Все гибнет там, где властитель не готов каждую минуту защищать свою власть, как лев, как волк, как собака.
Иван Мазепа, украинский государственный деятель

«У нас есть возможность наращивать нашу субъектность...»

Летнешколяры «Дня» стали гостями главы Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анны Гопко
14 июля, 2017 - 19:04
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В пятницу Комитет ВРУ по иностранным делам принял особую «делегацию». 14 июля летнешколяры газеты «День» пришли туда по приглашению председателя комитета, народного депутата Анны Гопко.

За круглым столом студенты задавали пани Анне вопросы не только о важных проблемах в политической и дипломатической сферах. Большое внимание было уделено культурному и инновационному пространствам. Анна Николаевна также отметила важность проектов и инициатив газеты «День», которая, по словам народного депутата, стала «маленьким университетом, готовящим кадры думающих и мыслящих журналистов».

При обсуждении сотрудничества украинского дипломатического корпуса со стратегическими партнерами Анна Гопко отметила: «У нас есть возможность наращивать нашу субъектность в международных переговорах конкретными соглашениями, которые чрезвычайно важны». Подводя итоги встречи в Лондоне представителей украинской власти с правительственными делегациями из Британии, Дании и США, она не только подчеркнула важность этого события, но и подтвердила: «Сегодня важно сделать реформы необратимыми и по советам коллег из других стран научиться работать как национальная сборная». Таким образом, пани Гопко посоветовала брать пример с установок газеты «День», которые созвучны с нарративами зарубежных экспертов.

Особую роль в процессе интеллектуализации и культурного развития украинского общества, по мнению Анны Гопко, играет газета «День». Напоследок она сказала: «Хочу поблагодарить газету «День» за колоссальную работу в строительстве государства, за ее библиотеку, а особенно за «Украина Incognita. ТОP-25». Стоит лишь вспомнить последнюю путинскую попытку оккупировать, приватизировать нашу историю, назвав Анну Киевскую «русской царевной». Это не прошло, потому что мы уже успели усвоить какую-то толику нашей истории».

«Школяры» газеты «День» были в восторге от экскурсии по комитетам ВРУ, а беседа произвела сильное впечатление и стала толчком для размышлений.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«В УКРАИНЕ ЕСТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫХ СТОИТ СЛУШАТЬ И ЗА КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ НАБЛЮДАТЬ»

Антон СЕСТРИЦЫН, Университет Карлтон (Оттава):

- Вторую неделю Летней школы журналистики газеты «День» студенты закончили встречей с, как она себя называет, «воспитанницей газеты» и известным украинским политиком Анной Гопко. С первых минут разговора глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам подтвердила реноме принципиального политика. «На Майдане мы защищали государство, а сейчас пришло время, чтобы институты защищали граждан», - подчеркнула Гопко. На вопросы от студентов ЛШЖ-2017 пани Анна отвечала с присущей ей рассудительностью и глубиной анализа. Важной была дискуссия о team play украинских политиков. «На мировой арене Украина должна выступать с согласованной позицией, а не заниматься продвижением собственных проектов», - считает народный депутат. Украинская политика, как никогда, нуждается в политиках с видением. Анна Гопко видит Украину конкурентоспособной и технологически развитой страной. Для этого у нас есть все предпосылки. Успешное воплощение реформ ускорит процесс построения крепкого среднего класса, который и должен стать опорой нашего государства. Эта встреча показала, что в Украине есть свои профессионалы, которых стоит слушать и за которыми следует наблюдать.

«ПОБЫВАТЬ ТАМ, ГДЕ ТВОРЯТ И ОБСУЖДАЮТ СОГЛАШЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ, БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

Марина ЛИБЕРТ, Брюссельский свободный университет:

- Парламент - это очень символичное место, особенно для меня, студентки юридического факультета. Сегодня мне вместе с коллегами из ЛШЖ выпала возможность побывать в Комитете по иностранным делам Верховной Рады Украины. Побывать там, где творят и обсуждают соглашения, определяющие политическое будущее страны, было очень интересно. А еще интереснее и понятнее было потому, что мы встретились с депутатом ВРУ Анной Гопко.

Она поразила меня своей активной позицией, множеством актуальных и нужных идей относительно новых законов в области внешней политики и экономики. Перспективными, с моей точки зрения, являются ее предложения приблизиться к инновационным странам в области новых технологий, таким как Япония. Это действительно большая честь побывать в символическом месте, где создается новая история Украины.

Напомним, что Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Мария ОРИЩИНА, Илона ЛОЖЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2017. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments