Эгоизм - первопричина рака души.
Василий Сухомлинский, известный украинский педагог

Реинкарнация Уолтера Дюранти?

19 января, 2010 - 19:35

Получит ли какую-либо премию французский публицист Александр Латса, ставший рупором путинской России, направленным на западного обывателя?

«Я ТУЧИ РАЗВЕДУ РУКАМИ»

Как грифы, которые за многие километры безошибочно находят падаль, так и кремлевские властелины во все времена отличались удивительным умением приручать некоторых западных журналистов и государственных деятелей. Наживкой для них были и есть подкуп, левые (теперь — ультраправые) взгляды, политическая целесообразность, заставляющие представителей Запада на многое закрывать глаза.

В 1932 году корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Уолтер Дюранти был удостоен Пулитцеровской премии за «самые информативные, самые беспристрастные» материалы о положении дел в СССР и «отсутствии» в нем голода. Дезинформировал же он западную общественность настолько «профессионально», что по праву заслужил место в строю других западных деятелей, таких как Эдуард Эррио или Бернард Шоу, помогавших Сталину скрывать это преступление.

Если вспомнить «газопроводного» герра Шредера или синьора Берлускони, то, бесспорно, удобных для себя западных властителей Путин имеет полный комплект. Похоже, что в лице мсье Латса он приобрел и своего Дюранти. И чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть несколько публикаций этого весьма плодотворного автора многих французских газет.

В одной из них, которая называется «26 мифов о России», господин Латса взялся раскрыть глаза европейским читателям на «предубеждения» относительно России, навязанные им западной прессой. И сделал он это с таким же рвением, как и тетенька из украинской поговорки, сумевшая «перебрехать» семь собак.

Одним из первых этот господин атаковал «миф» о демографическом кризисе в России, население которой уменьшается из-за низкой рождаемости и высокой смертности. При этом Латса утверждает, что в 2009 году население России увеличилось на 12 тысяч человек, а ее демографические перспективы не более пессимистичны, чем у Китая или Германии.

Федеральная же служба государственной статистики России обнародовала информацию, что за 11 месяцев 2009 года количество россиян уменьшилось на 224 тысяч человек (родилось — 1,61 миллиона человек, а умерло — 1,83 миллиона!). Кроме того, по самому оптимистическому прогнозу российских государственных статистиков, в 2030 году численность населения возрастет с нынешних 141,9 миллиона человек до 146 миллионов, а по пессимистическим — уменьшится до 124 миллионов!

В свете данных Росстата утверждения мсье Латса выглядят как минимум странными. А отождествление им демографических перспектив России с китайскими темпами роста населения вообще попахивает «легкостью мысли необычайной». Особенно если вспомнить, что при колоссальных усилиях, направленных на сдерживание рождаемости, население Поднебесной в 2000 — 2006 годах возросло на 114 миллионов человек — до 1,31 миллиарда!

Но это удивление сразу проходит после ознакомления с утверждениями этого господина о том, что Россия, в отличие от других империй, никогда никого не завоевывала с оружием в руках и не проводит агрессивную политику по отношению к соседям. И это о государстве, которое из маленького Московского княжества через войны и захваты соседних территорий разрослось в огромную империю! «Забыть» о завоеваниях царскими войсками Казани, Туркестана, Кавказа, Прибалтики, Финляндии, Украины, о кровавом подавлении двух польских восстаний можно лишь в расчете на не особо знакомого с российской историей западного читателя.

Но ведь не найдешь европейца, который бы не слышал о захвате в 2008 году российской армией части Грузии — Южной Осетии и Абхазии. Но и здесь господин Латса нашелся. Он обвинил украинских советников в том, что это они вместе с американскими и израильскими коллегами побуждали Грузию атаковать Южную Осетию! И квалифицировал российские действия не как агрессию против соседнего государства, а назвал «пропорциональным» ответом!

После такого уже не удивляют утверждения этого господина о том, что в России существуют свободные демократические выборы, либералам никто не мешает заниматься политикой, что ситуация с правами человека не ухудшилась. Зато разбирает любопытство, какие же телеканалы смотрит этот политолог, которые не сообщают об убийствах российских правозащитников и журналистов, арестах оппозиционеров, о снятии их кандидатов с выборов?

И уже как ожидаемые встречаешь в этой статье Латса пассажи о том, что кризис в российской экономике вызывали не столько ее сырьевой характер, сколько угрозы США ввести санкции против Кремля. Хотя обвал российских бирж и падение рубля начались с началом войны, до всяких угроз. Тем более, что санкции не были введены. Даже российские эксперты признавали, что напуганные войной иностранные инвесторы просто стали скупать валюту и выводить капиталы из России.

После такого понятны и отрицания господином Латса того, что в России идет становление тоталитарного режима, жестоко подавляется движение сопротивления на Кавказе. Уже не удивляют заявления этого мсье о справедливости осуждения Ходорковского и криминальных мотивах преследования Березовского, оправдание запрещения деятельности Freedom House. Даже покойному Ельцину досталось от усердного француза за западную славу демократа, которая так контрастирует с имиджем авторитарного Путина. Бориса Николаевича Латса обвинил в разграблении России и обстреле парламента танками. В оправдание первого президента России можно сказать, что ради власти он все же не взрывал российские жилые дома с женщинами, детьми и пожилыми людьми. А что касается разворовывания России, так и теперь ее грабят не меньше.

Эталоном необъективности этого господина можно считать обвинения Украины в кражах газа, которые, на его взгляд, вызвали прошлогодний газовый кризис, подорвали престиж России. Кстати, Латса их выдвинул намного позже обнародования заключений западных экспертов, которые не обнаружили фактов несанкционированного отбора газа Украиной! Но убедила ли бы этого мсье даже соответствующая огненная надпись на стене?

Вряд ли. Ведь он уже в совершенстве овладел методом Дюранти.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ НЬЮ-ВАСЮКИ

И этот метод он блестяще и очень тонко применил в статье «Будущее Европы — это Россия»! В ней господин Латса с рвением нарисовал феерические перспективы для Европы без США, но с Россией.

Мотивировал же необходимость европейско-российского альянса французский публицист тем, что Америка пришла в упадок, а мир стал полицентричным. В этих условиях США, борясь за собственную гегемонию, втягивают европейцев в ненужные конфликты, натравливают их на Россию, пытаются вытеснить ее из Европы. Раскритиковал НАТО, которое является инструментом такой политики.

Также напугал господин Латса читателей и возможным антиамериканским (а, следовательно, и антиевропейским) военным альянсом между Россией и Китаем. Нарисовал ужасную картину отделения Европы от России в «геополитическом, цивилизационном, политическом и энергетическом» плане. При этом этот мсье мимоходом построил стену, которая отделит Россию, посредине Украины, между ее западной и восточной частями.

В качестве панацеи господин Латса предлагает европейцам заменить НАТО паневропейской системой безопасности, которую выдвинула Россия. Но перед этим Европа должна стать единой и сильной. ЕС же должен отказаться от следования за антироссийской политикой США, которые также боятся, что европейцы могут им противостоять и дипломатическим путем, и военным.

А за сближение Европы с Россией господин Латса щедро предложил европейцам ее большой потенциал, территорию в 17 миллионов квадратных километров, 140 миллионов населения и выход к Тихому океану, который позволит Кремлю стать игроком первого плана в Азии. России же он пообещал сбыт сырья в Европе, приобретение новых технологий и европейские человеческие ресурсы для борьбы с сокращением населения к востоку от Урала.

Хотелось бы обратить внимание на несколько противоречий, которые порождают сомнения в искренности автора статьи. В одном месте он утверждает, что изменение мировой конфигурации не приведет к анархии и хаосу. А в другом заявил, что завтрашний мир будет миром конфликтов, блоков и зон влияния. В первом случае ему нужно было не напугать опасностями перемен европейского читателя, чтобы он снова не стал на сторону США, которые несколько десятилетий обеспечивали безопасность Европе. А во втором — обосновывалась необходимость создания европейской системы обороны и союза с Россией!

Также в этой статье автор высказывается за усиление единства ЕС, чтобы он «существовал не только на бумаге». При этом даже не считает полезным возобновление национального суверенитета Франции. А в одном своем интервью, как ярый правый, сожалел о том, что его родина утратила национальный характер, стала территорией, которой управляет Брюссель.

Также господин Латса так и не раскрыл, на какой же цивилизационной основе возникнет европейско-российский альянс. На основе христианства? Так в том же интервью он утверждал, что французы уже только называются католиками, а фактически превратились в потребителей. Более того, отмечал, что Франция становится мусульманской страной! Что же станет базой альянса? Российская модель управляемой демократии?

А какие же человеческие ресурсы может предложить вымирающая и стареющая Европа для освоения Сибири? Немилых господину Латса арабов и негров из французских пригородов, которые устраивают бунты и сжигают автомашины?

Обошел молчаньем мсье Латса и несколько важных проблем, связанных с таким союзом. Например, что делать Европе с этническо-религиозным движением сопротивления на российском Кавказе? В рамках паневропейской системы безопасности помогать подавлять его? Или «демократично» молча наблюдать за нарушениями прав человека?

Не втянет ли в будущем такая безопасностная система европейцев в конфликт с Китаем, который явочным порядком осваивает и заселяет российский Дальний Восток?

Не ответил в этой статье господин Латса на самый главный вопрос: что же делать европейцам без США и НАТО, если когда-нибудь кто-нибудь из правителей России захочет, чтобы его солдаты постирали портянки на Атлантическом побережье той же Франции?

Сергей ПЛЕЦКИЙ, Запорожье
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ