Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Отставка. Продолжение следует?

О заслугах и промахах «последнего из могикан» Нурсултана Назарбаева
20 марта, 2019 - 18:37
ФОТО REUTERS

Вчера днем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что идет в отставку. Это объявление было в то же время и ожидаемым, и внезапным, ведь он несменно возглавлял  одно из самых богатых на залежи газа и нефти государство в Центральной Азии в течение 29 лет: с 24 апреля 1990 по 20 марта 2019 года, граждане переизбирали его на эту должность пять раз. В последний раз его поддержало 97,75% избирателей при явке 95,21%. Он был последним из лидеров, который руководил одной из 15 советских республик, когда случился распад СССР в 1991 году и до сегодня правил страной.

Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, ушел с должности, пока еще так и не открыв, кого видит своим преемником и поддержит в качестве кандидата в президенты. Его должность до следующих выборов будет занимать спикер Сената Касим-Жомарт Токаев. Он — профессиональный дипломат, дважды возглавлял МИД, был заместителем генсека ООН и премьер-министром. Интересно, что первым предложением Токаева стало переименование столицы Астаны на Нурсултан, в честь Назарбаева. На следующий день депутаты поддержали эту инициативу.

Новым спикером Сената стала  старшая дочка лидера — Дарига Назарбаева, ее кандидатуру на тайном голосовании поддержали все 44 присутствующих. В свое время она руководила корпорацией «Телевидение и радио Казахстана», информагентством «Хабар», была лидером партии «Асар», и осенью в 2004 году была избрана в парламент от этой политсилы. Во второй раз она попала в парламент в 2014 году, была избрана заместителем главы Мажилиса — нижней палаты казахстанского парламента, лидером фракции «Нур Отан».

В то же время эксперты спешат заверить — изменений в политической системе или стратегии развития страны пока еще ожидать не придется, ведь Назарбаев сам себе гарантировал, что не оставит «политический Олимп», поэтому так же будет иметь влияние на политику страны.

Во-первых, благодаря статусу  лидера нации — «Елбасы» — законодательно закрепленного за Назарбаевым в 2010 году прошлого года, он получил возможность пожизненно руководить Советом Безопасности Страны. Во-вторых, он остается  лидером правящей партии «Нур Отан». В настоящее время у этой политсилы  84 из 107 мест в Мажилисе. Недавно в стране была осуществлена конституционная реформа, согласно которой полномочия президента были весьма ограничены, а правительство будет больше подотчетным перед парламентом, поэтому теперь его роль в принятии решений должна вырасти. В-третьих, Назарбаев является членом Конституционного Совета Республики. Этот орган уполномочен, например, проверять правильность проведения выборов, соответствие Конституции принятым парламентом законам, давать официальное толкование норм Конституции и тому подобное.

Назарбаев не так известен на международном уровне, как человек, который руководит страной к северу от Казахстана, —  президент РФ Владимир Путин. Однако он доминировал в политической жизни своей страны таким образом, что даже лидер Кремля не может сравниться, идет речь в статье на сайте CNN.

Среди возможных преемников Назарбаева Reuters называет его дочку Даригу, которая является «наиболее политически амбициозной из его детей», племянника Самата Абиша, который является должностным «лицом под номером два в Комитете нацбезопасности», а также Карима Масимова, который  возглавляет комитет Нацбезопасности.

Между тем The New York Times отмечает, что Назабраев каждый раз выигрывал выборы из почти 100% голосов, отправляя за решетку политических оппонентов и журналистов, которые критиковали его. «Господин Назарбаев привлек огромные инвестиции от иностранных энергетических компаний на разработку нефтяных запасов нации, которые, по оценкам, составляют 30 млрд. баррелей, и являются одними из наибольших из всех бывших советских республик», — идет речь в материале. Также отмечается, что все это время Казахстану удавалось «искусно» балансировать в отношениях с двумя огромными соседями — Россией и Китаем — и поддерживать при этом дружественные связи из США.

«В 2017 году он приказал перевести казахский язык с кириллицы на латиницу, это дорогое дело, которое обозлило многих российских должностных лиц», — передает The Washington Post. Однако в то же время, подчеркивает СМИ, тип руководства Назарбаева был авторитарным, с наличием политических диссидентов и сильным ограничением свободы медиа.

«ИЗМЕНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ»

Иван КУЛЕБА, посол Украины в Казахстане:

— 19 марта  2019 г., в 19.00 часов по местному времени Президент Казахстана Н.Назарбаев выступил по национальному телевидению с обращением к народу РК и объявил о своей отставке.

Н.Назарбаев основательно очертил свой вклад за последние десятилетия в развитие и становление Республики Казахстан, как большой, могучей страны мирового и регионального лидера. Особенное внимание сосредоточил на роли молодого поколения, которому необходимо продолжать строительство независимого Казахстана.

При этом, Н.Назарбаев озвучил полную биографию преемника и призвал народ Казахстана доверять К-Ж. Токаеву. Одним из пунктов Указа определено, что в 20.03.2019 г. в 12.00 на совместном заседании палат Парламента РК будет проведена церемония принятия К-Ж. Токаевым присяги народу РК.

Н.Назарбаев покинул сегодня только должность Президента РК. Согласно Конституции РК и соответствующим законам, за ним пожизненно остаются должности Елбасы — Лидера Нации, Главы Совета Национальной Безопасности РК и Главы партии «Нур Отан». Н.Назарбаев также возглавляет Ассамблею народа Казахстана.

Сейчас ситуация в стране остается стабильной в том числе курс национальной валюты.

Между нашими государствами остаются конструктивные, партнерские отношения. Но страдает экономическое сотрудничество из-за введения ограничения транзита Россией. В то же время 2018 год показал рост украинско-казахстанского товарооборота до 10%.

Перед объявлением об отставке Н.Назарбаев имел телефонный разговор с Президентом Путиным, что  засвидетельствовал стратегический характер отношений между РК и РФ.

Очевидных изменений относительно внешней политики теперь не наблюдается.

«ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ В ВОПРОСЕ ОБРАЗОВАНИЯ — БЕСПРЕЦЕДЕНТНО»

Питер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Назарбаев — последний из Могикан, из партийных боссов, который пришел во власть с позиции Первого секретаря Компартии Казахстана, он уже 30 лет у власти, и сам, еще будучи молодым правителем, все время критиковал засидевшихся лидеров других стран. То есть он с самого начала признавал, что Казахстану не нужен авторитарный правитель, который бы пересидел свой срок, и тем не менее сам явно его пересидел.

Кроме того, последние 5-6 лет серьезно ходят разговоры о его пошатнувшемся здоровье. Я слышал, что он недавно был в Эмиратах, где у своего доктора проходил очередное обследование, в результате которого был подтвержден диагноз рак. Если это так, то ему нужно в срочном формате осуществлять давно и долго откладываемый им проект приемника. Думаю, что это чем-то схоже на вариант китайского лидера Дэн Сяопина, который в 1989 году сложил полномочия Председателя китайской Компартии и возглавлял силовые ведомства. Назарбаев тоже остается на посту секретаря безопасности. У него есть церемониальная должность «отца нации», он им и остается. Через год будут выборы, и за это время он будет «прорабатывать» и всячески вести своего приемника.

Стало известно, что его старшая дочь Дарига Назарбаева стала спикером Сената, а это вторая по Конституции должность в стране. Вполне возможно, что она и будет этим приемником, хотя все эти годы этот сценарий отметали, потому что она то входила, то выходила из фавора, и не пользуется большой популярностью в народе. И тем не менее, это назначение заставляет задуматься о том, что все варианты возможны, включая Даригу в качестве нового президента страны.

Какие заслуги Назарбаева, что ему удалось в плане реформ?

— Все эти годы я с большей симпатией относился к казахстанской оппозиции и был часто замечен в критических заявлениях на счет Назарбаева, и тем не менее нужно отметить, что он много сделал для своей страны, в том числе в вопросе образования. В свое время я учился в Колумбийском университете в США, и номер один по национальности, представители которой учились у нас на международном факультете, были казахи, приехавшие по стипендии Болашак. Это уникальная на постсоветском пространстве стипендия, которая ежегодно отправляла тысячи достойных студентов, прошедших отбор, причем не детей номенклатуры, а реально, согласно принципу меритократии, ребят, заслуживших это хорошими оценками и показателями. Они учились в лучших ВУЗах мира — Гарвард, Колумбийский университет и т. д. — у них был выбор до пяти подобных ВУЗов. Это было действительно безпрецидентно. В результате мы имеем достаточно образованную прослойку молодой интеллигенции, и возможно, в будущем руководящего класса.

«НАЗАРБАЕВ НЕ ПУБЛИЧНО СЛЕДОВАЛ ЛОЗУНГУ «ГЕТЬ ВІД МОСКВИ»

Сергей ГОЛОВНЁВ, журналист, автор:

— UAнет в предвыборной лихорадке как-то слабо отреагировал на отставку последнего советского диктатора — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А это сенсация, событие, конец эпохи.

Назарбаев возглавил Казахстан еще как первый секретарь местной компартии, а потом стал президентом и правил страной 30 лет. Ему почти 80 лет. Он в здравом уме, но болеет. Последние лет 5 в Казахстане задумывались о том, что будет со страной после его смерти. Демократы, либералы, националисты, исламисты и прочие боялись его смерти. Этот лидер всех увязывал. Без крови и крайнего «пиночетства» обеспечивал стабильность в стране. По меркам Азии — позитивный чел. Умри он внезапно, за должность «елбасы» началась бы война кланов. Когда в стране нестабильность, возможна революция и смена нынешнего умеренно-националистического курса с упором на экономику.

Есть опасения по поводу Усть-Каменогорска (восточный Казахстан), аналога украинского Донецка, с люмпен-пролетариатом, который считает себя «русским миром». Когда в прошлом году летел из Астаны, пожилая этническая казашка на соседнем кресле из Усть-Каменогорска доказывала, какие мы бесстыжие, что продались американцам. Цитировала псевдо-классиков на кшталт: «хохол с натуги ворот рвет, за ляхом тянется к европам».

Нестабильность после смерти Назарбаева могла бы привести к еще одной фейковой республике наряду с Приднестровьем, Абхазией, Северной Осетией и ДНР-ЛНР. Классика апокалиптического ада русского мира.

При всей близости к РФ, Назарбаев вел «ползуючую национализацию». Хотя в Казахстане мало радикалов-националистов. А те, что есть, больше ненавидят Китай, чем РФ. Зато в столице Казахстана условные улицы «50-летия Октября», без объявления декоммунизации, уже давно переименованы в улицы типа «Кабанбай-батыра». Елбасы впустил в страну китайский капитал, который в данном случае вытесняет русский. С 2017 года страна перешла на латинский алфавит — важный шаг для культурного развода с РФ. В правительстве вы практически не найдете славянскую физиономию. В последнем, которое было перетасовано в феврале этого года, нашел лишь одного из 18. При этом славян в стране (русских и украинцев) более 20% населения. В 1997 году Назарбаев перевел столицу из русифицированной Алма-Аты в Акмолу, современную Астану. В столицу понаехали ребята из Старшего Жуза (южный Казахстан), провинциальные, традиционные, носители родного языка. По грубой аналогии — наши захидняки.

Назарбаев не публично следовал лозунгу «Геть від Москви». Да, как и у нас, в Казахстане еще много пожилых людей, которые ностальгируют: «При Союзе была сильная страна и дешевая колбаса. А сейчас?..» Казахстан входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Беларусью и РФ. Практически любой казахстанец понимает и говорит на русском. Однако у этой страны гораздо больше шансов отдрейфовать от РФ, чем у той же Беларуси, или Армении. И вот, не дожидаясь смерти, Назарбаев ушел в отставку. Условную, но все же отставку. Будут какие-то выборы, преемственность власти. И даже есть какие-то шансы, что следующим президентом Казахстана будет не дочь Назарбаева.

Уверен, это позитивный шаг для развития Казахстана. Гораздо лучше драчки за власть после смерти диктатора. Кроме того, все, что делает страны вокруг РФ слабее, помогает путинской империи. Так что для Украины тоже больше плюсов.

Наталья Пушкарук, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ