Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Премьер Канады хочет «поставить крест» на независимости Квебека

25 ноября, 1999 - 00:00

Канадский премьер-министр Жан Кретьен пообещал во вторник установить новые более жесткие условия, при которых федеральное правительство пойдет на переговоры с франкоязычной провинцией Квебек, давно добивающейся отделения от Канады, сообщило АП.

Впрочем, вызывает удивление такая поспешность Кретьена. Ведь, во-первых, в правительстве страны, по его словам, нет консенсуса по этому вопросу. Во-вторых, неизвестно, когда состоится очередной референдум в провинции по поводу отделения. В проведенном 1995 году референдуме сторонникам независимости не хватило каких- то 0,6% плюс один голос для победы. Люсьен Бушар, нынешний премьер провинции, которая вошла в состав канадской конфедерации в 1867 году, пообещал провести референдум до 2003 года, когда заканчиваются его полномочия. Теперь этот политик ожидает подходящего момента и объявит народный плебисцит в своей провинции, когда будет уверен в успешном результате голосования.

Видимо, Кретьен решил полностью сделать невозможным ныне и в будущем отделение этой своенравной провинции. Ведь по конституции Канады, что подтвердило прошлогоднее решение верховного суда, сепаратистам достаточно набрать простое большинство на референдуме (50% + 1 голос), чтобы потом начать переговоры о разводе с федеральным правительством и другими провинциями. И для этого он избрал удобный случай: согласно данным недавно проведенного опроса, 56% квебекцев высказали недовольство сепаратистскими стремлениями правящей партии провинции. Чтобы добиться своей цели, канадский премьер предлагает в ближайшее время изменить понятие «большинства». Такое предложение отнюдь не выглядит демократичным. Но его вполне может одобрить национальное собрание Канады и тем самым навсегда похоронить мечты квебекских сепаратистов на отделение.

Лидер провинции резко отрегировал на такое предложение премьера Канады, заявив, что тем самым федеральное правительство прокладывает путь для провинции, чтобы таким образом объявить независимость после победы на референдуме.

Николай СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ