Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Об Идель-Урале и субъетности Украины

«Наша солидарность с коренными народами России продиктована не только моральным долгом, но и национальными интересами», — Анна ГОПКО
16 апреля, 2019 - 18:49
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ ИМЕНИ ГЕННАДИЯ УДОВЕНКО. ВЫСТАВКА ПЕРИОДИКИ НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ РФ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ-АРХИВА ПРЕССЫ ВАХТАНГА КИПИАНИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Кроме избирательных баталий, есть и другие важные темы, на которые нужно обращать внимание, особенно если они находятся в системе национальных интересов Украины. На днях в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко Центром исследования безопасностной среды «Прометей» был организован круглый стол на тему «Народы Российской Федерации: между ассимиляцией и самоопределением». Почему эта тема важна и необходима для Украины? Во-первых, это историческая преемственность, ведь украинцы были активными в защите прав других народов и раньше, во-вторых, солидарность с коренными народами России — украинцы сами веками были порабощенными Москвой, в-третьих, это активная политика с использованием внутренних проблем врага, который воюет против нашего государства и который привык использовать наши внутренние вопросы.

То, что Комитет Верховной Рады по иностранным делам поднял эту тему на новый уровень и постоянно ее сопровождает, является абсолютно правильным подходом. «Такие вопросы, как права и защита интересов коренных народов, изучаются, исследуются и осуществляются в наиболее развитых странах мира, — заявил во время мероприятия Андрей Веселовский, заведующий Центром международных исследований Дипломатической академии Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. — Канада, США, Швеция, Австралия, Япония — во всех этих странах защита прав коренных народов всегда была актуальна. К сожалению, несвоевременной долгие годы была эта тема в Украине, что является стратегическим недосмотром. И то, что мы сегодня посвящаем свое время и усилия этому важному вопросу в соседнем государстве, это верный путь. Мы должны понимать, что делается в этом огромном «котле» и доносить информацию об этом мировому сообществу, защищая коренные народы России».

Кроме круглого стола, в зале также была организована выставка периодики на языках народов РФ из коллекции музея-архива прессы Вахтанга Кипиани, которую презентовал сам историк и основатель музея. «На сегодняшний день у меня есть газеты на всех языках Российской Федерации, которые имеют письменность, кроме восьми, — рассказывает Вахтанг Кипиани. — На данной выставке представлена 21 газета из моей коллекции, которые показывают широту картины — от севера России до Дальнего Востока, от Алтаю до тундры. Здесь в частности представлены некоторые очень редкие газеты, в частности татарская газета 1908 года и бурятская газета 1920-х гг. Из представленной прессы можно увидеть трагедии и жизненные развилки, которые переживали коренные народы и национальные меньшинства РФ». 

Круглый стол собрал народных депутатов, экспертов, дипломатов, представителей коренных народов и национальных меньшинств России и Украины. «Нашим народам повезло, что есть такая страна — Украина, — говорит во время выступления Сиресь Боляень, председатель общества ерзян Украины «Erzianj Wal». — Мы видим, как она прокладывает путь для коренных народов России, в том числе расплачиваясь жизнями своих граждан на войне, которую ведет Москва против Украины. Мы все больше слышим от своих друзей татар, башкир, ерзян... — «а Украина-то за нас!». Мы верим в сильную и независимую Украину, мы верим в свободную жизнь коренных народов РФ». 

Детальнее из выступлений участников мероприятия.

«МОСКВА ПРОВОДИТ АССИМИЛЯЦИЮ КОРЕННЫХ НАРОДОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ»

Анна ГОПКО, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины:

— Очень хорошо, что мы в Киеве имеем возможность привлечь внимание мирового сообщества к положению коренных народов и национальным меньшинствам в Российской Федерации. Эти народы живут на своей земле, которые в свое время были включены в состав Российской империи, потом СССР, а теперь РФ, и которые сегодня испытывают системные нарушения национальных и общественных прав. Особенно жесткие формы этот процесс приобрел в 2014 году, после вооруженной агрессии против Украины, в частности аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. На словах в России рассказывают о многонациональном государстве, демонстрируя потемкинские села наподобие показной поддержки народов Севера, в реальности же Москва проводит ассимиляцию коренных народов и национальных меньшинств.

Украина очень встревожена тем, как РФ относится к республикам Идель-Урала, пытаясь защитить права коренных народов. Мы таким способом выражаем свою солидарность. Отчего это важно? Украина за прошлые годы из жертвы РФ превратилась в контрибьютора европейской безопасности. Вопрос не в том, что нам нечем заняться — проблем множество (украинские военнопленные, сохранение и усиление санкций против Кремля, деоккупация наших территорий и тому подобное), а в том, что мы не должны жить по принципу «моя хата скраю». Мы должны становиться субъектом европейской и мировой политики, отстаивать принципы демократии, верховенство права, в том числе защиту национальных прав каждого народа. Наша солидарность с коренными народами РФ продиктована не только моральным долгом, но и национальными интересами.

Народные депутаты Украины зарегистрировали обращение Верховной Рады к ООН, ПАСЕ, ПА НАТО, ОБСЕ, национальным парламентам мира с осуждением нарушения прав коренных народов на территории РФ. В этом документе мы приводим и решительно осуждаем массовые нарушения прав коренных народов России, преследования национальных сообществ, общественных объединений, нарушения свободы совести и собраний, вытеснения языков коренных народов из образования и публичных сфер, уголовные преследования и тюремные заключения деятелей национальных движений. Я очень надеюсь, что Верховная Рада после того, как примет закон о государственном языке на следующей пленарной неделе, сможет перейти к рассмотрению этого важного документа, в котором мы призываем международные организации осудить действия России и усилить политико-информационное давление с целью прекращения политики ассимиляции коренных народов, нарушения суверенитета автономных республик РФ в форме национальной государственности коренных народов. Надеюсь, после выборов это направление Украина только будет развивать, и оно станет частью нашей внешнеполитической деятельности, ведь так мы формируем свою субъектность.

«ОБЕСПЕЧИВАЯ ПРАВА СВОИХ ГРАЖДАН, МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ»

Рефат ЧУБАРОВ, народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа:

— Есть версия, что среди условий, которые бы позволили возобновить суверенитет Украины  над оккупированными Россией территориями, есть распад государства-агрессора. Как по мне, это упрощенный подход. Распад России может быть желаемым, но нам нужно для себя выяснить, что мы хотим в таком случае и как будем действовать. Украине нужно максимально прилагать усилия, чтобы привлечь внимание на положение коренных народов РФ. Эти народы имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Кстати, Украина как государство само до конца не решило вопрос с возобновлением прав собственных коренных народов. Один из факторов, который позволил достаточно легко захватить Крым, это необеспечение Украиной прав и свобод коренного крымскотатарского народа. Но мы идем по этому пути. Следовательно, исходим из того, что обеспечивая права своих граждан, мы должны быть привлечены и к возобновлению прав и свобод коренных народов в России. Это будет демонстрировать нашу демократичность и силу. 

«КАЖДАЯ НАЦИЯ, НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА РАЗВИТИЕ СВОЕГО ЯЗЫКА, КУЛЬТУРЫ, ИМЕЕТ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ»

Николай КНЯЖИЦКИЙ, председатель Комитета культуры и духовности Верховной Рады Украины:

— То, что мы поднимаем такие темы, свидетельствует, что украинцы стали сильной, европейской нацией, ведь представить похожий круглый стол до Евромайдана сложно. Хотя традиция поддержки свобод других народов у украинцев есть давно. Вспомним, например, Антибольшевистский блок народов, созданный после Второй мировой войны, где украинцы заботились об освобождении от колониализма и коммунизма не только для себя, а для многих других порабощенных народов. Вы видите, насколько сложно сейчас проходить рассмотрение закона о государственном языке, когда украинцы пытаются защитить украинский язык в собственном государстве. А все потому, что мы до сих пор являемся жертвами политики русификации, которую веками проводила Россия по отношению к украинцам. Мы должны быть верны позиции, что каждая нация, народ имеет право на развитие своего языка, культуры, имеет право на самоопределение, в какой бы стране этот народ ни проживал. Мы заверили наших зарубежных партнеров, что подготовим закон о защите языков национальных меньшинств сразу после принятия законопроекта о государственном языке в Украине.

«УКРАИНСКИЕ ЭМИГРАНТСКИЕ ГРУППЫ АКТИВНО УЧАСТВОВАЛИ В СУВЕРЕНИЗАЦИИ РЕСПУБЛИК РСФСР»

Ростислав МАРТЫНЮК, корреспондент газеты «Эрзянь Мастор», медийный эксперт:

— Согласен, что мы имеем моральное право говорить о ситуации, в которой сейчас находятся непредставленные страны Европы, которые находятся под контролем России. У Москвы сохраняются асимметричные отношения с субъектами РФ, когда сильным — больше прав, а слабым — меньше прав. Это означает: откажитесь от своей национальной идентичности и ассимилируйтесь, тогда вы будете иметь такие же права, как и «русские». Кроме морального права, мы говорим об исторической традиции ответственности Украины. В XX веке даже в короткий срок существования УНР украинской политической элиты удалось принять участие в определении судьбы Европы. Например, решение Михаила Грушевского о включении в состав украинской делегации для участия в мирных переговорах в Бресте представителя еще не существующей Литвы. В Бресте украинская дипломатическая миссия отмечала о том, что Литва имеет право на существование. Кроме того, при правительстве УНР было создано отдельное белорусское представительство, которое де-факто творило государственные органы Белорусской народной республики. Так же правительство гетмана Павла Скоропадского фактически первым стало на сторону новосозданной Латвии. МИД Гетманата оказывало и финансовую, и кадровую помощь для происхождения независимой Эстонии, Идель-Урала... Уже вспоминали об Антибольшевистском блоке народов, а еще можно вспомнить, что украинские эмигрантские группы активно участвовали в суверенизации республик РСФСР.

«РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО СО ВСЕМИ НАМ ИЗВЕСТНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УКЛАДАМИ»

Наталья БЕЛИЦЕР, доктор биологических наук, эксперт-исследователь Института демократии им. Пилипа Орлика:

— Российский федерализм — это уникальное явление, которое не имеет ничего общего со всеми нам известными федеральными укладами, такими, например, как США, ФРГ и так далее. Сам термин «этнофедерализм» можно поставить под сомнение, потому что состав субъектов России настолько разнороден, что мир такого еще не видел. Мы не признаем оккупацию Крыма и Севастополя, а следовательно — РФ разделяется на 83 субъекта: 21 республика (в известной мере их можно назвать национальными республиками), 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Вся эта система должна была как будто способствовать дифференцированному подходу к обеспечению потребностей того или иного субъекта. На самом же деле с приходом к власти Путина в России наблюдается обратный процесс, когда децентрализация постепенно сворачивается. Зато проводится жесткая централизация и давление на все субъекты РФ, особенно на этнические республики.

История Татарстана показательна, потому что долгие годы эта республика была образцом и флагманом эффективной защиты суверенных экономических, политических, этнокультурных прав татарского народа. Но все это было разрушено в 2017 году, когда был нанесен удар по возможности изучать родной язык. Вся борьба татарских интеллектуальных, общественных, религиозных деятелей Москвой нивелируется. Отчего это важно для нас? Потому что когда происходила оккупация Крыма, то именно Татарстан Москва ставила в пример для крымских татар. И что важно, нет никакой нормы, которая бы оправдала шаг предоставления автономии или какой-то специальный статус ради сохранения — «донецкой», «луганской», «крымской» идентичности, потому что такого не существует. Статус национально-территориальной автономии могут получить только крымские татары, что станет весомым аргументом для реинтеграции Украиной деоккупированного Крыма.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments