Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

Политическое прикрытие агрессии

18 декабря, 2017 - 10:39
Фото Reuters

Скучная и ничего нового. Это о пресс-конференции российского президента Владимира Путина. Вообще говоря, ничего особенно сенсационного от этого ритуального собрания не ожидалось. Журналисты пришли не для профессиональной работы, а чтобы хоть как-то попасть в объектив телекамер и, если сильно повезет, задать вопрос, сформулированный еще в редакции.

Ничего нового не сказал российский начальник и в отношении Украины. Опять набившие оскомину рассуждения о единстве русского и украинского народов. «Сама Россия складывалась сложно, из многих славянских племен – шестнадцать или тридцать два племени. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ».

Вообще знания истории у Путина весьма своеобразные. Мы не говорим о фактических ошибках в датах, имеющих все шансы стать официально признанными. «Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир — там как‑то по‑другому центр назывался, — три области». По Путину Переяславская рада состоялась на 9 лет раньше. Более того, еще за три года до того, как запорожские казаки под руководством Богдана Хмельницкого одержали свои первые победы под Желтыми Водами и Пилявцами. Интересно, но никто Путина не поправил. То ли побоялись, то ли сами не знают ни своей, ни чужой истории.

И еще один тезис активно эксплуатируемый в России. «…потому что все‑таки Украина — православная страна». Так и хочется спросить: и что из этого следует? Болгария и, например, Сербия тоже православные страны, но даже Путин не станет утверждать, что болгары и сербы с русскими один народ. Точно также этническая и религиозная близость чехов и словаков, а также шведов с норвежцами и датчанами не означает для них появления оснований для предъявления территориальных претензий к близким по отмеченным критериям соседям.  

Вообще любимое занятие российских имперцев предъявлять соседям ближним и дальним территориальные претензии с опорой на историю и специально препарированные факты из нее. Это тяжелая традиция полностью была воспринята в СССР, на основании которой проводилась сталинская политика собирания земель русских и территориального восстановления империи. При случае захватывались и земли никогда в российское государство не входившие. Предлоги придумывались по ходу дела. И ныне ничего в этом отношении в Москве не изменилось.

Все подобные с позволения сказать доводы Путин повторил и в отношении Крыма. Новым оказалось то, что в отличие от «крымской» речи в марте 2014 года не упоминался первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который руководствовался стремлением «заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».

Было бы странно ожидать от Путина изменений позиции по Донбассу. Все без перемен. Россия в стороне, местные ведут борьбу и защищают себя от повторения в больших масштабах резни по типу Сребреницы. При этом он принципиально не ответил, почему, например, в Мариуполе все спокойно и никто никаких этнических чисток не устраивает.

Учитывая, что прошедшая пресс-конференция российского президента задает темп и содержание не только избирательной кампании, но и внешней политики на ближайший период, из сказанного на ней следуют вполне определенные выводы.

Во-первых. Тезис о восстановлении исторической справедливости прикрывает сиюминутные экономические, политические и финансовые интересы различных групп в российской власти. Касается это не только Украины. Точно такие же рассуждения были слышны с началом вторжения в Сирию, и теперь все повторяется только уже в отношении Ливии. Реваншизм всегда жил в российском правящем классе, и мы видим его очередное издание. Сюда же следует отнести так называемую победу в Сирии и декларируемый вывод войск. Ситуация там складывается так, что ни о какой победе говорить не приходится, но подведомственному народу знать об этом не очень нужно. Гром победы раздается как раз как вступление в предвыборную кампанию. Какое будет продолжение, увидим потом. 

Во-вторых. В Москве создали легенду, что Европа в первую очередь и США много теряют от антироссийских санкций. Ее так много раз повторяли, что сами в свое выдумку и поверили. Теперь применяется тактика затягивания решения проблемы Донбасса в надежде, что Запад не выдержит и ради получения вроде бы экономических и финансовых выгод откажется от своей линии, признает аннексию Крыма и заставит Киев пойти на урегулирование на московских условиях.

Это следует из изрядно надоевших, но снова повторенных Путиным обвинений Украины в невыполнении Минских соглашений. Весь мир дано знает про российские войска на Донбассе, а в Кремле делают вид нахождения в стороне. Очень напоминает любимую советскую легенду о так называемых добровольцах из СССР, участвовавших в гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг. Детей оттуда вывозили вместе с испанским золотым запасом, а о поставках оружия и посылке эскадронов смерти из НКВД как-то не упоминали.

В-третьих. Из сказанного Путиным ясно, что политика по Донбассу не будет пересматриваться, по крайней мере, до президентских выборов в Украине в мае 2019 года, а, возможно, и до парламентских выборов. В Москве почему-то лелеют надежду на приход по их результатам, так называемых прагматичных сил, а на самом деле пророссийских. Отсюда пассы по обмену пленными, которые должны продемонстрировать московский конструктивизм.

Уже приходилось отмечать, что так называемый обмен пленными является чисто пропагандистским актом и будет затягиваться московскими марионетками до последней возможности. Если обмен не состоится до конца текущего года, в чем есть вполне обоснованные сомнения, то его могут провести в канун российских президентских выборов для демонстрации путинской власти и его миролюбия. Расчет делается исключительно на внутреннюю аудиторию, так как внешний мир прекрасно осознает все изгибы российской политики.

В-четвертых. Прямо на пресс-конференции Путина об этом не говорилось, но многое будет зависеть от содержания доклада конгрессу американских силовиков и юристов с дипломатами. Сейчас в Белокаменной пытаются определить его примерное содержание и какой ущерб он может нанести. Дело не только в судьбе конкретных олигархов и высших чиновников, а в направлении американской внешней политики, в том числе и в отношении России. Полный анализ доклада в Москве произведут только после выборов и тогда как-то определятся в своем политическом курсе.

Пресс-конференция Путина, наряду с тем, что она оказалась очень скучной, подтвердила неизменность  внутриполитического курса и его продолжение в отношении соседей ближних и дальних. Угроза со стороны России остается актуальной.   

Юрій РАЙХЕЛЬ
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments