Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

С соглашением или без?

Британский парламент отклонил договоренность Мэй и будет голосовать за жесткий Брекзит или его отсрочку
13 марта, 2019 - 17:11
ФОТО РЕЙТЕР

12 марта 2019 года. Лондон. Палата общин британского парламента 391 голосом проголосовала против соглашения об условиях выхода Великобритании из ЕС, невзирая на то, что премьер-министр Тереза Мэй накануне договорилась с Брюсселем о поправках в части границы между Ирландией и Северной Ирландией. В этот раз документ поддержали на 40 депутатов больше, чем в январе (242 в отличие от 202).

Ввиду того, что голосование «провалилось», в последующие дни парламентарии должны выразить свое мнение относительно двух основных сценариев событий: так называемого «жесткого» Брекзита (без соглашения) или перенесение даты выхода из ЕС. Первое голосование было запланировано на вчерашний вечер (13 марта), однако большинство экспертов выражало убеждения, что депутаты, вероятнее всего, отбросят вариант выхода без соглашения.

После второго поражения в парламенте Мэй заявила, что продолжает считать лучшим вариантом выход из ЕС с соглашением, а документ, о котором они договорились, «является лучшим и, действительно, единственно возможным». «Со стороны ЕС мы сделали все возможное, чтобы достичь соглашения. Ввиду дополнительных гарантий, предоставленных ЕС в декабре, январе и вчера (11 марта. — Ред.), трудно понять, что еще мы можем сделать, — сказал президент Европейского Совета Дональд Туск и прибавил: — В то время, как до 29 марта осталось 17 дней, сегодняшнее голосование значительно повысило достоверность Брекзита без соглашения».

Британское правительство уже опубликовало стратегию действий ради избегания установления физической границы между Ирландией и Северной Ирландией в случае Брекзита без соглашения. В документе отмечается, что Лондон не будет вводить никаких новых проверок или контроля над товарами на этой границе. Специфические изменения могут коснуться только опасных химикатов, веществ, которые разрушают озоновый слой, вымирающих видов животных, необработанных брильянтов, товаров двойного назначения или таких, которые могут быть использованы для истязаний.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ