Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Паскаль ФИЕСКИ: «Мы не желаем, чтобы российский смерч захватил и Украину»

29 августа, 1998 - 00:00


Отношения между Францией и Украиной пришлось начинать практически с нуля


В послании президента Франции Жака Ширака украинской прессе, распространенном накануне его визита в Украину, запланированного на 2–4 сентября, говорится, что он намерен «оказать решительную поддержку» новой Украине, появившейся на карте Европы, и что Франция «всеми силами хочет помочь Украине закрепиться в европейской семье, к которой она принадлежит».

Посол Франции в Украине Паскаль Фиески в интервью «Дню» призвал не видеть ничего страшного в том, что обмены президентскими визитами до сих пор налажены не были. Может быть, и правда Франция лишь сейчас стала замечать Украину на европейской карте? Ответы г-на Посла этому не противоречат.

— Можно ли сейчас, накануне визита президента Ширака в Украину, говорить о начавшемся потеплении в украинско-французских отношениях? Многие в Украине считают, что Франция «слишком поздно» оценила стратегическую важность Украины для Европы. Какова ваша точка зрения?

— Потепление имеет место на протяжении уже длительного периода. За последний год, например, президенты Ширак и Кучма виделись на различных форумах пять раз. Я считаю, что Франция всегда отдавала себе отчет и четко видела значимость, которую представляет Украина. Бытует мнение, что Франция определилась с отношением к Украине с некоторым опозданием, по сравнению со своими партнерами, и отдает предпочтение отношениям с Россией и странами Центральной Европы. Однако следует учитывать, что с Украиной нам пришлось начинать практически с нуля.

Примечательно, что этот визит совпадает по времени с моментом, когда стабильность в Украине особенно подчеркивается кризисом в России. Мы не желаем, чтобы этот смерч захватил и Украину. Поэтому мы прилагаем усилия на уровне МВФ, чтобы Украина получила помощь, на которую она рассчитывает.

Этот кризис подчеркнул разницу между Украиной и Россией: банковская система Украины находится в лучшем состоянии, у страны меньше долгов, чем у России, стратегия, которой придерживалась Украина в области выплаты внешних долгов, проявила себя в этих условиях наилучшим образом.

— Какие проблемы будут главными в разговоре президентов? Какие области сотрудничества видятся Франции наиболее привлекательными и почему столь низка активность французского капитала в Украине?

— Президенты обсудят такие блоки вопросов, как разоружение, строительство Европы ХХI века, те возможности двусторонних отношений, которые не используются полностью. Это и расширение обменов между отделами министерств, и обмены в области культуры, и выставки в рамках дней Украины, где планируется показать не только богатые традиции Украины, но и ее современное творчество.

Возможным видится и расширение инвестиций. Но для этого требуются улучшение инвестиционного климата, юридическая безопасность, прозрачность налоговой системы и законодательства. И мы будем очень внимательно следить за развитием дела компании «Лафарж», которое уже передано в украинские юридические инстанции. Мы верим в украинскую юстицию.

Существует множество проектов, которые могли бы быть реализованы в разных отраслях. Пока же наибольший прогресс достигнут в сельском хозяйстве и энергетике. Большая часть документов, запланированных к подписанию во время визита, относится именно к области энергетики.

Проблема Чернобыльской станции вызывает значительный резонанс в нашей стране, где 80 процентов электроэнергии производится на АЭС. Франция целиком поддерживает позицию Украины в отношении проблем Чернобыля — это касается и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную структуру, принимает участие в нескольких тендерах и надеется, что соответствующие работы начнутся уже в ближайшее время. Также Франция выступает за скорейшее окончание работ по достройке компенсирующих Чернобыль мощностей, что даст возможность закрыть ЧАЭС. Для нас ядерная безопасность является важнейшим приоритетом. И хотя, к примеру, ЕБРР является организацией, работающей по коммерческим принципам, мне кажется, влияние Франции в ЕБРР в поддержку Украины и финансирования чернобыльских проектов в частности, оказывается в правильном направлении.

— Пойдет ли речь о возможном сотрудничестве между регионами Украины и Франции?

— Это то, чего я бы очень желал. Региональное сотрудничество, которое сегодня развивается в ЕС, и которое Украина имеет с Польшей, — выглядит гораздо более многообещающим, чем система городов-побратимов. Но здесь нужна еще определенная дополнительная работа.

— В контексте строительства Европы ХХI века — как Франция относится к отношениям между ЕС и Украиной, их критикой со стороны Киева и возможности возведения новых барьеров через учреждение визового режима со стороны тех стран, которые готовятся войти в ЕС?

— Министр иностранных дел Юбер Ведрин во время визита в Киев говорил, что ЕС должен четко определить свою стратегию по отношению к Украине. Реализация же договора о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Украиной позволить прийти к созданию зоны свободной торговли. И Украина, и ЕС должны использовать все возможности, имеющиеся в этом договоре.

Что же касается новых барьеров — речь идет о технически сложном моменте, решение по которому будет приниматься коллективно. Мы выступаем за то, чтобы на Европейском континенте не возникало новых разделительных линий. И мы высоко ценим сотрудничество Украины с ее западными соседями.

Интервью взял Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments