Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«После «Мегзита» Британия станет лишь сильнее»

Украинская молодежь — о «королевском кризисе»
20 января, 2020 - 18:39
ФОТО REUTERS

Мировые СМИ пестрят заголовками о завершении так называемого «королевского кризиса» — герцог и герцогиня Сассекские  официально отказались от звания «старших членов королевской семьи» и официальных обязанностей. Многих в Объединенном Королевстве интересует, чего  стоил этот выход двору и самой паре? Если сказать несколько слов о финансах, то осуществилась мечта многих британцев, которые были настроены против финансирования королевской семьи налогами, — к Гарри и Меган процент не будет поступать. Однако пара не останется ни с чем, ведь оба имеют серьезную финансовую подушку: Гарри унаследовал имущество от своей матери, принцессы Дианы, эксперты оценивают его приблизительно в 13 миллионов фунтов. По мнению корреспондента ВВС Ника Витчела, герцог так же мог унаследовать состояния Королевы Елизаветы ІІ. По словам Daily Mail, принц также будет продолжать получать средства от своего отца Чарльза.  Меган Маркл благодаря съемке в сериале «Форсмажор» получала до 50 тысяч долларов за эпизод, а потому тоже имеет определенные сбережения. В придачу пара зарегистрировала свой собственный бренд под названием «Royal Sussex», который, вероятно, будет приносить им достаточно большие средства.

Важной новостью стало то, что пара лично обязалась повернуть в казну 3,1 миллиона долларов, которые были потрачены на ремонт их британского жилища «Фрогмор-котеджа».  Детали соглашения будут скрыты от общественности, однако, скорее всего, Гарри и Меган продолжат охранять за государственный счет.

Королева Елизавета ІІ так прокомментировала это событие: «После многих месяцев разговоров и недавних обсуждений я рада, что вместе нам удалось найти конструктивный способ поддержать последующий путь моего внука и его семьи. Гарри, Меган и Арчи всегда будут очень дорогими членами моей семьи. Хочу поблагодарить их за их преданный труд в этой стране, странах Содружества и за их пределами, и я особенно горжусь тем, как Меган настолько быстро удалось стать членом семьи. Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им построить счастливую и спокойную новую жизнь».

Очень интересной является реакция отца Меган Маркл, в своем интервью для телеканала 5 News он заявил: «Когда они женились, они приняли на себя обязательство и должны быть частью монархии и представлять ее. И было бы неразумно для них этого не делать. Это одна из самых больших их ошибок, сделанных когда-либо. Они разрушают монархию, удешевляют ее, делают ее потрепанной... Они не должны этого делать. Меган и Гарри отделяются от королевской семьи... И это неутешительно, ведь она в действительности воплотила мечту каждой девочки. Все хотят стать принцессой, а она получила это и теперь выбрасывает. Меня это смущает», — добавил он в интервью.

Конечно, украинцы тоже следят           за мировыми  событиями. А как это событие комментируют студенты Национального университета им.        Т.            Шевченко? Это «кризис» или свидетельство, что британская монархия способна к модернизации?

Максим АНТОНЕНКО:

«Когда мы говорим о кризисе британской монархии, который уже успели окрестить как «Мегзит», следует понимать, что она не является аномалией, а скорее логично вытекает из природы королевской семьи и имеет большое количество исторических параллелей. Только раньше такие события имели приставку «гейт». Невзирая на все стереотипы об избыточной строгости британских монархов, в действительности, если мы захотим описать их одним словом, то это будет «дуалистичность». Консерватизм и прогрессивность, скандалы и величество, народные любовь и ненависть. Ярко иллюстрирует этот тезис восхождение на английский трон Матильды, на тот момент вдовы императора Священной римской империи, которая смогла сделать это, вступив в брак с враждебным тогда графом Жоффруа вскоре после смерти мужа. Британская королевская семья никогда не боялась меняться и прогрессировать, не теряя при этой связи с традициями и своими корнями.

В то же время, династия Виндзоров, которая в настоящее время правит на Туманном Альбионе, прославилась еще и своими скандалами, связанными с семейной и любовной жизнью. За более чем сотню лет правления и 5 монархов она не раз попадала в кризисы, связанные с личной жизнью членов. Так, король Эдвард VIII отрекся от престола в 1936 году, желая вступить в брак с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон, принцесса Маргарет страдала от нападок прессы относительно ее любовников, а принцесса Диана навсегда перевернула восприятие миром королевской семьи Великобритании.

Виндзоры — одна из самых раскрепощенных британских династий, к тому же очень склонная к модернизации. Продолжая эту тенденцию, Меган Маркл и принц Гарри отказываются исполнять свои королевские обязанности. Среди причин кто-то называет невосприятие Меган королевой Елизаветой или принцессой Кейт, кто-то — нежелание Сассексов жить королевской жизнью (то есть карьерные амбиции перспективной на момент встречи с Гарри актрисы Меган или нежелание Гарри всю жизнь заниматься благотворительностью и выполнять церемониальные функции). Самый вероятный сценарий — конфликт супругов с прессой, в его пользу свидетельствует отказ от любых титулов для первенца Арчи, невосприятие Гарри сравнения Меган с его матерью, леди Ди, и т.п.

Королева как никто понимает, по каким тенденциям живет ее семья и куда веет ветер. Она знает, что остановить процесс трансформации института британской монархии невозможно и нецелесообразно, а потому пытается его направлять и нормировать.

Мудрость королевы дает надежду, что британская монархия успешно переживет перерождение и с достоинством выйдет из ситуации. Собственно, за это британский народ и боготворит своих монархов: за их страсть и сдержанность, бесстрашие и осторожность, прогрессивность и мудрость. После «Мегзита» Британия станет лишь сильнее».

Екатерина БЕЛОВА:

«Мир уже два года следит за непростой жизнью Меган и Гарри в королевской семье. Скандалы, тонны грязи — Соединенное королевство трясло чуть ли не каждый день. Меган Маркл, в прошлом — киноактриса, неожиданно, по-видимому, и для самой себя попала в ту среду, которая дает тебе, с одной стороны, большую честь и уважение, а с другой — невероятное количество хлопот, пристальное внимание и тяжелый груз ответственности за каждый свой шаг и дыхание. В свое время Кейт Миддлтон достойно прошла этот путь. К сожалению, ситуацию Меган усложняло ее неоднозначное прошлое и активная семья.

Эта ситуация показала, что британское общество до сих пор хочет видеть Королевскую Семью как символ идеальный и незапятнанный. И насколько остро на фоне Брекзита британцы воспринимают любую новость об окружении Ее Королевского Величества.

Для Меган, Гарри и Арчи это было ожидаемым решением (я бы пошутила, что еще долго продержались), все мы надеемся, что таким образом их жизнь станет намного спокойнее, и они найдут дело своей жизни, как это в свое время сделала Леди  Ди».

Александр ПЕТРЕНКО:

«Эти супруги получили то, что хотели, и то, чего, вероятно, хотели изначально. Созерцая длинную историю скандалов при дворе, может показаться, что весь этот скандал не был таким уж спонтанным. Госпожа Меган очень быстро и сильно зажала мужа в объятиях своей власти. Поэтому абсолютно не удивительно, что он выполнял все ее прихоти. Многие говорят, что Маркл не любила британская пресса, однако, если вспомнить брак принца Уильяма и Кейт Мидлтон, у них тоже были свои трудности и ее также вначале не принимали, ведь она не была аристократкой по происхождению. Поэтому, как по мне, «Мегзит»      — банальное желание отдыхать, наслаждаться жизнью и не зависеть от устоявшихся правил и обязанностей британской королевской семьи».

Соломия ТРАЧУК:

«В действительности эта история с выходом принца Гарри и Меган Маркл должна касаться, в первую очередь,  англичан, из кошельков которых эти двое и живут. Этот пример демонстрирует то, что королевская семья не такая уж дружественная и объединенная. Также то, что люди, имея власть (формальную) и деньги, могут легко от них отказаться, потому что устали от жизни на публику. Мне кажется, это достаточно интересная и позитивная ситуация даже для всего мира, потому что это, опять же, демонстрирует, что людям важнее жить в полной свободе, чем быть постоянно прикованными к объективам и подвергаться критике».

Иоанн ГУНЧАК:

«Мы четко видим определенное столкновение культур, что так или иначе всегда себя проявляет. Проблема в том, что прогрессивная американка Меган (читайте Графиня Сассекская) пыталась действовать в интересах популяризации собственной персоны, продвигая откровенно левые благотворительные проекты на средства налогоплательщиков (изменение климата, исследования и т.п.), совмещая это с благами, которые ей дает новый статус. Будучи женщиной в той или иной степени властной, она сумела убедить расхлябанного Гарри в своей правоте; потом начались их общие заявления как будто и не на политические, но более чем на заполитизированные темы, тем самым, возможно, в такой попытке реализоваться как «новый дух заплесневелой консервативной монархии». Вся напускная политическая корректность, все примитивные заигрывания американской актриски-метиски воспринимаются, откровенно говоря, неприятно и народом, который кормит всю королевскую семью, и истеблишментом.

Можно надеяться, что после многих скандалов и перевоплощений королевская семья все еще будет оставаться непреклонным символом для британцев, ведь, невзирая на все проблемы, именно она была тем объединительным фактором, на который опиралось все общество. Великобритания же, в конце концов, королевство.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ