Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Результат «опасного поведения Путина»

Зарубежные СМИ о сбитии турецкими ВВС российского Су-24
27 ноября, 2015 - 15:55
Фото Reuters

Американская The Washington Post пишет, что первый российский самолет, сбитый страной-членом НАТО – это результат «опасного поведения режима Владимира Путина». Издание предостерегают Запад от идеи союза с российским лидером.

Газета напоминает, что это не первое нарушение Россией воздушного пространства, однако в Анкаре не помедлили с ответом, на что Путин не рассчитывал. «Когда Путин увидел, что ошибся, он будто внезапно ударенный бык, прибегнул к обману и клевете: российские самолёты не заходили в турецкое воздушное пространство; Турция защищает «Исламское государство»; эта атака является «ножом в спину», – пишет издание.

Французская пресса пишет о том, что Запад недоволен поведением России в Сирии. Генеральный секретарь НАТО считает, что Москва не соблюдает правила безопасности в Европе.

«НЕПРОСТИТЕЛЬНОЙ ОШИБКОЙ БЫЛО БЫ ПРИНЯТЬ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ УВЯЗАТЬ СИРИЮ С УКРАИНОЙ»

«Как не нужно вести дела с униженным Путиным» – озаглавлена статья обозревателя Financial Times Филипа Стивенса. По словам автора, недавние события – катастрофа российского пассажирского самолета в Египте, сбитый на сирийско-турецкой границе Су-24 и отключение энергоснабжения Крыма – несколько поубавили президенту Путину самоуверенности и лоска, продемонстрировав всем, насколько в действительности уязвимы позиции России.

Стивенс считает, что Западу имеет смысл воспользоваться нынешним моментом, чтобы, во-первых, убедить Путина в необходимости прекращения огня в Сирии, а затем попытаться с участием Кремля добиться взаимоприемлемого политического урегулирования сирийского кризиса.

Во-вторых, продолжает обозреватель Financial Times, Вашингтон, Берлин и Париж в данной ситуации должны избежать любых неопределенных переговоров с Россией, «направленных на улучшение отношений в целом».

Третий пункт вытекает из второго: «Западу, по выражению дипломатов, следует придерживаться сугубо инструментального подхода к отношениям с Москвой».

«Непростительной ошибкой было бы принять любые попытки увязать Сирию с Украиной», – полагает автор. «Господин Путин захочет продать сотрудничество в Сирии в обмен на западные поблажки на Украине. Этот путь ведет к катастрофе», – считает Стивенс.

По мнению обозревателя Financial Times, если у кого-то из европейских лидеров вдруг появится искушение ослабить санкции в отношении России, ему необходимо напомнить, что не так давно Запад вполне успешно разделял в отношениях с Кремлем переговоры по иранской ядерной программе и украинский кризис.

«ТУРЦИЯ ПРЕДПРИНЯЛА ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ»

Другая британская газета The Times напечатала статью премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в которой он объяснил позиции Анкары. «Уничтожение неопознанного самолета в турецком воздушном пространстве не было и не является актом, направленным против конкретного государства», – пишет в своей статье Давутоглу. «Турция предприняла действия, основанные на неизменных правилах применения силы, для защиты неприкосновенности собственной территории», – продолжает турецкий премьер.

Давутоглу также отметил, что власти Турции и впредь намерены защищать территорию страны. При этом, он добавил, что  Турция, «будет работать с Россией и союзниками для того, чтобы снизить напряженность». Из-за произошедшего, считает Ахмет Давутоглу, «мы не должны забыть о том, что объединяет нас».

Международному сообществу, полагает глава турецкого правительства, не стоит погружаться в распри и взаимные обвинения, поскольку от этого выиграют лишь боевики «Исламского государства» и сирийский режим.

«ИЗВИНЯТЬСЯ НУЖНО ТЕМ, КТО НАРУШИЛ НАШЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью СNN заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик Су-24. «Я думаю, что если кому-то и следует извиняться, то не нам. Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», – отметил Эрдоган.

Liberation считает, что коалиция между Россией и Западом против террористической организации «Исламское государство» не вызывает интереса у Путина. Но неформальное сотрудничество в Сирии остается на повестке дня. Как доказательство новой антитеррористической коалиции газета приводит надписи на бомбах, которые российские бомбардировщики сбрасывают на позиции ИГИЛ: «За Париж» и «За наших». При этом автор статьи подчеркивает, что ссылается на российские СМИ.

Несмотря на такую «отзывчивость» российских солдат, говорить о франко-российской дружбе рано. Франсуа Олланд будет говорить с Путиным в Москве о создании «единой коалиции». Журналист напоминает, что к созданию «широкой антитеррористической коалиции» с трибуны ООН призывал и российский президент. Поэтому предложение Олланда было благосклонно принято Москвой. И не откладывая в долгий ящик Путин распорядился «вступить в союзнические отношения с французами и сотрудничать с ними как в море, так и в воздухе», — цитирует левое издание и отмечает, что Вашингтон и Лондон проявили осторожность.

СБИТЫЙ ТУРКАМИ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ «СМЕШАЛ КАРТЫ»

Однако идея сотрудничества с Москвой не была отклонена, но при условии, что Россия откорректирует свою стратегию в Сирии и сделает первоочередной задачей борьбу с ИГИЛ, а не поддержку Башара Асада.

Казалось бы, что российско-западная стратегия в борьбе с джихадистами почти найдена, однако сбитый турками российский самолет — по мнению газеты — «смешал карты». Анкара утверждает, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство. Путин назвал этот инцидент «ударом ножа в спину, который нанесли пособники террористов». Издание считает, что такое заявление можно рассматривать как готовность к ответным действиям и отмечает, что Сергей Лавров поспешил заверить, что «Россия не собирается воевать с Турцией». Путин, скорее всего, хочет, чтобы Запад «усмирил» своего партнера по НАТО, он также старается спасти Башара Асада.

Возвращаясь к событиям в Сирии, газета подчеркивает, что российские бомбы в основном падают на позиции противников Дамаска. Продолжая эту линию, Москва рискует остаться без поддержки уже существующей коалиции. Газета не питает иллюзий по поводу встречи Олланда и Путина.

РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ СОБЛЮДАЕТ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ

Другая газета Figaro считает, что Россия больше не соблюдает правила безопасности в Европе. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отмечает, что безопасность континента становится все более нестабильной.

Возвращаясь к сбитому турецкой авиацией российскому бомбардировщику, генсек НАТО подчеркивает, что Россия не впервые нарушает воздушное пространство стран НАТО. Аннексией Крыма Столтенберг считает начало военных маневров с участием 38 тысяч солдат на западе России. Через несколько дней после их окончания часть этого контингента оккупировала «часть суверенной Украины Крым».

Генсек НАТО подчеркивает, что число маневров российских войск достигло их числа времен Холодной войны. Конечно, Россия, как и все другие страны, имеет полное право за проведение военных маневров, однако Москва ведет себя так, как будто для нее не существует никаких правил и законов.

Украина, а ранее Грузия и Молдавия... Йенс Столтенберг не считает, это прелюдией новой холодной войны, однако его беспокоят участившиеся нарушения Россией воздушного пространства стран НАТО и частые военные маневры, в которых иногда занято до 150 тысяч солдат. Столтенберг заверяет в том, что в случае необходимости НАТО придет на помощь членам организации. Главной целью альянса Йенс Столтенберг считает европейскую безопасность.

По материалам Би-Би-Си, RFI

Игорь САМОКИШ, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ