... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

В Молдове на президентских выборах Майя Санду выходит вперед

Предстоит второй тур
2 ноября, 2020 - 18:00
ФОТО РЕЙТЕР

В Молдове выбирали президента. После обработки Центральной избирательной комиссией 99,81% бюллетеней на первом месте лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. Она получила 36,10% голосов.

На втором месте нынешний президент и независимый кандидат Игорь Додон с результатом 32,66%. Третье место занимает мэр города Бельцы, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — 16,91%. Явка на выборах составила 42,76%. Так как ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, предстоит второй тур, который состоится 15 ноября.

В определенной мере повторяется ситуация предыдущих выборов 2016 года. Тогда к финалу пришли те же политики и Игорь Додон победил с преимуществом чуть более 4% голосов. Ныне же ситуация значительно отличается.

Действующий президент Додон позиционирует себя как пророссийский кандидат, у которого вроде бы особые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Это определило значительное участие Москвы, в основном пропагандистское, в предвыборной кампании в пользу Додона.

Несколько хуже было с финансовой и экономической поддержкой. Выделение помощи, о которой очень просил Додон, по разным причинам несколько затянулось и только в последние дни перед голосованием стало известно, что Россия выделяет безвозвратный кредит для поддержки молдавских фермеров. Похоже, что на результаты первого тура этот шаг в поддержку Додона не повлиял или его значение очень мало.

Второй важный фактор относительно низкого результата Додона на прошедших выборах, оно потерял более 15% голосов по сравнению с первым туром прошлых, состоит в расколе пророссийского электората. На этот раз в выборах участвовал Ренато Усатый, который и оттянул у Додона столь необходимые ему голоса.

Третий важный компонент — участие избирателей из Приднестровья. Как граждане Молдовы они могут без ограничений принимать участие в выборах. В своем большинстве они голосуют за пророссийских кандидатов и ради их участия власти Тирасполя разрешили выезд из региона. В остальные дни Приднестровье из-за коронавируса закрыто на въезд и выезд.

На выборах 2016 года приднестровские избиратели дали существенную прибавку голосов в пользу Додона. Для чего на левом берегу Днестра был организован подвоз всех желающих на избирательные участки в селах вдоль границы региона на молдавской стороне.

На этот раз Кишинев принял серьезные меры против такого рода воздействия на результат. Существенно изменились правила. Доехать на избирательные участки из Приднестровья можно было либо на личном автотранспорте, либо маршрутками не более чем с 8 пассажирами в каждой. Есть сведения, что под предлогом участия в выборах многие приднестровцы в Молдове решали свои личные дела и до участков для голосования так и не дошли. И это понизило результат Додона.

Отдельно нужно сказать о голосовании за пределами Молдовы. На прошедших выборах отмечалась значительная активность молдаван в европейских странах и несколько меньшая в России. Причем в последнем случае было открыто 23 участка для голосования. Для сравнения на выборах 2016 года их было только 7.

Молдавские граждане в России традиционно голосуют за пророссийских кандидатов, в европейских странах — за оппозиционных, проевропейских. В прошедшем голосовании отмечалась очень большая активность именно в странах Европы и не только. В молдавских СМИ писали о двух женщинах в Китае, которые проехали более 2 тыс. км, чтобы проголосовать в молдавском посольстве в Пекине. Несомненно, это дало прибавку голосов Майе Санду.

Арифметические результаты первого тура показывают, что у каждого из кандидатов есть определенный резерв, который они постараются использовать.

Для Додона в первую очередь это электорат Ренато Усатого. Однако с его привлечением могут возникнуть проблемы. Нет уверенности, что мэр Бельц призовет своих избирателей голосовать за действующего президента. Если этого не будет, то шансы Додона на победу значительно снизятся, так как привлекать на свою сторону ему просто неоткуда.

У Санду задача еще более сложная. Есть примерно 3% голосов поданных за лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. Однако и здесь нет уверенности, что с ним удастся договориться и его избиратели последуют подобному призыву. И даже в лучшем случае это не выравнивает положение. Остается надежда на мобилизацию проевропейского электората и тех, кто не принял по разным причинам участия в голосовании. Кстати, этим будет заниматься и Додон, так что накал борьбы только нарастает.

Если после второго тура победу одержит нынешний президент, то произойдет внешнее усиление пророссийского вектора в политике Молдовы. При этом, несмотря на демонстрации в поддержку Москвы, все это останется виде лозунгов, заявлений и уверений в прочной дружбе и братстве.

Молдова не будет присоединяться к Евразийскому экономическому союзу, хотя и присутствует в нем в качестве наблюдателя. По настоящему в действиях пророссийскость молдавской внешней политики себя полностью исчерпала и остается в нынешнем положении только из-за желания получения финансовой помощи из Москвы.

Уже отмечены попытки пророссийского президента Додона наладить отношения с США и ЕС. Пока они не слишком успешные, но можно с большой вероятностью предполагать, что в будущем, в случае если он останется на посту, они значительно усилятся. Не в последнюю очередь, потому что общее снижение политического влияния России после войны в Карабахе и проблем в Беларуси станет очевидным фактом.

Отношения с Украиной у Додона не складываются после его заявлений относительно принадлежности Крыма России. Были попытки с его стороны наладить хоть какие-то отношения с Киевом, но они провалились исключительно по этой причине.

Для Майи Санду внешнеполитическая деятельность будет основной. Как прозападный политик она видит свою главную задачу в полном и бесповоротном повороте молдавской политики в сторону США и Европы.

Ведущим направлением ее деятельности станет привлечение западных стран к участию в различных проектах в Молдове.

Во время своего короткого пребывания на посту премьер-министра в 2019 году Санду много сделала для налаживания отношений с Украиной. Прежде всего, в сфере взаимовыгодных проектов в энергетике и дорожном строительстве.

Санду неоднократно подчеркивала, что считает Крым украинской территорией, не признавала его оккупацию Россией. Если она станет президентом Молдовы, то у отношений наших стран появится вполне понятная перспектива. Не только в экономической сфере, но и в политической.

С учетом того, что на нашей границе в Молдове находится контингент российских войск, Киев крайне заинтересован в его выводе и восстановлении территориальной целостности Молдовы. С этой точки зрения представляется предпочтительной победа во втором туре президентских выборов Майи Санду.

Вместе Молдове и Украине легче будет содействовать разрешению проблемы территориальной целостности Молдовы, что в свете последних событий в мире приобретает довольно большое значение.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ