Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Празднование с размахом

Мандела отметил день рождения созданием международной организации
20 июля, 2007 - 19:51
ФОТО РЕЙТЕР

Экс-президент Южной Африканской Республики Нельсон Мандела отметил свой 89-й день рождения с размахом. Во-первых, Мадибе, как называют его на родине, решил основать новую международную группу для решения важнейших проблем мира. В нее войдут бывший президент США Джимми Картер, недавно покинувший пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон (на фото слева). На празднование прибыл и бывший президент США Билл Клинтон.

Кроме того, в честь дня рождения в Кейптауне был сыгран показательный матч с названием «90 минут для Манделы», в котором приняли участие легендарные футболисты мира: Пеле, Гуллит, Веа и Это’о. Матч, организованный ФИФА собрал 11 лучших игроков Африки и 11 виртуозов мяча из других регионов мира. Состязание команд завершилось ничьей — 3:3. Матч состоялся на стадионе, расположенном неподалеку от тюрьмы, где Мандела провел 27 лет. Кроме того, ФИФА приняла в свои ряды в качестве почетного члена южноафриканскую «Футбольную ассоциацию Макана», которую основали узники политической тюрьмы на острове Роббен. Это стало началом кампании ФИФА против расизма на футбольном поле и трибунах болельщиков. От имени ФИФА человеку, ставшему символом борьбы с расизмом, вручили футбольную майку с цифрой 89 на спине и числом 46664 на груди. Это тюремный номер бывшего узника апартеида. Кроме того, сегодня этот номер — название Международного фонда по борьбе со СПИДом на африканском континенте.

Еще одним знаковым событием дня рождения стало выступление в полном составе воссоединенной группы Spice Girls. Такой подарок заказал сам Мандела. Это стало репетицией для самих девушек, которые обещали воссоединиться в декабре.

Мандела стал известен как горячий сторонник примирения между расовыми общинами Южной Африки в духе «убунту» — традиционных африканских принципов добрососедства и мирного сосуществования, общности гуманитарных принципов человечества.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ