Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Приоритеты на будущее

Хусейн ДИРИОЗ: Имплементация реформ — это задача Украины, однако НАТО готова помочь ей в этом
20 апреля, 2011 - 20:46
ХУСЕЙН ДИРИОЗ

На днях Украину посетил заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Хусейн Дириоз. Он, кстати, первый представитель Турции, занимающий такую должность за всю, более чем 60-летнюю историю существования Североатлантического альянса. В эксклюзивном интервью «Дню» господин Дириоз рассказал о цели его поездки в Украину, ожиданиях, которые возлагают в Альянсе на сотрудничество с Киевом, а также дал оценку сотрудничеству НАТО и Украины в оборонной сфере.

— Главная цель моей поездки — пообщаться с официальными лицами в Украине, обсудить с ними программы сотрудничества и состояние реформирования оборонного сектора, прогресс в этом направлении и приоритеты на будущее. Я также хотел услышать, чем НАТО может помочь Украине в некоторых конкретных областях, например, в обмене информацией, вопросах подготовки, переподготовки ваших военных или учений. Я встречался с заместителями министров иностранных дел и обороны, а также с заместителем секретаря СНБОУ, являющимся сопредседателем Совместной рабочей группы по вопросам оборонной реформы, а я второй сопредседатель.

Со всеми собеседниками мы пришли к общему мнению, что ГНП (Годовая национальная программа) является ключевым элементом сотрудничества, будет использоваться Украиной как комплексный план и должна отвечать стратегическим задачам, которые ставит перед собой Украина. Я доволен ходом этого визита.

На второй день (интервью записывалось 18 апреля. — Авт.) я посещу международную конференцию «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб» в Харькове, организованную Службой безопасности Украины совместно с Офисом связи НАТО в Украине, Женевским центром демократического контроля, Национальным институтом стратегических исследований и ОБСЕ.

— Господин Дириоз, вы непосредственно принимали участие в заседании комиссии Украина-НАТО в Берлине. Каковы ваши впечатления об этом заседании?

— Это была очень плодотворная встреча на уровне министров иностранных дел в формате комиссии Украина-НАТО, и, как всегда, она прошла в конструктивной атмосфере. Подписание Украиной ГНП на 2011 год стало очень хорошей новостью. Таким образом, встреча прошла на позитивных нотах, а ее результаты были записаны в совместном коммюнике.

— Генсек сказал, что ждет, что Украина и впредь будет контрибьютором безопасности. Сбываются ли эти ожидания?

— В совместном заявлении комиссии Украина-НАТО министры стран НАТО выразили благодарность Украине за усиление евроатлантической безопасности. Они подчеркнули, что Украина — первый партнер, участвующий в силах реагирования НАТО и почти всех операциях под руководством Альянса, и обратились с просьбой рассмотреть возможность принять участие в операции Ocеan Shield, а также помочь операции в Афганистане.

— Вы сказали, что хорошей новостью стало сообщение главы украинского внешнеполитического ведомства Константина Грищенко о том, что Президент Украины подписал ежегодную программу. Министр сообщил нам, журналистам, что это довольно амбициозная программа. Каково ваше мнение об этой программе? Амбициозна ли она, как об этом говорят с украинской стороны?

— Годовая национальная программа амбициозная и комплексная, но самое главное здесь — ее имплементация. Имплементация реформ — это задача Украины, однако Альянс готов помочь ей в этом, потому что ГНП — центральный, главный инструмент практического внедрения нашего сотрудничества, базирующегося на общих ценностях.

Как было отмечено в совместном коммюнике на прошлой неделе в Берлине, НАТО готово оказывать помощь Украине в достижении целей, изложенных в ГНП на 2011 год.

Конечно, реализация всех реформ — это комплексный процесс, который руководство Украины должно выполнять на фоне бюджетных ограничений, с которыми сталкиваемся мы все. И создание комиссии по сотрудничеству Украины с НАТО — это позитивное событие, которое даст нам возможность объединить усилия для реализации ГНП.

— Что можно сказать об оборонных реформах в Украине, начавшихся в прошлом? Есть ли здесь какой-либо прогресс?

— Украина существенно продвинулась за последние годы в реформировании своего сектора безопасности и обороны, в том числе в повышении уровня демократического контроля над Вооруженными силами и сектором безопасности, развитии возможностей делать вклад в международные миротворческие операции. Конечно, многое еще нужно сделать, и придется преодолеть немало бюджетных ограничений. Украина должна будет проанализировать свою структуру и комплектацию вооруженных сил, для того чтобы она была реалистичной и соответствовала имеющимся ресурсам.

Прогресс был более ощутимым в секторах, не требующих больших капиталовложений, скажем, реструктуризация Министерства обороны и Генерального штаба согласно стандартам НАТО, а также формирование профессионального сержантского корпуса и мероприятия по созданию правовых принципов дальнейшего реформирования войска.

Таким образом, в 2011 году эта работа должна продолжаться, и необходимо создать благоприятные условия для реформирования армии. Следующие годы будут очень важными для украинских Вооруженных сил и предусмотренных реформ в секторе безопасности.

— Во время заседания КУН генсек сказал, что НАТО будет помогать Украине в реализации реформ. Можете ли вы сказать, что это будет означать на практике?

— Генеральный секретарь сказал, что НАТО готово поддержать достижение Украиной целей реформ, которые она сама перед собой поставила и которые были согласованы на совместной основе между НАТО и Украиной, и перечислены в ГНП. Это комплексный план, который должен приблизить Украину к евроатлантической семье и, на наш взгляд, также будет способствовать достижению одной из самых приоритетных задач, которые Украина перед собой ставит. Речь идет об общеевропейской интеграции.

КУН и Совместная рабочая группа Украина — НАТО по вопросам оборонной реформы, Процесс планирования и поддержки сил, а также сотрудничество между военными — это те инструменты, которые мы будем использовать в помощи по реформированию сектора безопасности и обороны Украины и имплементации реформ в нем. Нужно сосредоточиться на приоритетных направлениях. Речь идет о том, чтобы планы и амбиции отвечали имеющимся ресурсам и реалистичным прогнозам их осуществления.

Еще один вопрос — это достижение совместимости украинского войска, для того чтобы мы могли выполнять операции, такие как в Афганистане и другие. Усовершенствование системы гражданского контроля над сектором безопасности и обороны, управление реформами, улучшение партнерства между гражданским обществом и сектором безопасности — это другие важные сферы, на которых мы сосредоточимся. Это те области реформ, которые будут поддерживаться структурами, о которых я уже упоминал: прежде всего комиссией Украина-НАТО, а также совместными рабочими группами, Процессом планирования и поддержки сил. И это также будет способствовать достижению Украиной целей европейской интеграции.

— Просила ли Украина в Берлине какой-то конкретной помощи в реализации реформ в секторе безопасности?

— Я уже упоминал, что приоритетные отрасли реформирования включены в ГНП. У нас есть механизмы для помощи в реализации этой программы в соответствии с желаниями Украины. Следовательно, мы будем продолжать наше сотрудничество в направлении дальнейшей поддержки Украины в выполнении ГНП. Мы также вместе работаем над противостоянием новым угрозам, стоящим перед нами всеми. Это включает и терроризм, и энергетическую безопасность, и кибербезопасность — в этих отраслях мы тоже сотрудничаем.

— Может, я несколько повторюсь, но украинцам было бы интересно узнать, какой возможный вклад НАТО ждет от Украины?

— Я снова сделаю акцент на том, о чем уже говорил ранее: мы признаем большой вклад Украины в евроатлантическую безопасность — участие в силах реагированиях НАТО, в большинстве операций НАТО. У нас есть общее видение, подтвержденное в Берлине, поддержки евроатлантической безопасности. Большую роль для Украины должна сыграть и ГНП — как в поддержке усилий по реформированию и трансформации, так и в улучшении возможностей сотрудничать. НАТО готово поддержать Украину в реализации этой программы в рамках существующих механизмов.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments