Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Пираты захватили украинских моряков

19 января, 2002 - 00:00

В территориальных водах Сомали группа вооруженных людей захватила грузовое ливанское судно, на котором находилось восемь украинцев. Сообщили об этом южноафриканскому агентству САПА в Международном центре по борьбе с пиратством, расположенном в малазийской столице Куала-Лумпуре. Его представитель Ноэль Чоонг рассказал, что на корабль MV Princess Sarah пираты напали еще в понедельник, однако подать сигнал тревоги экипажу удалось только позавчера. Он был принят французским военно-морским флотом. «Моряков до сих пор удерживают и весь экипаж судна находится под пиратской угрозой», — сообщил Чоонг.

Десять хорошо вооруженных пиратов требуют за освобождение заложников $200 тысяч. На эти требования должны отреагировать ливанские владельцы корабля. Тем временем Чоонг проинформировал, что на судне фактически не осталось питьевой воды и вот- вот может закончиться горючее. Французская морская патрульная служба сразу же после того, как получила сигнал бедствия с Princess, передала подробную информацию об инциденте в антипиратский центр. Представитель последнего, между тем, с сожалением отметил, что его организация в прошлом уже неоднократно предупреждала моряков, чтобы они обходили сомалийское побережье, получившее дурную славу из-за пиратов. «Мы были удивлены тем, что судно проплывало около Сомали, поскольку раньше там не раз грабили корабли, а их экипаж убивали», — сообщил Чоонг.

Всего в экипаже Princess насчитывалось 18 человек. Среди них — восьмеро граждан Украины, четверо ливанцев, пятеро египтян и один сириец. О пострадавших пока что не сообщалось.

Как сообщил вчера корреспонденту «Дня» начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков, захваченное пиратами грузовое судно принадлежало совместному украинско-ливанскому предприятию «Азов Си Стар Эдженси». Украинскому внешнеполитическому ведомству также стало известно от посольства нашей страны в Ливане, что из Парижа в Сомали для урегулирования инцидента отправился адвокат украинско-ливанской компании. Посольство Украины, по словам Бороденкова, принимает все необходимые меры для освобождения заложников. Дипломаты пытаются выяснить ситуацию на судне.

Из неофициальных источников также стало известно, что к побережью Сомали направлены французские военные корабли для наведения порядка в зоне захвата преступниками судна.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ