Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Тийт НАБЕР: «Люди, работающие в государственном секторе Эстонии, — патриоты, других людей туда на работу не берут»

24 февраля, 2000 - 00:00


В этот день 82 года назад Эстония провозгласила свою независимость. Позже, в 1940 году, маленькое балтийское государство было аннексировано Советским Союзом. Эстонцы говорят, что полвека их страна была фактически оккупирована СССР. Сейчас, спустя девять лет после возобновления независимости, Эстония доказывает: страна способна достаточно быстро переходить к демократии, рыночной экономике. Наиболее яркое доказательство тому: Эстония первым из всех постсоветских государств имеет шанс вступить в Евросоюз. Она уверенно шагает и к вступлению в НАТО. Как развивается сегодня сотрудничество между Украиной и Эстонией? Как близко эта балтийская страна подошла к евросообществу? Об этом — в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Эстония в Украине Тийтом НАБЕРОМ.

— Между Киевом и Таллинном подписан ряд двусторонних соглашений. Все ли они выполняются? Как обстоят дела с договором о свободной торговле, о нарушении Украиной которого пару лет назад заявляла Эстония?

— Наш министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес во время визита в Киев в октябре прошлого года сказал, что между Эстонией и Украиной подписано 36 договоров, и все они выполняются. Насчет договора о свободной торговле: с 1 января этого года никаких замечаний или претензий от наших предпринимателей не было. Да, в прошлом году у нас были проблемы. Но, начиная с этого года, обе стороны выполняют договор. То есть наши государства уже создали предпосылки для развития свободной торговли между Эстонией и Украиной. Ваша страна вообще является нашим крупным торговым партнером. По товарообороту она находится на восьмом месте. Я знаю, что многие эстонские предприниматели уже инвестировали сюда — в легкую, пищевую и тяжелую промышленность. Также многообещающие переговоры об инвестициях в сфере компьютеров.

— Какие достижения вы бы назвали самыми главными с момента восстановления независимости вашей страны?

— 20 июня 1991 года была введена новая эстонская крона, привязанная к немецкой марке. Курс обмена кроны к марке был установлен 1 к 8. И сейчас сохранился тот же курс. Очень важно и то, что за последнее десятилетие мы получили доверие других стран.

— Может быть, это проявляется в том, что Эстония попала в первую волну расширения Евросоюза?

— Да, это доверие выражается и в этом. При расширении Евросоюза и общеевропейского рынка для нас это очень важно. Выполняя задачи нашего правительства, мы должны быть готовы к вступлению в ЕС с 1 января 2003 года. То есть к этому времени должны быть выполнены все домашние задания. Если обе стороны готовы, то тогда пройдут и заключительные переговоры.

— А насколько готова ваша страна к вступлению в НАТО?

— Мы сейчас приближаемся к стандартам НАТО. Эстония выделяет на оборону 1,7 процента госбюджета — по натовским стандартам, это должно быть 2 процента. Я знаю, что к сотрудничеству с Альянсом стремится и Украина. Об этом говорят недавние визиты генсека НАТО Джорджа Робертсона, командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, запланированная на май совместная комиссия.

— В постсоветское время Россия и некоторые международные организации критиковали Эстонию за медленную интеграцию в общество нацменьшинств. Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию?

— Сейчас на этот вопрос отвечать интересно — если вспомнить о реакции Украины на высказывания Москвы по поводу ущемления прав русскоязычного населения. Везде в мире люди должны владеть языком той страны, где они живут. (К сожалению, я по-украински говорить еще не могу, но все понимаю). В Эстонии проживает около 14 диаспор — я бы не хотел употреблять термин «национальные меньшинства». Мы со своей стороны делаем все, чтобы каждая диаспора сохранила свою культуру, свои обычаи. Это — задача государства. Недавно эстонское правительство приняло решение выделить для представителей украинской диаспоры один дом, где они смогут проводить совместные встречи. Сейчас в Таллинне работает украинская церковь, есть две школы с украинским языком обучения.

— Существует мнение, что неэстонцам очень трудно получить гражданство. Является ли это преувеличением?

— В законе записано, что все живущие в Эстонии могут обращаться за получением гражданства. Но необходимо, чтобы человек действительно этого хотел. Как и везде в мире, неграждане могут обращаться за получением вида на жительство и на работу. Дело в том, что двойного гражданства у нас нет. Поэтому граждане других стран должны обращаться за таким разрешением. Для получения эстонского гражданства люди должны сдавать экзамен по эстонскому языку, истории и конституции. Необходимо знать 1500 эстонских слов, которые употребляются каждый день. Это — уровень второго класса.

Если вспомнить времена советской оккупации, то тогда в эстонских школах начинали учить русский язык со второго класса. А в наших русскоязычных школах эстонский преподавался с четвертого класса.

— Существует ли в Эстонии большой интерес к Украине?

— В нашем парламенте есть эстонско-украинская группа. Недавно в вашем парламенте прозвучало заявление о регистрации украинско-эстонской группы. В Эстонии есть специальная программа по поддержке развития Украины. Конечно, наш маленький народ не может взять на себя такие обязательства. Но определенные успехи есть. Например, в конце прошлого года мы открыли в одной из школ Иванкова Киевской области компьютерный класс — поставили туда 17 компьютеров, сервер. Я присутствовал на официальном открытии класса. Самые теплые чувства вызвало у меня то, что ученики не обратили никакого внимания на официальную делегацию — им было некогда, они занимались.

— Есть ли в Эстонии такое распространенное в Украине явление, как коррупция? Возможен ли эстонский «Павел Лазаренко»?

— Когда я возглавлял одну эстонскую делегацию в Париже, там нам тоже задали этот вопрос. Мы тогда ответили: официальных данных у нас нет. Во-первых, у нас очень хорошо работают масс-медиа, которые препятствуют злоупотреблениям. Во-вторых, я считаю, что люди, работающие в государственном секторе Эстонии, — патриоты, других людей туда на работу не берут. В-третьих, каждый год мы должны предъявлять декларации о доходах. И у всех служащих определенного уровня такие декларации — открытые. То есть они могут официально публиковаться, и каждый человек может это читать.

— К примеру, все могут прочитать о доходах президента или ваших?

— Да.

— То есть вы хотите сказать, что коррупция в принципе исключается?

— Не знаю. Официальных данных нет.

— Но вы можете себе представить, что какой-нибудь чиновник берет взятки или занимается определенного рода махинациями?

— Я уже сказал, что в Эстонии очень хорошо работает пресса. Все чиновники находятся под ее прицелом. И пресса не контролируется. Так что есть только два выхода: или работать честно, или уволиться.

— Третьего не дано?

— Нет.

— Вы сказали, что масс-медиа не контролируются. То есть эстонские СМИ можно назвать полностью свободными?

— Ранее думали, что земля стоит на трех слонах. Сейчас мир держится тоже на трех слонах — на государстве, частной собственности и масс-медиа.

Эстонские СМИ все приватизированы. Никаких политических интересов собственники не имеют, это — чистой воды бизнес. Эстонское пространство открыто для торговли. На рынке масс-медиа — такая же ситуация.

— Случаются ли в эстонском парламенте такие же ситуации, как недавно в Верховной Раде?

— У нас тоже бывают горячие дебаты. У каждого члена парламента может быть своя точка зрения на законодательные акты. Это и есть сила — утверждать в парламенте законодательные акты, которые считает нужными большинство.

— Но бывают столкновения между представителями разных политических сил? Есть ли вообще в парламенте левые депутаты?

— Один из наших министров четыре года назад сказал, что эстонский парламент — это самолет, взлетающий без левого крыла. Может быть, он был прав.

— Планируются ли в ближайшее время визиты высших должностных лиц Эстонии в Украину?

— Да. Официального подтверждения еще нет, но я думаю, что следующий визит одного из наших руководителей будет в мае.

Интервью взяла Наталия ВИКУЛИНА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments