire) под руководством Польши и подготовка данного сборника позитивного опыта под руководством Швейцарии.

А на саммите НАТО 2008 года, который состоялся в Бухаресте, проект «Построения целостности и воспитания добропорядочности» был одобрен официально. В частности, в заключительной декларации этого саммита говорится, что главы государств и правительств признают в качестве первоочередного задания реализацию «ряда новых практических инициатив, направленных в том числе и на построение целостности и воспитание добропорядочности в оборонных организациях...»

Среди участников упомянутой выше конференции в Киеве был представитель Колумбии, которая в мае этого года стала глобальным партнером НАТО — первым в Латинской Америке, директор Военного колледжа Колумбии генерал-майор Франциско Хавьер Круз РИЧИ. Разговор с ним «День» начал с вопроса, почему господин Ричи выбрал именно военную карьеру и не сожалеет ли о таком выборе.

— Я был очень молодым, когда решил вызбрать военную карьеру. Мне было всего 14 лет, и в то время наша страна погрязла в войне с терроризмом. Я уже 35 лет нахожусь в рядах вооруженных сил, в которых я вырос как профессионал и как гражданин. И сегодня я доволен тем, что почти всю свою жизнь посвятил служению своей стране.

«КОРРУПЦИЯ ПОРОЖДАЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ, ПРОДУЦИРУЯ И УКРЕПЛЯЯ СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО»

— Почему вы считаете добропорядочность и борьбу с коррупцией наиболее важными проблемами и почему эти темы стали такими неотложными в настоящий момент, в частности в безопасностной и оборонной сфере?

— По моему мнению, нехватка добропорядочности и коррупция связаны друг с другом. Когда мы рассматриваем нехватку добропорядочности, то намекаем на лицо, которое не имеет таких качеств, как ответственность, дисциплинированность, верность. Поэтому он или она является лицом, которое легко поддается подкупу, и которое будет совершать коррупционные действия, если он или она не будет придерживаться правовых норм или этических принципов, которым должен следовать человек.

Это очень важно, поскольку коррупция порождает негативное влияние, продуцируя и укрепляя социальное неравенство. Она также защищает сеть соучастия между элитами, где генерируется процесс коррупции. Чтобы противостоять этой проблеме, необходимо внедрить целостный правительственный подход, в котором принимают участие все министерства и ведомства, когда создание и реализация стратегии борьбы с коррупцией осуществляются всеми. Однако борьба с коррупцией должна осуществляться совместно и единственным способом, базируясь на ценностях и принципах, которые внедряются в деятельность всех, кто имеет отношение к государству.

Действительно, эти вопросы стали неотложными и периодическими. В последнее время общество осознало, что власть сосредоточена в руках немногих, тогда как население в целом страдает от неравенства и не имеет возможности для прогресса. Наконец, я считаю этот вопрос актуальным в военной сфере, поскольку население должно восстановить веру в учреждение, где консолидируется прозрачная и ответственная армия. Военная легитимность должна быть усилена другими способами, всегда работая в общих интересах, а не на те, которые имеет определенное количество людей.

«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ»

 — А как, по вашему мнению, можно в целом измерять добропорядочность в определенных областях?

— Добропорядочность, если ее рассматривать с точки зрения антикоррупционной проблемы, связана с полностью целостным подходом к проблеме, а это значит, что мы должны рассматривать структуру, доктрину, культуру, анализ и реализацию. Это следует понимать как подход к совершенству с точки зрения легитимности и прозрачности, чтобы противостоять коррупции.

 — А какое влияние на добропорядочность имеет культура вашей страны?

— Если смотреть на позитивную сторону, то борьба с коррупцией в рамках культуры страны может привести к национальной мобилизации, то есть сплочению всей национальной власти. Речь идет о попытках атаковать или уничтожить угрозу, которая наносит вред государственной безопасности (в этом случае коррупция). Такая национальная мобилизация может быть поддержана лицами, которые стремятся обеспечить нашей стране лучше будущее и поощряют такие ценности, как прозрачность и фундаментальные основы борьбы с коррупцией.

«У МЕНЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ»

 — А что вы думаете об Украине в этом отношении, в частности добропорядочности в оборонной и безопасностной сфере?

— У меня была возможность узнать о профессионализме и добропорядочности Вооруженных Сил Украины. Как и в нашей стране, мы обязаны этим гражданской власти, и мы уважаем веру в демократию и внутренний порядок нации. Украинская армия заслужила свой авторитет и признание благодаря неоценимой работе, всегда защищая целостность и суверенитет своей страны. Тот факт, что представители сферы безопасности и обороны сегодня присутствуют здесь, демонстрирует их заинтересованность в программе НАТО по строительству добропорядочности и отображает заинтересованность продолжать достигать высоких стандартов с точки зрения легитимности и прозрачности.

 — Какие, по вашему мнению, рекомендации стоит дать Украине для увеличения или укрепления добропорядочности в секторе обороны и безопасности?

— Я считаю, что для этого необходимо сделать следующее:

• Укрепление организационной культуры.

• Укрепление военных возможностей.

• Повышение технологической трансформации.

• Создание военной организации с такими характеристиками (надежная, современная, простая, гибкая, быстрая и смертоносная).

• Укрепление процессов стандартизации.

• Установление модели военного образования.

• Использование человеческого таланта и компетентности.

• Содействие развитию нации.

«ИНТЕРЕСЫ КОЛУМБИИ КАК ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРА НАТО НАПРАВЛЕНЫ НА ДОСТИЖЕНИЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ»

 — Господин генерал-майор, почему для Колумбии было важно стать глобальным партнером НАТО — первым в Латинской Америке?

— В настоящее время геополитическая конкуренция поощряет государства взаимодействовать друг с другом и находить возможных партнеров для создания альянсов в плане новой стратегической ориентации для сдерживания угроз, касающихся целостности государства. За время своего существования НАТО стала многосторонней организацией глобальной безопасности, пространством безопасности, и Колумбия воспользовалась преимуществом, чтобы стать глобальным партнером в Латинской Америке и одним из ключевых представителей в таких вопросах, как безопасность, оборона и демократия. Интересы Колумбии как глобального партнера НАТО направлены на достижение трех основных целей:

1 Содействовать обмену знаниями и опытом в борьбе с традиционными и нетрадиционными угрозами на основе тесного сотрудничества со странами — членами НАТО.

2 Принимать участие в программах НАТО, таких как Строительство добропорядочности, чтобы улучшить нашу легитимность.

3 Увеличить возможность Колумбии влиять на международную систему через многосторонние каналы и системы военного сотрудничества (альянсы).

Будучи глобальным партнером НАТО, мы можем реализовывать стратегии предотвращения новых угроз. Эта программа предоставляет нам возможность внедрить надлежащую военную практику в интересах оборонной системы и сделать намного эффективнее управление ресурсами, а также гарантировать права человека. Благодаря этому участию Колумбия может применять стратегические преимущества для поощрения национальных интересов (благополучие общества) и укрепления ее вооруженных сил, признания и подтверждения целостности. Наконец, присоединение Колумбии к партнерству по НАТО являет собой потенциал высокого уровня для развития национальной безопасности и обороны.

«МЫ, ВОЕННЫЕ, РАЗГРОМИЛИ СТАРЕЙШУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ГРУППИРОВКУ В МИРЕ»

 — Насколько легко Колумбии реализовывать добропорядочность в оборонной сфере, учитывая десятилетиями длящуюся борьбу с FARC.

— Конечно, непросто было достичь признания прозрачности благодаря программе НАТО по Строительству добропорядочности, даже когда вооруженные силы на 100% преданы победе над терроризмом и достижению мира в Колумбии. Но мы это сделали, это стоило больших усилий мужчинам и женщинам Вооруженных сил Колумбии. Сегодня мы можем показать миру, что мы, военные, разгромили старейшую террористическую группировку в мире, которое согласилось, на мирный процесс и что наши процессы привлечения государственных ресурсов осуществляются прозрачно, предоставляя народу Колумбии легитимные вооруженные силы, которых они заслуживают.

Наконец, безопасность и оборона являются двумя ключевыми элементами для государства. Это побуждает нас работать вместе с другими странами для ограничения рисков, опасностей или внешних и внутренних угроз, с тем чтобы способствовать международному миру и стабильности. Участие Колумбии в «Программе добропорядочности в рамках НАТО» позволило нам обменяться знаниями относительно надлежащей практики, которую мы использовали для укрепления нашей добропорядочности и прозрачности и сосредоточения внимания на минимизации коррупции в наших военных учреждениях.

Для этого мы создали организацию, которая зависит от высшего уровня командования. Такая организация называется ДАНТЕ. Эта аббревиатура относится к названию «Дирекции по применению стандартов прозрачности в вооруженных силах». ДАНТЕ обеспечивает превентивный подход и касается всех процессов в наших вооруженных силах.

Колумбия была погружена в конфликт более 56 лет. Благодаря возможностям наших вооруженных сил мы смогли победить существующие угрозы. Колумбия стала примером для международной системы; наша страна имеет большой опыт, которым она может поделиться. Особенно с вами, с кем мы разделяем принципы и ценности, с кем мы взаимосовместимы за пределами коллективов и в нашем образе мышления и действия. Вооруженные силы Колумбии, как вооруженные силы всех стран — членов НАТО и партнеров, являются структурами, которые постоянно учатся и совершенствуются.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ