Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Уильям ТЕЙЛОР: «Для США важным будет то, какую политику будет проводить Зеленский относительно Донбасса, России, ЕС и НАТО»

23 апреля, 2019 - 18:04
ФОТО REUTERS

Среди международных наблюдателей на президентских выборах в Украине вице-президент Института мира США Уильям ТЕЙЛОР, хорошо известный многим украинским политикам и экспертам-международникам. Это объясняется просто — пан Тейлор был послом США в Украине с 2006 по 2009 год. Встретившись с американским дипломатом, который принимал участие как наблюдатель и в первом туре голосования, «День» поинтересовался его впечатлениями от нынешних президентских выборов в Украине.

«ЭТО БЫЛ СОВСЕМ ДРУГОЙ МАЙДАН, НА КОТОРОМ УКРАИНЦЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ БЮЛЛЕТЕНЯМИ»

— Это мое уже третье участие в качестве наблюдателя на президентских выборах. До этого я был наблюдателем на выборах в 2014 году.

По моим наблюдениям, эти выборы были еще одними хорошими выборами, свободными и преимущественно честными. Украинцы приняли их с энтузиазмом. И голос людей был услышан.

В этой связи мне в голову приходит следующее.  В Украине произошло три майдана, первый — в 2004 году, второй — в 2014 году и вчерашний майдан — голосование бюллетенями.

И это был совсем другой майдан, на котором украинцы воспользовались бюллетенями и их голос был услышан. И это новая глава в истории Украины.

А что вы скажете на то, что украинцы выбрали комедианта-юмориста, которого кое-кто называет куклой олигарха Коломойского?

— Я очень переживаю по поводу Коломойского. Однако американцы не могут критиковать кого-либо за избрание персонажа с телевидения. Мы выбрали два телеперсонажа. Один — Рональд Рейган, а второй — Дональд Трамп. Поэтому мы можем сказать, что США не занимают позицию, чтобы что-то говорить о телеперсонаже.

Сказав это, я хотел бы отметить, что будет важно то, каких людей пан Зеленский приведет как свою команду. И потому будет интересно увидеть этих людей.

«ДО ИНАУГУРАЦИИ ЗЕЛЕНСКИЙ ДОЛЖЕН ОБЪЯВИТЬ КАНДИДАТУРЫ НА ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, МИНИСТРА ОБОРОНЫ И СЕКРЕТАРЯ СНБО»

— Кое-кто из западных журналистов назвал Зеленского «украинским Дональдом Трампом». А что вы думаете по этому поводу?

— Их очень трудно сравнивать. Для США важно будет то, какую политику будет проводить Зеленский относительно Донбасса, России, ЕС и НАТО. А во время кампании он выражал проевропейскую, пронатовскую, антироссийскую, за действия России на Донбассе, и антикоррупционную политику, направленную на экономическое развитие.

И надо отметить, что такая политика не очень отличается от политики Порошенко. Поэтому политические цели не выглядят очень отличными, важнее то, как их можно достичь. Следовательно, особое значение приобретает то, какие люди будут реализовывать эти цели.

А как в США будут оценивать политику Зеленского, который еще не приступил к выполнению обязанностей главы государства?

— Да, до инаугурации новоизбранного президента целый месяц. Но в течение этого времени Зеленский должен объявить, кого он собирается назначить на должности министра иностранных дел, министра обороны, секретаря СНБО. Эти фигуры являются важнейшими для США с точки зрения внешней и безопасностной политики. Также для нас  важно знать, кто будет назначен на должности министра экономики и генерального прокурора.

На недавнем Киевском безопасностном форуме украинские политики и эксперты отмечали, что избрание нового президента в Украине будет означать новое «окно возможностей» в использовании Будапештского меморандума, подписантами которого были США и Великобритания. Как это может быть, по вашему мнению, реализовано?

— Я думаю, что Зеленский также отмечал, что он хотел бы привлечения США и Великобритании к «нормандскому» процессу. И об этом также говорил и Порошенко. По моему мнению, если США и Великобритания присоединятся к этому процессу, это будет хорошо.

Действительно, мы сможем воспользоваться новой ситуацией и двигать процесс вперед, чтобы устранить Россию с Донбасса, и при этом мы не должны забывать о Крыме.

«МЫ ХОТИМ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ, И ЭТО ПАРТНЕРСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЙШИМ ДЛЯ ВАШЕЙ СТРАНЫ И ДЛЯ НАС»

— На данный момент (интервью записывалось в обед 22 апреля. — Авт.) президент России Владимир Путин еще не поздравил Зеленского с победой. Как вы думаете, нужно воспринимать этот сигнал со стороны Кремля?

— Это значит, что пан Зеленский на правильном пути, когда он проводит европейскую и западную политику, когда европейцы и американцы беспокоятся об Украине, мы хотим поддерживать Украину, и это партнерство может быть важнейшим для вашей страны и для нас.

Недавно Курт Волкер заявил, что «США находятся в Украине надолго». Как бы вы интерпретировали эти слова?

— Я уверен, что посол Волкер имеет в виду то, что США имеют долгосрочный интерес в сильной процветающей, европейской Украине. А долгосрочный интерес значит, что мы будем взаимодействовать на протяжении длительного времени. А это также означает военное сотрудничество, дипломатическую и экономическую поддержку до тех пор, пока Россия нарушает суверенитет Украины. Я имею в виду также и санкции.

«ЧЛЕНСТВО В НАТО БУДЕТ ЛУЧШИМ БЕЗОПАСНОСТНЫМ ПАКТОМ ДЛЯ УКРАИНЫ»

— Так нельзя ли в таком случае обсудить идею принятия между США и Украиной безопасностного пакта вроде существующего между США и Японией?

— По-видимому, безопасностный пакт Украине нужно заключать с НАТО. Более того, вступление Украины в Альянс прописано в Конституции Украины. И, как вы знаете, США поддерживают членство Украины в НАТО. И мы будем и в дальнейшем поддерживать атлантические стремления Украины. Но здесь нужно обеим сторонам, Украине и европейским союзникам, сделать определенную работу. И членство в НАТО будет лучшим безопасностным пактом для Украины.

А если речь не идет о предоставлении статуса главного партнера — не члена НАТО, то как Украине добиться получения такой масштабной многомиллиардной военной помощи, которую получают от США Израиль и Египет.

— Это должно быть политическое решение, чтобы предоставить определенный уровень помощи. И я думаю, США должны оказывать существенно большую помощь Украине, как военную, так и экономическую.

— Но сотрудничество между нашими странами может больше активизироваться и в сфере обмена технологий, совместного производства вооружений, что мешает этому?

— Это очень хорошая идея, которую следует реализовывать. И, более того, ничего не мешает на этом пути. Вы должны вести переговоры по этому вопросу, выходить с предложениями. Украинское посольство в Вашингтоне должно быть активно привлеченным в этих переговорах и делать предложения. Украинским дипломатам следует вести переговоры в министерстве обороны, разговаривать с Конгрессом, Госдепартаментом. И мы должны подталкивать это.

«США И ЕВРОПЕ, В ЦЕЛОМ ЗАПАДУ НУЖНО УВИДЕТЬ УКРАИНУ ОБЪЕДИНЕННОЙ, А НЕ РАЗДЕЛЕННОЙ»

— В завершение что бы вы сказали украинцам, которые поддержали президента Порошенко?

— Я думаю, что заявление и обещание Порошенко поддерживать новоизбранного президента Зеленского было очень важным. И всем украинцам важно увидеть, что экс-президент передает власть новоизбранному и обещает его поддерживать, давать советы, предложения. Потому что это важно. США и Европе, в целом Западу нужно увидеть Украину объединенной, а не разделенной. И то, что экс-президент Порошенко пообещал поддержать нового президента Зеленского — хороший знак.

 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments