Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

«Улыбающийся Будда» сердится

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
8 июня, 2002 - 00:00

Уже полстолетия между двумя соседними странами не прекращается напряжение. Яблоко пакистано- индийского раздора — штат Джамму и Кашмир. Дважды из-за него страны воевали: в 1947 — 1948 годах и в 1965 году. В августе 1947 года Индия вышла из состава Британской империи. Тогда же от Индии отделилось мусульманское государство Пакистан. Сразу после раздела начались массовые волнения и миграции — многие мусульмане и индуисты оказались по ту сторону только что проведенной границы. Наиболее проблемным оказался Кашмир, в котором живут преимущественно мусульмане. Пакистан утверждает, что по религиозным признакам он должен отойти под юрисдикцию Исламабада. Индия, ссылаясь на подписанный в 1947 году с местными махараджами договор, утверждает, что Кашмир — индийский. Исламабад отмечает, что многочисленные резолюции ООН по кашмирскому вопросу предусматривают проведение в штате референдума, на котором население должно определиться — остаться в Индии, перейти к Пакистану или же стать независимыми. Индия же считает референдум ненужным, поскольку выборы, которые проводятся в штате, якобы свидетельствуют о желании кашмирцев жить под индийским суверенитетом. Разрабатывать ядерное оружие Индия начала еще в 60-х годах. А в 1974 году провела свои первые ядерные испытания — взрыв в пустыне Раджастан под названием «Улыбающийся Будда». Через несколько лет Пакистан запустил собственную ядерную программу. В результате в 1998 году были успешно проведены ядерные испытания. Через месяц, в мае того же года, Дели провел аналогичные испытания.

Из-за отдаленности Кашмира и незначительного влияния Украины на мировые процессы, конфликт, по идее, должен был бы касаться Киева постольку- поскольку. Однако в украинском внешнеполитическом ведомстве часто отмечают необходимость мирного урегулирования конфликта. Интерес Украины имеет свои резоны. Главный из них — вооружение. Украина продала Пакистану 320 танков Т-80, патрульные катера и ракеты на общую сумму $1,3 млрд., что составляет приблизительно треть всех импортных оборонных заказов Исламабада. В свою очередь Индия увеличила закупку танков у России (за десять лет военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели принесло российскому бюджету до $6 млрд.). По всем оборонным показателям (и количественным, и качественным) индийская армия значительно превосходит пакистанскую. Впрочем, в случае войны — тем более ядерной — миллионных жертв странам не избежать...

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ


Шамун А. ХАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан

— Как в Пакистане оценивают инициативу Индии о совместном патрулировании на пакистано-индийской границе для борьбы с боевиками?

— Предложение не новое. Оно и раньше обсуждалось в Индии и касалось международных пограничных сил. Однако, принимая во внимание теперешнее состояние пакистано-индийских отношений, механизм совместного патрулирования вряд ли сработает. Индийские и пакистанские войска уже наблюдают и патрулируют свои зоны ответственности на «линии контроля» в штате Джамму и Кашмир. Организация Объединенных Наций также имеет мандат для проведения мониторинга этой линии. Чтобы он стал более эффективным, мандат могут расширить. Пакистан также выражал желание допустить независимое наблюдение на «линии контроля». В конечном счете, если Индия всерьез делает такое предложение, то она должна для начала официально об этом проинформировать Пакистан. Все предложения и контрпредложения можно обсудить, как только Индия проявит свою волю для возобновления всестороннего диалога с Пакистаном.

— Как на нынешнем этапе Пакистан проводит обещанную борьбу с терроризмом?

— Весь мир является свидетелем того факта, что Пакистан всегда был на передовой линии фронта, партнером коалиции по борьбе против терроризма. Пакистан сам был жертвой государственной агрессии и терроризма от восточных соседей. Президент Пакистана неоднократно в своих выступлениях осуждал терроризм во всех его формах и обещал бороться против всех видов террористических организаций и сетей. Доказательством этого стало подписание декларации в Алма-Ате на недавно завершенном саммите в Казахстане.

— Какой вы видеть роль Украины в решении кашмирского вопроса? Насколько справедливой можно считать точку зрения, что пакистано-индийский спор может вылиться в спор между Украиной и Россией, поскольку первая тесно сотрудничает в военно-технической сфере с Пакистаном, а вторая — с Индией?

— Пакистан всегда приветствовал посредничество третьей стороны в решении кашмирского конфликта с учетом того, что спорные вопросы должны быть решены путем диалога и желания найти мирный выход. Поэтому Пакистан будет приветствовать любые действия любой страны в поиске политического решения кашмирского конфликта. Пакистан рассматривает Украину и Россию как дружелюбные страны, а руководство обеих стран — как хороших знатоков искусства межгосударственных отношений. У России и Украины сердечные отношения, а у лидеров этих стран одинаковый взгляд на нынешнюю напряженную ситуацию вдоль «линии контроля».

Сергей СОЛОДКИЙ, День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ