Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Об обычных людях, которые делают необычные вещи

«На «Играх непокоренных» украинцы поддержали украинцев, а украинцев поддержал весь мир — посол Украины в Австралии Николай КУЛИНИЧ
31 октября, 2018 - 17:20
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ «ИГР НЕПОБЕЖДЕННЫХ» ПРИНЦ ГАРРИ ЛИЧНО ПООБЩАЛСЯ СО ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ СОРЕВНОВАНИЙ И В ЧАСТНОСТИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УКРАИНСКОЙ СБОРНОЙ, КОТОРЫЕ ПОПРОСИЛИ ЕГО РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ БУДУЩИХ ИГР В УКРАИНЕ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МОУ
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В прошлые выходные в австралийском Сиднее состоялось закрытие спортивных соревнований бывших военных, которые во время службы получили ранения или приобрели заболевания — «Игры Непокоренных» (Invictus Games). Название мероприятия олицетворяет дух борьбы их участников. «Их испытывали и им бросали вызов, но они неодолимы», — говорится на сайте события. В этом году в Играх принимали участие 500 участников из 18 стран мира, которые соревновались в 11 видах спорта, кроме них, в Австралию пригласили свыше 1000 членов их семей и друзей.

«Наибольшая благодарность — участникам соревнований. Вы еще раз пристыдили и вдохновили нас своим примером, решительностью, служением и чувством юмора, — заявил во время церемонии закрытие  основатель «Игр Непокоренных» британский принц Гарри и прибавил: — Этот выбор служить, ставить себя под угрозу ради других — в самом сердце того, для чего я учредил эти «Игры Непокоренных» и что хотел ими отпраздновать. Я хотел, чтобы ваше служение было признано». Гарри также отметил, что женщины и мужчины, которые принимали участие в соревнованиях, это «обычные люди, которые делают необычные вещи».

Украинская сборная уже во второй раз принимала участие в «Играх Непокоренных», и наше государство на них представляли 15 участников. В целом они получили 20 медалей. Впрочем, на этих соревнованиях количество наград — не главное, ведь их цель — показать силу человеческого духа.

«УКРАИНЦЫ ДАЛИ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЛОНТЕРОВ СРЕДИ ВСЕХ КОМАНД»

О важности участия украинской команды в нынешних «Играх Непокоренных» в Сиднее «Дню» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии Николай КУЛИНИЧ:

— Идея «Игр Непокоренных» была предложена британским принцем Гарри, потому он является их патроном, и мы видели его в Австралии. Его здесь боготворят, особенно ветераны. Его идея возвращения к жизни через спорт изменила ветеранов, которые испытали тяжелые ранения, увечья. Немногие знают, что в «Играх Непокоренных» принимают участие не только инвалиды, которые потеряли конечности, здесь также допускается участие бывших воинов, которые имеют ментальные болезни, посттравматические синдромы. Это, фактически, второй шанс к жизни целой группе людей, которые честно выполняли свой долг перед вооруженными силами, странами, которые их отправили в зону конфликта.

Не каждая страна может принять участие в этих Играх, и это тоже очень важно. Принц Гарри предложил небольшой круг стран, которые ведут борьбу, защищая свободу, независимость и человеческие ценности. Следовательно, участники многих региональных конфликтов, например сирийского, не попали сюда.

То, что украинцы во второй раз принимают участие в «Играх Непокоренных» — это, во-первых, большое наше достижение в поддержке нашего государства, народа. А во-вторых, это дало возможность привлечь внимание всех участников и общественности, что у нас на востоке Украины продолжается война, и наши ветераны, инвалиды, люди с утраченным здоровьем, ранениями, являются героями, участниками войны, которая идет сейчас. На это все обращали внимание. И поверьте мне, вся Австралия смотрела эти Игры, церемонии их открытия и закрытия с общенациональным повышенным вниманием.

Это не только международный проект. Для Украины это был национальный проект поддержки ветеранов. Поэтому и посольство, и организаторы австралийцы с повышенным вниманием отнеслись к украинской команде, и она полностью оправдала надежды не только украинцев, но и международного сообщества.

Я внимательно следил за Играми, был в самом водовороте событий, и вторым интересным моментом было то, что здесь люди болеют не только за представителей команды своей страны.  Принцип таков: ты болеешь за всех, кто  выступает, кто нашел мужество, силы для этого. Поддерживают всех. Конечно, мы, украинская громада Австралии, поддерживали наших. Но принцип один: ветеранское братство, корпоративность духа оказались выше любого золота, серебра и других наград. Поэтому, откровенно говоря, здесь немногие обращали внимание на качество медалей и количество наград. Здесь обращали внимание на то, как инвалиды со страшными увечьями смогли вернуться к настоящей жизни.

Были такие фантастические эпизоды, о которых можно было бы снимать целые фильмы. Я до сих пор потрясен выступлением участницы команды из Франции. Эта женщина лишена зрения, она прыгала в длину и при этом реагировала на сигналы тренера, который говорил ей, когда нужно разбегаться и отталкиваться. В этот момент ко всем собравшимся на трибунах обратились с просьбой создать тишину, чтобы она могла услышать команды тренера. Так что были фантастические истории. И на этом фоне выступление нашей команды очень выделялось. Если взять количество медалей пропорционально к количеству участников команды, то наша сборная показала наивысший результат. Хотя здесь не велся командный зачет, и количество общих медалей не считали. И, в принципе, нельзя сказать, какая конкретная команда является победителем. Победители все. Самое главное — мы показали всему миру, австралийцам и нашей украинской громаде живых героев войны, ради которых они выходят на улицы с протестами, для которых собирают средства. И это было так трогательно: как их обнимали — как детей, как своих сыновей и дочерей. Так что я считаю, что для Украины это один из самих больших проектов и не только спортивных.

У нас была только одна участница-женщина, лучница, но она стоила десяти. Маленькая девочка, похожая на Золушку, но как она выступала! А лук она взяла в руки в марте этого года.

Так что я считаю, что для Украины «Игры Непокоренных» — это большой национальный проект, который удалось воплотить в международном мировом контексте и показать, что Украина достойна быть в семье защитников свободы и демократии по всему миру.

Мы видели фото, на которых принц Гарри общается с участниками украинской команды. Какие у вас впечатления от представителя британской монаршей семьи?

— Я видел его на церемониях открытия и закрытия. Сказать, что он пользуется большой популярностью, это не сказать и десятую часть. Когда он выступал, публика просто гремела. Самое главное  — он находил такие слова, которые доходили до сердца каждого участника, ветерана, инвалида. Это было очень трогательно. Особенным было еще и то, что он приехал с женой Меган Маркл, на которой недавно женился. Она очень популярна здесь, выступала во время церемонии закрытия. Она произвела очень интересное впечатление. В Австралии они объявили, что ждут ребенка, который должен родиться весной. Это тоже была новость, которая удивила всех, и которой обрадовалось много людей.

— Президент Украины Петр Порошенко недавно заявил, что Украина «добыла в борьбе право проводить «Игры Непокоренных»? Какие у нас шансы и обсуждалось ли это в Сиднее?

— Спонсором этих Игр выступает сам принц Гарри, и он решает, где проводить их. Поступает заявка, и он имеет решающее слово при отборе места проведения следующих соревнований среди стран мира, которые входят в движение «Непокоренных». Формально он назвал это «семья непокоренных» — Invictus family.

Следующие соревнования «Непокоренных» будут в начале 2020 года в Нидерландах. Один из критериев места проведения — подготовка самой страны, ее возможность принять большое количество людей с ограниченными возможностями, чтобы она была обеспечена специальными подъездами, дорожками, гардеробными. Украина еще, к сожалению, не то, чтобы не готова, но едва только стала на начало привлечения всех инвалидов. Должно пройти определенное время. Но я смотрю на это оптимистично, потому что участники соревнований очень популярны. Насколько я знаю, наша команда передала непосредственно принцу Гарри, что мы стремимся, чтобы «Игры Непокоренных» состоялись в Украине. Это принято к рассмотрению, как здесь говорят, официальной реакции пока еще нет. Но я думаю, что Украина есть среди серьезных претендентов на место проведения следующих Игр.

— Украину в Австралии представляли вице-премьер-министр, два министра. Представляла ли каждую страну такая мощная делегация?

— Была категория гостей — «официальные лица», которые приезжают вместе с командой. Наша делегация состояла не только из 15 участников команды, но и, что очень важно, организаторы за свои средств пригласили членов их семей и друзей. Поскольку наша команда состояла не только из представителей Вооруженных сил, но и — Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, потому в Австралию прибыли министр внутренних дел, министр обороны, и всю делегацию возглавила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Например, команду из Эстонии символично поддерживала президент.

Мы показали, что государство серьезно относится к этому. Для нас, дипломатов, это тоже был случай. В Канберре мы организовали официальные переговоры с министерствами обороны и внутренних дел Австралии. Госпожа Климпуш-Цинцадзе встретилась с министром иностранных дел, премьер-министром страны. Как по мне, это был очень хороший сигнал, потому что австралийская сторона охотно пошла на проведение таких переговоров с украинской стороной, они понимали, что это  случай для встречи. Австралия — не близкая страна в географическом плане, это не Европа. Я подсчитал, что у нас количество переговоров и визитеров было больше чем за шесть лет. А это был классический диалог: и ведомственный, и общеполитический. И достаточно хорошим было содержание этих переговоров. О многом мы смогли договориться. Как посол я очень доволен тем, что приехали представители власти. Они все время были или на трибунах, или с командой на тренировках. Скажем, мы с Иванной Орестовной стояли рядом и болели за наших велосипедистов прямо на трассе, около нас начали собираться украинцы с флагами, нас узнали.

Отдельно скажу об исключительной роли украинской громады в Австралии, которая не только выступила в роли волонтеров (а украинцы дали наибольшее количество волонтеров среди всех команд). Были такие трогательные моменты: нашему спортсмену, Белобокову, двухметровому титану, украинские женщины носили пирожки, как на работу, подкармливали. Так что была хорошая, дружественная атмосфера, украинцы поддержали украинцев, а украинцев поддержал весь мир.

 

Мыкола СИРУК, Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ