Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Требовательная поддержка

Лондон хочет видеть в Украине продолжение реформ
28 февраля, 2007 - 20:09
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Перспектива присоединения Украины к Европейскому Союзу и реформы. Эти два вопроса были ключевыми на переговорах государственного министра Великобритании по делам Европы Джеффа Хуна с высшими украинскими должностными лицами в Киеве. Характерно, что на первом вопросе акцентировала внимание большей частью украинская сторона, а на втором — британская.

Во время встречи с британским министром тему перспективы вступления Украины в Европейский Союз поднял премьер- министр Виктор Янукович. При этом украинский премьер отметил, что для Украины важно эту перспективу заложить в новое соглашение между Украиной и ЕС. Говоря о евроинтеграционных стремлениях Украины, Янукович сказал, что этот процесс сопровождается принятием ряда решений, направленных на улучшение ситуации в экономике и социальной сфере. Как сообщила пресс-служба Кабмина, украинский премьер также обсудил с британским министром перспективы евроатлантической интеграции Украины, в частности — необходимость улучшения информированности украинского населения об истории, целях и заданиях НАТО.

Президент Украины Виктор Ющенко в отличиe от главы правительства во время встречи с британским министром акцентировал внимание на неизменности курса Киева на европейскую и евроатлантическую интеграцию и на том, что наше государство непременно достигнет поставленных перед ней стратегических целей в этом направлении. При этом глава государства выразил надежду на успешное течение переговоров относительно заключения нового базового договора между Украиной и ЕС, отметив, что Украина и Великобритания имеют общее видение этого документа. В этом контексте Виктор Ющенко подчеркнул, что европейская политика соседства воспринимается в Украине исключительно как вспомогательный инструмент для реализации своей евроинтеграционной политики, а не как новые рамки отношений. Президент также выразил надежду на успешное заключение соглашения относительно упрощения визового режима между Украиной и ЕС. Глава государства отдельно отметил, что успешность евроинтеграционной политики Украины является ключевым элементом осуществления демократических преобразований в нашем государстве.

Великобританию, похоже, не нужно сильно убеждать в том, что Украина в будущем может стать членом еропейского сообщества. «Великобритания является наибольшим в ЕС сторонником продолжения расширения еропейского сообщества. Поэтому на всех встречах я четко повторял: мы верим, что для Украины и других стран, желающих вступить в ЕС, двери должны оставаться открытыми при условии, что эти страны продолжают идти по пути реформ», — сказал Джефф Хун на пресс-конференции в британском посольстве. В последний раз британский министр был в Украине в 2002 году и теперь собственными глазами убедился в том, какого огромного прогресса за это время достигла Украина. «Мы в Великобритании одобряем те усилия, которые делает ваша страна на пути демократии и верховенства права», — подчеркнул он.

Хотя господин Хун не дал четкого ответа на вопрос корреспондента «Дня»: может ли Украина рассчитывать на поддержку Великобритании, чтобы в новое расширенное соглашение о сотрудничестве между Украиной и ЕС была включена перспектива членства нашей страны в ЕС? «Великобритания очень поддерживает Украину в ее европейских стремлениях. И чем большего прогресса Украина достигнет на пути реформ ключевых институтов, тем лучше. Мы считаем, что в любом случае такие реформы важны для Украины. Относительно перспектив и нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС можно сказать, что это соглашение будет достаточно всеохватывающим. Мы считаем, что онo будет мощным механизмом для Украины и позволит ей гармонизировать многое в своем законодательстве с законодательством ЕС и вести диалог на очень высоком уровне», — сказал британский министр.

Касаясь вопроса борьбы за полномочия между Президентом и премьер-министром и того, отвечает ли это основам демократических принципов, господин Хун отметил, что в любой стране время от времени возникают трудности политического или конституционного характера. «Но главное, чтобы это не тормозило реформы, демократический процесс, чтобы это не становилось помехой верховенству права и очень важно, чтобы в Украине продолжались перемены», — отметил он.

Государственный министр Великобритании по делам Европы сделал особый акцент на необходимости продолжения реформ и достижения продвижения в этом направлении. «Для Украины жизненно важен прогресс на пути реформ, если она планирует реализовать свои евроинтеграционные стремления. Но в любом случае продолжениe этих реформ и уважительное отношение к демократии, верховенству права важны независимо от членства в ЕС. Другие страны хотели бы иметь отношения с Украиной, вести бизнес. Но им необходимо иметь доверие к этой стране и видеть, что в ней придерживаются верховенства права. И именно поэтому, на мой взгляд, в интересах самой же Украины заниматься программами реформ независимо от того, ведет ли это автоматически к членству в ЕС», — подчеркнул господин Хун.

Прислушаются ли к советам британского министра в Украине, время покажет. Однако, по- видимому, уже сейчас должно настораживать то, что украинский премьер больше говорит о перспективе членства Украины в ЕС и видит евроинтеграцию сквозь «экономическую и социальную» призмы. С другой стороны, украинский Президент, который рассматривает успешность евроинтеграционной политики Украины сквозь призму демократических преобразований, фактически не имеет влияния на ее реализацию.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments