Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Поддержка Украины в Конгрессе была и остается двухпартийной»

Эксперты «Дня» — о результатах среднесрочных выборов в США, на которых демократы взяли под контроль Палату представителей, а республиканцы сохранили большинство в Сенате
7 ноября, 2018 - 18:44
ФОТО РЕЙТЕР

На среднесрочных выборах в США, которые состоялись 6 ноября, как и прогнозировалось, демократы взяли под свой контроль Палату представителей, а республиканцы сохранили большинство в Сенате. На момент подготовки номера результаты выборов были такими: в Палате представителей демократы получили 219 мест, а республиканцы — 193, в то время как в Сенате представителям Республиканской партии удалось добыть в борьбе 51 место, а демократам — 45.

Президент США Дональд Трамп в своем стиле сразу написал в Twitter «Чрезвычайный успех сегодня. Благодарю всех». Скорее всего, он как раз имел в виду факт сохранения за республиканцами Сената — верхней палаты Конгресса, без решения которой не может начаться процедура импичмента.

Между тем лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила перед своими сторонниками в Вашингтоне: «Благодарю вас, завтра наступит новый день в Америке».

Эти среднесрочные выборы, кроме референдума первых двух годов президентства Трампа, отличались еще и тем, что в них приняло участие рекордное количество женщин. Например, самым молодым конгрессменом стала демократка от штата Нью-Йорк 29-летняя Александрия Окасио-Кортес. В Конгресс впервые были избраны две женщины-мусульманки Ильхан Ольмар, шт. Миннесота, и Рашида Тлаиб, шт. Мичиган, которые представляют Демократическую партию. А демократки Шарис Девидс, шт. Канзас, и Дебра Хааланд, шт. Нью-Мехико, стали первыми женщинами, избранными в Конгресс от коренных американских народов. Аянна Прессли стала первой чернокожей конгрессменом от шт. Массачусетс.

«День» обратился к американским и украинским экспертам с просьбой прокомментировать результаты нынешних среднесрочных выборов и их влияние на внешнюю политику США и в частности относительно Украины.

«ПОДДЕРЖКА США УКРАИНЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ»

Джон ГЕРБСТ, глава Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом Совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— Начиная с 11.00 вечера, на восточном побережье США средства массовой информации прогнозируют, что республиканцы выигрывают два места в Сенате, а демократы наберут дополнительно 25-30 мест и возьмут под контроль Палату представителей. Демократы также получат дополнительно 4-6 губернаторских должностей. Если такой прогноз сохранится, это значит, что выборы были почти равными, однако завершились с небольшим преимуществом для демократов.

Демократический контроль над Палатой представителей означает более энергичное расследование деятельности администрации Трампа, в том числе по вопросу России. Но республиканский контроль над Сенатом означает, что такие расследования не приведут к осуществлению по делу об импичменте президента Трампа.

«Голубой волны» не случилось. Сильная экономика, слабость демократов в вопросах иммиграции и крайняя избыточность демократов в слушаниях Верховного суда Бретта Кавано, вероятно, объясняют, почему «голубая волна» не реализовалась. В то же время поведение президента и позиция республиканцев относительно здравоохранения работали против республиканцев. Я ожидаю, что поддержка США Украины будет продолжаться.

«ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫБОРЫ СТАЛИ НЕУДАЧЕЙ ДЛЯ ТРАМПА»

Стивен ПАЙФЕР, старший научный сотрудник Института Брукингса:

— Состоянием на 22.00 в Калифорнии, как видится, демократы выигрывают около 230 мест в Палате представителей (из общего количества 435 мест), тогда как республиканцы сохранят и, возможно, немного увеличивают свое большинство в Сенате. «Голубая волна» была, но не настолько большой, как на это надеялись демократы.

Заглядывая вперед на президентские выборы в 2020 году, демократы должны найти способ вернуть консервативных демократов, которые перешли к Дональду Трампу в 2016 году. Они, демократы, добились успеха сегодня, но все еще должны работать. Однако, тем не менее, выборы стали неудачей для господина Трампа, который проводил активную кампанию от имени республиканских кандидатов и сделал выборы чем-то наподобие референдума по поводу его первых двух лет на посту президента. Но не ждите, что он возьмет на себя ответственность.

Когда в январе следующего года демократы возьмут под контроль  Палату представителей, то это будет значительным изменением в политическом плане. Они будут находиться в более сильной позиции, чтобы контролировать и балансировать полномочия исполнительной ветви власти. В частности, большинство демократов будут возглавлять все комитеты Палаты, которые предоставят им возможность использовать слушания, и в случае необходимости выдавать повестки Конгресса для расследования действий администрации Трампа. Некоторые чиновники администрации столкнутся с трудными временами.

Один из больших вопросов заключается в том, найдут ли в разделенном Конгрессе обе стороны вопросы, в которых они могут сотрудничать, например, финансирование совершенствования инфраструктуры, будет ли Конгресс опускаться в полное безвыходное положение. Мы не будем знать ответ на эти вопросы до первых месяцев 2019 года.

Что касается Украины, то выборы не должны иметь реального влияния на политику США. Поддержка Украины в Конгрессе была и остается двухпартийной.

«ДЛЯ УКРАИНЫ РАЗДЕЛЕННАЯ ВЛАСТЬ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ...»

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, старший сотрудник Атлантического Совета США, управляющий партнер Myrmidon Group LLC.

— Победа демократов в Палате представителей усилит контроль и расследование деятельности президента Трампа и его администрации. Это признак того, что американцев не устраивает иногда очень резкая риторика президента Трампа.

Для Украины разделенная власть также является преимуществом, поскольку Палата представителей, в которой демократы имеют большинство, будет контролировать весьма дружеские отношения Президента Трампа с Владимиром Путиным. Больше тревожат потери как умеренных демократов, так и умеренных республиканцев. Со временем это будет означать более слабую основу для двухпартийного консенсуса относительно внутренней политики. Однако поддержка Украины и сильная оппозиция относительно России и Владимира Путина, вероятно, сохранится в новой политической конфигурации США.

«ПОЛЯРИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА БУДЕТ РАСТИ»

Питер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Результаты — далеки от огромной «голубой волны», на которую надеялись демократы, ведь республиканцы удержали позиции в Сенате и расширили в нем свое большинство, сохранили некоторые ключевые губернаторские должности. Однако их абсолютный минимум был достигнут: Палата представителей. Без этого не сохранился бы контроль над «трампизмом» на финальной прямой его первого срока при власти.

С другой стороны, Трамп укрепил свой контроль в Республиканской партии после того, как несколько его сторонников выиграли места за счет умеренных. Это значит, что поляризация американского общества, бездна между «красными» и «голубыми» американцами только будет расти.

Ввиду того, что именно Сенат в большей степени ведет  международные дела на законодательном уровне, и тот факт, что он остался «республиканским», это означает, что мы увидим преимущественно такие же позиции Вашингтона в международной политике и, возможно, усиления конфронтационного отношения Трампа к американским союзникам по ЕС и НАТО. С другой токи зрения, он, вероятно, продолжит исполнять самому себе назначенную роль мирового право-популистского лидера, продолжая поощрять Путина, Эрдогана, Болсонару, Дутерте и других подобных лидеров за счет традиционных, либерально прогрессивных союзников Америки.

Я не надеюсь, что антироссийские  санкции будут отменены, но могут быть сделаны определенные исключения, как в случае с Олегом Дерипаской, который, как говорят, потратил много усилий и денег, чтобы высвободить свой бизнес из суровых ограничений, которые возникли в результате санкций.

 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments