Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

Политические последствия наводнения

Германия будет долго восстанавливаться
21 июля, 2021 - 14:16

Наводнение в странах Европы и особенно в Германии приняло катастрофические размеры. Как сказала канцлер Ангела Меркель, когда посетила деревню Шульд в земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшую от наводнения, «Это ужасно. Хочу сказать, что немецкий язык едва ли знает слова для описания причиненных разрушений».

Последствия наводнения, в частности, в Германии очень серьезны. Во всех смыслах слова. Во-первых, большие человеческие жертвы, что одно вызывает большие сожаления.

Во-вторых, восстановление разрушенного хозяйства, городов, сел и всей инфраструктуры  потребует огромных затрат ресурсов и финансовых вложений.

В-третьих, необходим принципиально новый подход ко всей системе по предупреждению, спасению и ликвидации последствий.

Все перечисленное при всей важности представляются факторами тактического порядка, но есть и стратегические. Мир до сих пор не в полной мере представляет последствия климатических изменений, отсутствует в полной мере научное обоснование происходящего. И тут дело, как обычно, упирается в человеческий фактор, прежде всего, политический.

Вообще наводнения в Германии далеко не новость. Как говорят немцы, Рейн — любитель ходить в гости, но делает это не часто, а по настроению, в зависимости от погоды.

Самая старая запись о катастрофическом наводнении датирована июлем 1342 года. Тогда уровень воды в Рейне в районе Кельна поднялся на 11,53 м. Пик этого наводнения на Рейне и многих других реках Европы пришелся на день Марии Магдалины, так его и назвали — Magdalenenhochwasser.

В феврале 1784 года в этом же районе Рейн поднялся до самой высокой отметки в истории — 13,63 м. При этом катастрофические наводнения чередовались с засухами и резким снижением уровня воды в том же Рейне. В сентябре 2003 года он составил всего 81 см.

Понятно, что всегда принимались меры для защиты от такого характера рек. В последние годы в строительство защитных сооружений инвестируются сотни миллионов евро. Одновременно реке возвращают часть пойменных территорий, чтобы ей было, куда разливаться.

Хотя системы водоотведения в Германии находятся в удовлетворительном состоянии, они не были рассчитаны на пропуск такого количества воды пришедшей в виде осадков. И куда прикажете девать падающую с небес воду? Конечно в ближайшие реки или моря. В них и так воды слишком много, а тут она добавляется. Уровень в реках стремительно поднимался и простые физические соображения показывают, что дренаж не справился, так как не был рассчитан на такие объемы, и сбросить воду не представилось возможным, так как в реках ее уровень был слишком высок.

И здесь от инженерных проблем необходимо перейти к организационным и политическим.

К первым следует сказать, что традиционный немецкий ordnung дал серьезный сбой. Как отмечает аналитическое издание Morning Briefing, после 2000 года службы контроля природных катастроф были децентрализованы и переданы в ведение земель. В какой-то мере нарушалась связь между ними.

Многочисленные жертвы вызваны тем, что не сработали системы предупреждения. Общегосударственная сеть механических сирен после объединения страны была упразднена.

Как пишет берлинская газета Tagespiegel, первые признаки надвигающегося наводнения были переданы метеорологическими спутниками на Землю за девять дней до начала бедствия. За пять дней было точно предсказано, какие города и районы будут затоплены. За четыре дня европейская система предупреждений о наводнениях (Efas) предупредила правительства Германии и Бельгии о приближающейся катастрофе.

Материальных потерь однозначно избежать не удалось бы, хотя их размер является предметом подсчетов и дискуссий, но человеческие жертвы однозначно следует отнести на счет общего разлада системы и не характерной для немецкого государства и общества неорганизованности. Людей можно было спасти и эвакуировать. По крайней мере, большинство из ныне погибших и пропавших без вести.

Вообще в эпоху погодных спутников, наличия больших систем наблюдения за погодой и климатом, обмена информацией между метеорологическими центрами вся беспомощность немецкой системы предупреждения выглядит, по крайней мере, удивительной. Ведь не в Средние века живем, и человечество располагает довольно мощными  инструментами слежения и прогнозирования погодных явлений и катаклизмов. И, тем не менее, организационный провал выглядит несколько странно, если не сказать больше. И это все в относительно благополучной и обустроенной Европе. Что же говорить о других странах и регионах. 

Вот здесь и наступают последствия политические.

Политики из Свободной демократической партии возлагают вину за случившееся на федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера. Они считают, что именно по его вине своевременно полученные его ведомством данные о надвигающейся катастрофе не были доведены до населения.

Социал-демократы стразу поспешили отмежеваться от партнеров по коалиции.  Карл Лаутербах, отвечающий в партии за политику в области здравоохранения, признал отсутствие в Германии необходимой инфраструктуры для предотвращения природных катастроф, будь то наводнение или пандемия.

Больше всех проявляют активность зеленые. Их рейтинг в последнее время начал сильно снижаться, и они пытаются воспользоваться моментом. От них исходили предупреждения, что правящая коалиция пренебрегала вопросами экологии, а также с ними сопряженными и вот результат. 

  По словам кандидата в канцлеры от «Союза 90/Зеленые» Анналены Бербок, партия намерена в случае прихода к власти по-новому сформировать систему предотвращения и борьбы с природными катастрофами. Поэтому она в беседе с корреспондентами немецкого еженедельника Spiegel предложила создание единой европейской службы спасения, оснащенной вертолетами и прочими средствами спасения людей. И для нее наводнение было поводом для нападок на действующее правительство ХДС/ХСС и СДПГ.

За 10 недель до выборов в бундестаг природная и организационная катастрофа не может не отразиться на настроениях избирателей. К тому же много нареканий вызвало поведение кандидата в канцлеры от ХДС Армина Лашета. 

Как пишет газета Taggeschau, «После нескольких часов беспорядочных телефонных разговоров между Штутгартом, Берлином и Дюссельдорфом Армин Лашет решил вечером отменить запланированное партийное мероприятие в Баварии и поехать в Хаген, где непогода ударила особенно сильно».

Газета упрекает Лашета в том, что он оказался не в состоянии понять, что в такой момент следует заниматься не партийными делами, а быть на рабочем месте и в местах пострадавших от наводнения.

Все это усиливает позиции зеленых, так как Лашет считается в Германии человеком, скептически относящимся к глобальному потеплению.

У всего этого есть и внешнеполитический аспект. Германия, конечно, сильная в экономическом и финансовом отношении страна. Она справится с последствиями катастрофы, но это потребует ресурсов и внимания внутри государства. Внешняя политика отойдет на несколько другой план.

Представляется, что этим уже стремятся воспользоваться в Москве. Судя по злорадным комментариям близкой к Кремлю прессе, Россия начнет реализовывать свои планы, пока другие заняты.

Так что Киеву придется быть на страже вдвойне. Проблемы Германии с наводнением отразятся и на нас.  

 

Юрий РАЙХЕЛЬ. Фото РЕЙТЕР
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ