Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

В Италии сформировано популистское правительство

Эксперт — о том, как Украине работать с новой итальянской властью
2 июня, 2018 - 06:39
Фото Reuters

Похоже, Италии в самый последний момент удалось избежать досрочных выборов благодаря новой договоренности правых популистов «Движения 5 звезд» и «Лиги Севера» относительно состава правительства. Это произошло вчера вечером, когда истекал крайний срок формирования коалиционного правительства. Популисты «Движения 5 звезд» и «Лиги Севера» были вынуждены быстро согласовать новый договор, поскольку предыдущая попытка формирования кабинета министров с националистической и евроскептической программой провалилась.

«Согласованы все условия для формирования правительства «Движения» и «Лиги», — говорится в совместном коммюнике. Премьером становится юрист Джузеппе Конте, который вечером четверга встретился с президентом Серджио Матареллой и согласился занять эту должность, сообщает AFP. Последний ранее отказался поддерживать предыдущий состав кабинета министров от популистов, в который должен был войти евроскептик Паоло Савона. И здесь по признанию многих обозревателей, президент страны сыграл важную роль в процессе формирования правительства. Ведь полномочия главы государства позволяют ему решать, каким политическим силам поручить эту задачу. Кроме того, у президента есть право отвергнуть ту или иную кандидатуру на министерский пост. Наконец, президент принимает решение о дальнейших шагах в ситуациях, когда по той или иной причине правительство сформировать не удается.

Главы партий «Лига» Маттео Сальван и «Движение 5 звезд» Луиджи Ди Майо становятся вице-премьер-министрами и министрами.

И именно из-за неприемлемости кандидатуры Савона на должность министра экономики страна была на грани объявления досрочных выборов.

В результате договоренностей, сообщил Конте, главы партий «Лига» Маттео Сальван и «Движение 5 звезд» Луиджи Ди Майо становятся вице-премьер-министрами и министрами. Официальное утверждение нового правительства, принятие им присяги состоялось в 16:00 по итальянскому времени.

В частности Сальвини возглавил МВД, Ди Майо получил портфель в министерстве, которое будет заниматься вопросами труда, социальной политики и экономического развития. Как известно, у обоих — неоконченное высшее образование. Оба были избраны депутатами на последних парламентских выборах: Сальвини — в верхнюю палату (сенат), Ди Майо — в Палату депутатов (нижнюю палату). Там он был вице-спикером в парламенте прошлого созыва.

Министерство иностранных дел возглавил специалист по европейской политике юрист Энцо Моаверо-Миланези, который уже входил в два кабинета — Марио Монти (2011-2012) и Энрико Летта (2013-2014), в которых был министром (без портфеля) по делам ЕС. Ранее он работал в Еврокомиссии.

Экономист Паоло Савона был назначен министром по европейским делам. Профессор экономики Джованни Триа стал министром экономики и финансов. Министерство обороны возглавила женщина — Элизабетта Трента. Она эксперт в вопросах безопасности и обороны, бывала в горячих точках — Ираке, Ливане и Ливии.

В кабинете предусмотрены два новых министерства — по делам Юга, которое возглавит Барбара Леццено, и по делам семьи и людей с ограниченными возможностями, которыми будет заниматься Лоренцо Фонтана. Всего в новом правительстве 18 министерств, в том числе пять возглавляют женщины. Статс-секретарем Кабмина назначен вице-секретарь «Лиги» Джанкарло Джоржетт.

Стоимость двусторонних предвыборных обещаний «Лиги» и «Движения 5 звезд» составит от 109 до 126 млрд евро

В основе коалиционного правительства — «правительственный контракт», своего рода программа, в которой указаны 30 приоритетных задач. В разделе внешней политики значится отмена антироссийских санкций и построение отношений с ЕС с учетом национальных интересов. Эта программа среди прочего предусматривает отказ от мер экономии, а также снижение налогов, что, по мнению экспертов, привело бы к дальнейшему росту и без того немалого государственного долга Италии.

Стоимость двусторонних предвыборных обещаний, в частности, фиксированного налога, предложенная «Лигой» и гарантированного дохода, предложенная «Движением 5 звезд» составит от 109 до 126 млрд евро, или 6 до 7% ВВП, сказала экономист и научный сотрудник Bruegel Сильвия Мерлер в интервью информационному бюллетеню Global Policy Lab Пьера Бриансон. «Это очень много... А наряду с этим финансирование мероприятий является нечетким в лучшем случае. Масштаб увеличения дефицита, предусмотренный комбинированными мерами, скорее всего, будет нарушать все европейские и внутренние фискальные правила и поставит долги на нестабильную траекторию», — подчеркнула она.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Италии победила коалиция правоцентристских партий «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, «Лига Севера», «Братьев Италии» и «Мы с Италией» с 37,3% голосов. Второе место занял популистское и евроскептическое «Движение 5 звезд» — 32,66%. На третьем оказалась правящая Демократическая партия с разгромным результатом в 18,72%.

«День» обратился к заместителю директора Центра «Новая Европа» Екатерине Зарембе с просьбой прокомментировать факт окончательного формирования популистского правительства в Италии и рассказать, как нужно Киеву сотрудничать с ним.

— Как мы видим, в Италии все меняется едва ли не каждый день. И это скорее хорошая новость, что в конечном итоге в стране сформировано правительство, потому что, на мой взгляд, непредсказуемость хуже, чем предсказуемость. Италии не нужен многолетний хаос.

Что касается состава нового кабинета министров, любое правительство, сформированное сейчас или осенью, или даже в следующем году, скорее всего было бы популистским и антиевропейским. Так как это соответствует настроениям итальянских граждан. И нет предпосылок, экономических, например, благодаря чему ситуация в стране изменилась бы. Правительство будет таким, каким мы его видим по политическим тенденциям, а это критика ЕС и популизм. Партии, которые его сформировали — «Движение 5 звезд» и «Лига» — остаются сейчас популярными, как и их лидеры.

«Вопрос отмены санкций будет подниматься, но надеемся, что они не будут сняты»

— Будет ли новое правительство настаивать на отмене санкций ЕС против России?

— Конечно, будет. Если мы видим, что в силе остается коалиционное соглашение, то это вопрос, конечно, будет подниматься на заседании Европейского Совета. И это не будет прецедентом, так как этот вопрос поднимался в предыдущие годы предыдущими главами правительств Италии. Более того, существовало предложение принять в парламенте решение об отмене санкций против РФ, правда, этого не произошло.

Но такие призывы в Италии звучат с 2015 года после введения санкций. Если речь идет о секторальных санкциях, то итальянцы жалуются на них больше всего, неправильно оценивая причины некоторых убытков для итальянской экономики, что имело место в последние годы. Однако с другой стороны существует такая картина, когда по некоторым секторам объемы торговли с Россией действительно сократились, но в целом объем экспорта сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, которые являются объектом контрсанкций, вырос.

Вопрос отмены санкций будет подниматься, но надеемся, что он не будет снят. Возможно, это будет разменная монета для того, чтобы, например, добиться отмены внешнего долга Италии или его какой-то части, возможно, каких-то экономических уступок в еврозоне для Италии.

«Нам нужно сотрудничать со всеми ветвями власти, мы не знаем, какой момент сработает в пользу Украины»

— Как Украине следует работать с новым правительством?

 Я вижу несколько причин, которые могут сблизить Украину с Италией. Во-первых, это председательство Италии в ОБСЕ в этом году. Украина могла бы сейчас предложить провести конференцию в Риме или Киеве и пригласить на нее новых итальянских политиков, например, касательно того, какими должны быть председательства Италии в ОБСЕ в восточном регионе Европы на второе полугодие, чтобы привлечь внимание этой страны, ведь она имеет определенные обязательства и здесь, в Украине, имеет место горячий конфликт. И по крайней мере, если не добиться активных действий, то познакомить многих новых политиков с ситуацией, которая существует в Украине.

Во-вторых, нужно работать с этими мостиками, которые уже существуют в украинско-итальянских отношениях. В частности, это президент Матарелло, который на сегодняшний день является одним из немногих по итальянским меркам сторонников Украины, является наиболее проевропейским политиком.

Кстати, в 2015 году президент Украины Петр Порошенко уже встречался с ним во время визита в Италию и пригласил Матарелло посетить Украину. Тот еще не осуществил ответного визита, так это приглашение можно повторить.

В-третьих, у нас есть очень активный председатель межпарламентской группы дружбы Украина-Италия с украинской стороны. Можно привлечь депутата Сергея Алексеева к налаживанию новых связей с итальянскими депутатами. Я убеждена, что во всех фракциях, даже в самых радикальных, есть несколько человек, с которыми можно иметь дело и которых следует пригласить посетить Украину.

В целом нам нужно сотрудничать со всеми ветвями власти, так как мы не знаем, какой момент сработает в пользу Украины.

«Наши заробитчане в Италии не похожи на канадскую или американскую украинскую диаспору третьего поколения»

— Какую роль в улучшении отношений между Украиной и Италией и в частности во влиянии на итальянскую политику могут сыграть украинские заробитчане?

— Наши заробитчане в Италии не похожи на канадскую или американскую украинскую диаспору третьего поколения. Это люди, которые приезжают на заработки и думают прежде всего о том, как прокормить свою семью, которая осталась в Украине, а не о том, чтобы организовать какие-либо собрания. Там, конечно, есть активисты, но их очень мало. И, к сожалению, здесь количество пока не переходит в качество.

Здесь вроде бы и есть потенциал, но просто учитывая сам характер этого человеческого ресурса, нельзя сказать, что речь идет о большой части украинских активистов, но одновременно следует отметить, что украинские заробитчане положительно влияют на впечатление об Украине. Их там очень хорошо воспринимают, они имеют очень хорошую репутацию и хорошо работают, но все же в основном они создают образ страны, которая поставляет низкоквалифицированных рабочих.

 

Мыкола СИРУК, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ