Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

С чем едет Гройсман в Брюссель

«Повестка дня будет строится вокруг двух «столпов»: реформ и ситуации с безопасностью», — эксперт
8 февраля, 2017 - 19:45
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

9 февраля начнется двухдневный визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Брюссель. Это уже его вторая поездка в европейскую столицу в ранге главы правительства. Напомним, что в прошлом году он провел переговоры с европейскими высокопоставленными чиновниками также в ходе двухдневного визита 19—20 июля. В центре внимания было урегулирование ситуации на востоке Украины, безвизовый режим, вопрос макрофинансовой помощи.

Стороны договорились провести 19 декабря 2016 года заседание Совета ассоциации Украина — ЕС, сопредседателями которой является Владимир Гройсман и Федерика Могерини. Однако премьеру пришлось отменить этот визит в связи с необходимостью решить проблему, возникшую с «Приватбанком».

Как сообщил «Дню» председатель представительства Украины при ЕС Николай ТОЧИЦКИЙ, программой визита являются запланированные встречи главы правительства Украины с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По его словам, в ходе переговоров с руководством ЕС предусмотрено обсуждение ситуации на востоке Украины и состояния имплементации Минских договоренностей, хода реализации ключевых реформ в Украине, либерализации визового режима между Украиной и ЕС, актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества и имплементации Углубленного и всеобъемлющего соглашения о ЗСТ.

Во время пребывания в Брюсселе премьер-министр В. Гройсман примет участие в конференции «Стимулирование и направление: перезагрузка украинских реформ», организованную Центром европейских исследований В.Мартенса.  На мероприятии будет представлен прогресс Украины в реализации ключевых экономических и политических реформ, а также приоритеты правительства на ближайшую перспективу в продвижении повестки дня реформ, рассказал дипломат.

Следует отметить, что многие темы, которые были подняты в ходе его переговоров с еврочиновниками в прошлом году, до сих пор не решены. Это и предоставление безвизового режима, ратификация странами ЕС соглашения об ассоциации, которая включает углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли,  урегулирование ситуации на востоке Украины в рамках Минских соглашений. Поэтому возникает вопрос, чего ждать Украине от очередного визита украинского премьера в Брюссель и, соответственно,  что хотят услышать от главы правительства в Брюсселе?

«УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ПО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА»

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина ЗАРЕМБО в комментарии «Дню» сказала, что визит Гройсмана совпадает во времени с повышенным вниманием к Украине в Брюсселе — прежде всего из-за событий в Авдеевке. Поэтому повестка дня для визита премьера в Брюссель, считает она, будет «классической» и будет строиться вокруг двух «столпов» отношений Украина — ЕС: реформ и ситуации с безопасностью в Украине. «Гройсману следует поблагодарить ЕС за единство относительно санкций против России и отметить, что сохранение этого единства и дальнейшее продолжение санкций до полного выполнения Минских договоренностей является критически важным для Украины. В ближайшие месяцы мы также будем наблюдать продвижение в ключевом вопросе, который определяет отношения Украины и ЕС сегодня, — имею в виду процедуру предоставления безвизового режима для Украины, потому этот вопрос также будет фигурировать в обсуждении», — подчеркнула пани Зарембо.

Ее коллега, старший научный сотрудник Института мировой политики Леонид ЛИТРА в комментарии «Дню» обратил внимание на существование целого пакета вопросов с обеих сторон, которые остаются нерешенными. Прежде всего, отметил эксперт, украинская сторона ждет решения по либерализации визового режима для Украины и завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации. По его мнению, премьер Гройсман мало что может здесь сделать, поскольку мяч находится на стороне ЕС, и потому он может только подтвердить желание Украины, чтобы две этих проблемы были решены.

С другой стороны, отметил Литра, ЕС не устраивают некоторые «реформы» в Украине. Поэтому темой переговоров Гройсмана в Брюсселе, считает он, могут стать такие вопросы, как «запрет на экспорт необработанной древесины», неспособность выдвинуть новых членов избирательной комиссии, не доведение до конца реформы по борьбе с коррупцией, а также закон об отозвании народного депутата постфактум, хотя премьер-министр не может влиять на решение по большинству этих вопросов.

По словам эксперта, чиновники ЕС не скрывают, что процесс реформ идет довольно сложно из-за ежедневных попыток сорвать процесс реформ и сопротивления системы определенным реформам. ЕС ожидает внесения изменений в принятый в феврале 2016 года закон, который позволяет лишать полномочий депутатов, избранных по партийным спискам. Венецианская комиссия Совета Европы, отметил он, дала негативную оценку закону, который позволил политическим партиям постфактум игнорировать выбор электората.

«МЫ ХОТИМ УСЛЫШАТЬ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕСТНЫЙ ОПТИМИЗМ»

Комментируя «Дню» ожидания Брюсселя от визита и переговоров премьер-министра Украины с высокопоставленными чиновниками ЕС, заместитель директора Центра Мартенса (Брюссель) Ролан ФРОЙДЕНШТАЙН сказал следующее:  «Гройсману следует подчеркнуть, что Украина достигла значительного прогресса, особенно в экономическом плане и в финансовой стабилизации. Он должен также подчеркнуть прогресс (если он есть) в борьбе с коррупцией, организованной преступностью и так далее, в контексте либерализации визового режима. Он не должен отрицать некоторое отступление или застой в реформах, например, в судебной сфере. Поэтому мы хотим услышать от премьер-министра честный оптимизм и готовность принять критические замечания в некоторых областях. То, что он не должен делать, это переводить вину за отсутствие реформ на военное положение. Нет никаких оснований терпеть коррупцию из-за агрессии со стороны России. Этот аргумент просто не сработает».

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ