Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Президентский дебют

Перес станет голосом каждого израильтянина
16 июля, 2007 - 19:06
ФОТО РЕЙТЕР

Новый президент Израиля Шимон Перес в своей инагурационной речи пообещал приложить максимум усилий для достижения мира в регионе и определил свое новое место в государстве и обществе. «Я больше не представитель одной партии, а доверенное лицо всей нации. С этого момента я буду голосом каждого гражданина Израиля, каждого младенца и ребенка, мужчины и женщины, обездоленных и пожилых. Двери моего дома будут открыты для всех, мои руки протянуты всем и каждому», — отметил лауреат Нобелевской премии мира, представитель центристской партии «Кадима».

Перес вступил в должность президента Государства Израиль в минувшее воскресенье. На этом посту он сменил Моше Кацава, который ушел с поста в результате сексуального скандала. С Кацавом Перес соперничал на президентских выборах семь лет назад. Шимон Перес стал девятым президентом за без малого шесть десятилетий существования Израиля. В своей политической карьере 83-летний политик побывал практически на всех высших государственных должностях, в том числе дважды возглавлял израильское правительство.

Шимон Перес был избран на семилетний президентский срок в результате голосования депутатов израильского Кнессета. Он получил 86 голосов из 120 возможных во втором раунде после того, как два его соперника — от правой партии «Ликуд» и левой «Аводы» — сняли свои кандидатуры.

Должность главы израильского государства считается символической, однако многие в Израиле надеются, что Пересу удастся вернуть президентскому посту достоинство и авторитет. Веру в этот пост пошатнули его предшественники: Моше Кацав и Эзер Вейцман. Президентство последнего завершилось на фоне скандала, вызванного информацией о том, что еще будучи простым депутатом израильского парламента он принял от богатого бизнесмена несколько тысяч долларов.

Наблюдатели отмечают, что вступлению Шимона Переса в должность президента будет безусловно рад нынешний глава кабинета Эхуд Ольмерт. Таким образом Перес перестает быть потенциальным кандидатом на премьерский пост в случае отставки самого Ольмерта. Которая возможна после обнародования недостатков, допущенных в ходе прошлогодней войны Израиля с радикальной группировкой «Хезболла» на территории Ливана.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ