Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«США действуют хирургически точно»

Эксперты — о принятии Конгрессом трех резолюций в поддержку Украины и перспективах блокирования «Северного потока-2»
12 декабря, 2018 - 18:27
ФОТО РЕЙТЕР

На днях Палата представителей Конгресса США продемонстрировала чрезвычайно сильную поддержку Украины, приняв сразу три важных резолюции.

Во-первых, Палата представителей вслед за Сенатом США признала Голодомор 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа. Как отмечается в резолюции, 85-я годовщина украинского Голодомора «должна служить напоминанием репрессивной советской политики против народа Украины». Конгрессмены в документе выразили сожаление о жертвах трагедии, осудили «систематические нарушения прав человека, включая право на свободу самовыражения и свободу слова украинского народа, советской властью». Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook, что это «решение, которого украинцы ждали десятилетиями и над которым неутомимо работали наша дипломатия и украинское сообщество в США».

Во-вторых, была принята резолюция «В поддержку Украины»,  где осуждается агрессия России относительно украинских кораблей и военных моряков в Керченском проливе. «Эта резолюция посылает два сообщения: первое — украинскому народу, чтобы продемонстрировать, что мы остаемся верны помощи в их борьбе за свободу, а второе — Москве, чтобы засвидетельствовать, что США будут противостоять российской агрессии, где бы она не возникла», — сказал председатель комитета по иностранным делам Эд Ройс, сообщается на сайте Конгресса. Документ также призывает президента Трампа привлечь Россию к ответственности за ее агрессивное поведение.

В-третьих, нижняя палата американского Конгресса приняла резолюцию относительно противодействия строительству газопровода «Северный поток-2». В выводах к документу идет речь, что Палата представителей считает «Северный поток-2» «существенным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США». Конгрессмены призвали власти европейских стран отклонить проект, а президента США — «использовать все возможные средства, чтобы поддержать европейскую энергетическую безопасность через политику диверсификации, чтобы уменьшить зависимость от РФ». В конце Палата поддержала введение санкций относительно «Северного потока-2».

Стоит отметить, что в канун принятия решения заместитель госсекретаря США по энергетическим ресурсам Френсис Феннон во время брифинга сказал, что Конгресс в целом рассматривает 10 законопроектов, в каждом из которых российская энергетика является ключевым компонентом. А советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон подтвердил, что США «рассуждают над несколькими вариантами санкций, чтобы создать препятствия на пути реализации проекта «Северный поток-2», цитирует его DW.

«Это  настоящее стратегическое партнерство! Искренне благодарен за поддержку и за то, что наши просьбы максимально ускорить эти сверхважные решения нашли отзыв конгрессменов, которые хорошо осведомлены с ситуацией и действуют эффективно. Вместе — победим!» — так прокомментировал резолюции Конгресса посол Украины в США Валерий Чалый.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать значение принятых резолюций и объяснить, может ли документ о противодействии «Северному потоку-2» в действительности остановить строительство:

«США ПРЕДЛАГАЮТ НОВЫЕ САНКЦИОННЫЕ ПАКЕТЫ БОЛЕЕ ЖЕСТКОГО ХАРАКТЕРА»

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

— Настоящий документ является продолжением американских усилий по нейтрализации «Северного потока-2». Это ход в абсолютно правильном направлении, поскольку речь идет именно о санкциях относительно компаний, которые технически реализовывают этот проект. То есть США действуют хирургически точно, принимая во внимание то, что российская сторона без участия соответствующих компаний подрядчиков технически несостоятельна реализовать это строительство.

Однако не Конгресс, а Администрация США будет имплементировать данный документ. Поэтому вопрос заключается не в том, будет ли это делать Администрация Трампа (они вынуждены будут, если даже у Трампа не будет желания), а в том, как быстро и настойчиво это будет делаться. Думаю, что Вашингтон также предпримет шаги по активизации усилий Еврокомиссии относительно противодействия «Северному потоку-2». Еврокомиссия не одобряет этот проект, настроена против него, но ее деятельность практически парализована со стороны правительств стран, которые поддерживают «Северный поток-2», то есть Германии и Австрии, которые имеют наиболее активную позицию относительно поддержки этого проекта, а также Франции и Нидерландов.

Вашингтон видит, что «мягкие» европейские санкции против России не останавливают Россию, а наоборот стимулируют ее к последующей экспансии, и не только против Украины. Поэтому США предлагают новые санкционные пакеты более жесткого характера. В этой стране прекрасно понимают, что сильной стороной России является ее энергетический экспорт. Но одновременно есть и Ахиллесова пята России: этот экспорт жестко завязан на европейский рынок. В США давно пришли к выводу, который для нас в Украине полностью очевиден, что Европа, по сути, финансирует российскую агрессию против Украины, как в свое время против Грузии, и подрывную деятельность против самого ЕС, покупая российские нефть, газ, нефтепродукты. Поэтому логично, что направление главного удара для того, чтобы санкционный режим начал останавливать Россию, должен быть направлен именно на российский энергетический экспорт как таковой, который приносит режиму в Кремле доходы, необходимые для путинских войн. США предыдущими пакетами технологических санкций уже в значительной мере сковали возможности России по расширению программ добычи энергетических ресурсов. Из-за американских санкций были свернуты масштабные проекты освоения арктического шельфа, которые должны были бы принести не просто миллиарды, а сотни миллиардов долларов прибылей российским компаниям, прежде всего государственной «Роснефть».

В данном случае это также пакеты, направленные на то, чтобы поразить Россию в ее слабое место. Как сказал госсекретарь США Майк Помпео, Путин плохо понимает слова, когда ему предлагают остановиться в своих намерениях, потому применяются действия.

«ОТ ТРАМПА ЖДУТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ УГРОЗЫ»

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Центра «Новая Европа»:

— Любые политические сигналы со стороны США важны. Тем более, такие тройные сигналы — когда сразу принимаются три резолюции.

Резолюция относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа — это логическое продолжение аналогичного голосования в Сенате США. Также еще в конце ноября в Сенате была принята резолюция относительно осуждения действий РФ в Керченском проливе. В Палате представителей утверждают, что этими резолюциями (в частности «В поддержку Украины») они хотели послать два месседжа: один — украинскому народу (что США дальше поддерживают нас), второй — Москве (что Вашингтон будет бороться с российской агрессией, где бы она не возникала). Однако рискну допустить, что  был еще и третий месседж, публично не прокоммуницированный: президенту США Дональду Трампу, от которого ждут последовательных действий в американской политике относительно сдерживания российской угрозы. Президент Трамп очень высоко поднял планку, когда аргументировал отмену встречи с Путиным в Аргентине задержанием украинских моряков и судов. Теперь Белому дому чрезвычайно важно удерживать эту планку. Но пока еще видим доминирование политики правильных слов, а политика решительных действий заметно отстает.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ