Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей
Генрих Гейне, немецкий поэт

Трамп определился

Эксперты «Дня» — о последствиях решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля
7 декабря, 2017 - 19:10
ФОТО REUTERS

Президент США Дональд Трамп принял решение перенести посольство США в Израиле в Иерусалим. «Сегодня мы в конце концов признаем очевидное: что Иерусалим является столицей Израиля. Это не больше, не меньше, чем признание действительности», — цитирует заявление Трампа CNN.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал шаг «историческим, смелым и справедливым». Между тем лидер Палестины Махмуд Аббас сказал, что «это решение положит конец доверию США как посредника на Ближнем Востоке», а палестинский суннитско-исламское движение ХАМАС заявило, что «Трамп открыл «врата ада» для интересов США в регионе», пишет DW.

Большинство лидеров европейских и ближневосточных стран также негативно отреагировали на решение.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, какие последствия будет иметь решение Трампа для Ближнего Востока:

«СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ ТРАМП УСИЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ ИРАНА»

Вячеслав ШВЕД, заведующий отделом истории стран Азии и Африки Института всемирной истории НАН Украины:

— Это решение Дональда Трампа абсолютно непродуманное, несбалансированное и авантюрное. Оно очень негативно отразится на общей ситуации на Ближнем Востоке и особенно относительно ближневосточного мирного процесса.

• Во-первых. В действиях президента США абсолютно нет логики, ведь раньше он поставил перед собой задание создать крепкую антииранскую коалицию. Но он должен четко понять, что для этого прежде всего нужно достичь определенного согласия с арабским миром, который очень чувствителен к такой старой проблеме, как палестино-израильский конфликт. Он должен был понять, что вероятно будет очень негативная реакция арабско-исламского мира, и это может привести к распаду такой коалиции, по крайней мере к ее серьезному ослаблению. То есть своими же руками Трамп усиливает позиции Ирана. Думаю, верховный аятолла Хаменеи с радостью потирает руки, потому что получил такой хороший подарок от американского президента.

• Во-вторых. Согласно последним социологическим исследованиям, лишь около трети американцев придерживаются позиции, что нужно признать Иерусалим столицей Израиля и переводить посольство США в этот город. То есть значительное большинство американцев против такого решения.

• В-третьих. Видим, что достаточно негативно отнеслись к этому решению ведущие американские союзники в Западном мире: Великобритания, Франция, Италия, Швеция четко дали понять, что они не поддерживают этого решения. Глава британского МИД Борис Джонсон прямо заявил, что страна не собирается переводить свое посольство в Иерусалим. Главный руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила, что во внешней политике ЕС будет пытаться достичь мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, которое отвечало бы за настоящий мир. Негативно отнесся к  такому решению генсек ООН Антонио Гуттереш. Я уже не говорю о реакции лидеров мусульманского мира.

Относительно того, почему так случилось. Сегодня арабо-мусульманский мир в значительной степени расколот, потому что на Ближнем Востоке продолжается ожесточенная борьба между двумя региональными силами — Саудовской Аравией и Ираном. В водовороте этой борьбы палестинская проблема отошла на второстепенное место. Даже современная внешнеполитическая стратегия Саудовской Аравии указывает на то, что главным врагом является Иран. Даже саудиты пошли на значительное сближение с Израилем ради создания общего антииранского фронта. Поэтому все это серьезно отражается на том, что Трамп смог и позволил себе принять такое решение.

В этом решении в концентрированном виде сфокусировалась вся сущность подхода Трампа к сложным внешнеполитическим и внутриполитическим процессам — рубить, не думая о последствиях.

Даже американские аналитики задаются другим вопросом. Действительно, Трамп выполняет главное предвыборное обещание — перенести посольство в Иерусалим и признать город столицей Израиля. А почему тогда не задать вопрос о том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства? Это, по крайней мере, было бы справедливо и не вызывало бы такую серьезную волну возмущения. Это привело к более спокойному обсуждению окончательного соглашения о мире между Палестиной и Израилем.

Относительно позиции Украины в этом вопросе, то мы, скорее, не можем давать прямую оценку решением президента Трампа. Но мы должны отметить, что Украина в подходе к палестино-израильскому конфликту, ближневосточного мирного процесса придерживается таких позиций: двойного государственного решения этого вопроса, с учетом того, что границы между Израилем и  будущим Палестинским государством должны быть на уровне июня 1967 года — перед захватом, а Восточный Иерусалим должен быть возвращен в Палестину. Это принципиальные позиции, которые неоднократно выражала Украина в своей официальной позиции относительно этого очень сложного вопроса.

«ЦЕНА ТАКОГО РЕШЕНИЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНОЙ»

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, старший сотрудник Атлантического совета США, управляющий партнер Myrmidon Group LLC.:

— Считаю, это правильный и сильный шаг. Израиль — это верный союзник США, а наша страна имеет особые отношения с Израилем — единственной демократией на Ближнем Востоке.

Я вижу несколько негативных последствий этого решения. Хотя это может временно повысить температуру палестинских радикалов, я не думаю, что это приведет к активизации терроризма против США по нескольким причинам.

• Во-первых, исламистский радикализм настолько фанатичен, что в форме «Исламского государства» он уже отдан жестокой войне против неисламского мира.

• Во-вторых, шиитский ислам находится в напряженном противостоянии с суннитским исламом за господство на Ближнем Востоке. США и их поддержка имеют решающее значение для стабильности и безопасности Саудовской Аравии, Иордании и остального суннитского большинства.

Проще говоря, эти государства не могут себе позволить ухудшить отношения со США. Более того, США уже находятся в напряженных отношениях с Ираном и странами, которые пребывают в сфере его влияния. То есть никаких существенных сдвигов в отношениях со странами Ближнего Востока не может быть. Поэтому цена такого решения, на мой взгляд, будет минимальной.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments