А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Санкции ООН...

налагаются на КНДР для того, чтобы их игнорировать?
12 февраля, 2018 - 18:59
ФОТО REUTERS

В начале февраля был опубликован доклад специальной группы ООН относительно эффективности многочисленных санкций, наложенных Советом Безопасности этой организации на протяжении 2016—2017 гг. на Северную Корею с целью сократить ее доходы в наказание за испытание ядерных боеголовок и баллистических ракет через механизм запрета на экспорт товаров и сырья из КНДР. И что же? Выяснилось, что Северная Корея продолжала экспортировать на протяжении 2017 года запрещенные товары в ряд стран, в том числе и Россию, заработав на этом сотни миллионов долларов. Пхеньян сумел проигнорировать санкции ООН относительно запрета на экспорт угля, железа, стали и других товаров.

В частности, в докладе идет речь, что поставки угля осуществлялись в Россию, Китай, Малайзию, Южную Корею и Вьетнам торговыми судами с использованием комбинации многочисленных методов «обхода маршрутов и обманчивой тактики». Угольный экспорт осуществлялся главным образом на основании поддельных документов, в которых Россия и Китай, а не КНДР, указывались как источники происхождения этого угля. Пхеньян, как отмечено в докладе, «продолжал экспортировать почти все товары, запрещенные в резолюциях Совета Безопасности ООН, и получил прибыли почти 200 миллионов долларов только в период с января по сентябрь 2017 года».

Кроме того, специальная группа ООН также расследовала случаи снабжения нефтепродуктов в Северную Корею в нарушение санкций ООН и обнаружила, что сеть танкеров в основном базируется на Тайване. Согласно докладу, КНДР «уже нарушает последние резолюции, используя глобальные сети поставок нефти, иностранных граждан, реестры оффшорных компаний и международную банковскую систему».

Эксперты также нашли доказательства военного сотрудничества Северной Кореи относительно разработки химического оружия для Сирии и предоставления Мьянме баллистических ракет.

И это только то, что удалось обнаружить разведке ООН; но независимые эксперты отмечают, что данные в докладе цифры следует умножить на четыре, а то и на пять, и что не только отмеченные пять государств, но и некоторые другие являются объектами экспорта северокорейского сырья и продукции.

А теперь закономерный вопрос: как могло так случиться, что согласно докладу среди главных нарушителей наложенных Советом Безопасности ООН санкций относительно северокорейского экспорта оказались аж два постоянных члена этого Совета? Что это за фантасмагория такая? Пусть какие-то государства «второго эшелона» нарушают санкции, но как же мировые «гранды», члены «ядерного клуба», призванные сурово контролировать нераспространение ядерного оружия?

Напрашивается неутешительный вывод: что-то существенное испортилось в механизмах международного правопорядка, и не только Будапештский меморандум оказался лоскутком ничего не стоящей бумаги, но и общеобязательные резолюции Совета Безопасности ООН. И опять-таки, впереди всех — Россия: ее официальные спикеры «теоретически» обосновывают недопустимость экономических санкций против Пхеньяна: они, мол, ставят КНДР на грань гуманитарной катастрофы (не политика власти, которая цинично действует в соответствии с постулатами: «Ракеты вместо риса» и «Ядерные бомбы вместо сои», — а санкции за грубое нарушение режима нераспространения ядерного оружия!). То есть Россия, с одной стороны, при голосовании в Совете Безопасности не налагает вето на санкции против КНДР, с другой — сурово критикует их и откровенно нарушает. Даже больше: не просто нарушает, но и оказывает режиму Ким Чен Ына неоценимую помощь — как неофициальную, передавая, по оценкам экспертов, ракетные технологии, так и официальную — скажем, списав 11 миллиардов долларов с 12-миллиардного северокорейского долга Москве.

Впрочем, с Россией все понятно. Теперь она ведет себя в ООН не менее, а временами еще более цинично, чем Советский Союз: тот хотя бы прикрывался словесами о «интересах трудящихся», о «справедливом экономическом строе» и о «построении светлого будущего». И вообще, СССР пытался играть роль «маяка для человечества», призывая весь мир стать на «социалистические рельсы». А Россия откровенно стремится внести в мировую политику больше всего грязи и требует признания за ней делать все, что заблагорассудится, в своей «зоне жизненных интересов», которая включает постсоветские пространства, и не только их.

Что же, у Путина был «достойный» предшественник — Адольф Гитлер — с его «жизненным пространством» для Третьего Рейха. Однако тот был честнее: он вышел из Лиги Наций (предшественницы ООН в период между двумя мировыми войнами), потому что был с ней не согласен. А Путин использует возможности, которые предоставляет России статус постоянного члена Совета Безопасности, — и демонстративно игнорирует решения этого высшего органа ООН, еще и другим помогает делать то же.

Но больше всего меня лично удивляет наличие в списке государств-нарушителей режима санкций против КНДР Южной Кореи. Если авторы доклада не ошибаются (а это очень маловероятно), то среди южных корейцев имеются политические самоубийцы, готовые ради эфемерной выгоды предать те принципы, за которые отдавали жизнь в 1950—1953 годах их соотечественники, героически воюя с войсками тоталитарного пхеньянского режима ради того, чтобы корейский народ мог жить свободно. Что же, это тоже показатель серьезного кризиса мирового порядка и демократических идеалов и ценностей.

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments