Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Вашингтон — Пхеньяну: прекратите!

26 декабря, 2002 - 00:00

Пока что Северная Корея не имеет в распоряжении ни одной ядерной боеголовки, однако американские эксперты уверены, что Пхеньяну хватит всего лишь несколько месяцев, чтобы изготовить до десяти ядерных ракет. Реализовать это северным корейцам позволит плутоний, имеющийся на атомной электростанции, восемь лет назад опломбированной специалистами ООН, однако сейчас Пхеньян опять возобновил на ней работы. Подобная перспектива напугала мир не на шутку. В мире фактически не существует ни одного государства, кроме разве что стран-парий, которые бы сейчас поддерживали КНДР. Обеспокоенность серьезными намерениями Пхеньяна возобновить работу атомной электростанции уже высказала Россия, президент которой совсем недавно заверял лидера КНДР Ким Чен Ира в своей благосклонности и дружбе. Аналогичную позицию занимает Китай. Северная Корея оказалась один на один с собственными проблемами. Таким образом, Пхеньян ядерными планами настроил против себя самые влиятельные страны мира: США, государства ЕС, Японию, Китай и Россию.

Дошло до того, что в понедельник во время очередного брифинга руководитель Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что американские военные смогут в случае необходимости воевать на два фронта — в Ираке и Северной Корее. «Мы способны одержать решающую победу в первом случае и быстро разгромить противника во втором. Это должно быть понятно», — отметил он. Аналитики начали говорить об открытии американцами второго фронта своей антитеррористической войны. Подобное предположение базируется на характеристике американским президентом в начале года самых опасных стран мира — так называемая «ось зла», к которой были отнесены Ирак, КНДР и Иран. Пока что только Иран остается без антитеррористического внимания Белого дома.

Северная Корея спровоцировала обеспокоенность своих соседей и стран Запада из-за нарушений взятых на себя обязательств в 1994 году. Тогда под давлением международного сообщества Пхеньян закрыл атомную станцию в Йонбене в обмен на поставки мазута из США. Однако после прекращения поставок пхеньянские власти заявили, что собираются разморозить ядерную программу для обеспечения страны электроэнергией. Возможно, все бы обошлось без воинственных призывов, если бы КНДР не демонтировала сенсорные установки и видеокамеры возле реакторов в Йонбене — «глаза и уши ООН», с помощью которых ооновцы наблюдали за «замороженной» АЭС. Теперь Пхеньян на станции может делать все что угодно, что больше всего и беспокоит мир. Несмотря на определенные сомнения по поводу возможной атаки США против КНДР, недооценивать угрозы из Вашингтона Пхеньян не может. Аналитики отмечают, что в последние дни северные корейцы начали смягчать тональность своих заявлений специально, чтобы возобновить переговоры с Соединенными Штатами. Американцы, правда, предупредили, что шантажу не поддадутся и на какой-либо пересмотр позиции по ядерной программе в КНДР не пойдут.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ