Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

«Важно знать историю друг друга»

Посол Украины в Румынии Александр БАНЬКОВ — о круглом столе «Украина — Румыния: история и современность»
26 июня, 2018 - 18:37
Фото: romania.mfa.gov.ua

На днях в Румынии состоялся круглый стол «Украина — Румыния: история и современность» в рамках проекта «День Украины в Европе», посвященный 100-летнему юбилею установления украинско-румынских дипломатических отношений и отмечанию 100-летия Украинской дипломатической службы. На прошлой неделе подобное мероприятие состоялось в Болгарии, о чем «День» писал в материале «Украинский «научный десант» в Софии». Теперь подобные дискуссии перенеслись в Бухарест. Мероприятие открыли Посол Украины в Румынии Александр Баньков и проректор Бухарестского университета, доктор наук Сорин Кострейе, говорится на сайте украинского посольства в этой стране.

«День» начал разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Румынии Александром БАНЬКОВЫМ с вопроса, как возникла идея организовать такое событие в этой стране:

— Идея проведения в рамках проекта «День Украины в Европе» круглого стола «Украина — Румыния: история и современность», посвященного 100-летию установления украинско-румынских дипломатических отношений, принадлежат председателю Научного общества истории дипломатии и международных отношений, профессору И. Матяш. Организаторами мероприятия выступили: Научное общество истории дипломатии и международных отношений, Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств, Министерство иностранных дел Украины, Посольство Украины в Румынии и Бухарестский университет.

Расскажите, пожалуйста, детальнее, на каких именно   темах останавливались участники круглого стола и что вызвало наибольший интерес?

— Во время круглого стола его участники осветили следующие темы: «Деятельность украинских военных комиссаров и дипломатических представителей в Румынии на протяжении 1918—1929 гг.»; «Процессы национального самоопределения на Буковине в 1918 г. и ее включение в состав Румынского Королевства»; «Украинско-румынские отношения в сфере культурной дипломатии»; «Путь Румынии к НАТО: опыт для Украины», «Деятельность Украинского комитета помощи в Румынии»; «Украинско-румынские отношения в посткоммунистический период и политика соседства», «Роль румынского общества Украины в дипломатических отношениях между Румынией и Украиной»; «Деятельность дипломатических миссий Украины в Румынии в период 1918—1923»; «Западноукраинская Народная Республика и отношения с Румынией». Также состоялась презентация выставки архивных документов, посвященных столетию украинской дипломатической службы. Открытие выставки сопровождалось показом уникального архивного фильма о подписании Брест-Литовского мирного договора, предоставленного Александром Кучеруком, директором Музея украинской революции. Все элементы мероприятия были восприняты с большим интересом.

Какие другие подобные акции и мероприятия проводит посольство?

— Посольством на постоянной основе проводятся мероприятия при участии представителей экспертных, общественных и культурных кругов Румынии. Активное участие в подобных мероприятиях, которые, кстати, способствуют продвижению позитивного имиджа Украины за рубежом, также принимают Союз украинцев Румынии, представители украинского общества.

Насколько важна организация подобных событий для развития отношений между нашими странами и почему стоит возвращаться к событиям 100-летней давности, рассказывать о них румынам и украинцам?

— Для того, чтобы уверенно развивать будущее, в том числе международные отношения, важно знать историю — историю своего народа, историю соседей. Проведение двусторонних мероприятий при участии ученых двух государств, посвященных изучению истории становления дипломатических отношений между Украиной и Румынией, дает возможность нам лучше понять друг друга, определять приоритеты двустороннего взаимодействия на перспективу, укреплять и направлять в конструктивное русло двусторонний диалог между нашими странами.

О каких аспектах современных отношений между Украиной и Румынией шла речь во время дискуссий?

— Во время дискуссии участники круглого стола обсудили пакет актуальных вопросов украинско-румынских двусторонних отношений, в частности тематику обеспечения прав и свобод национальных меньшинств, обменялись мнениями относительно взаимодействия между Украиной и Румынией в рамках реализации нашим государством реформ, европейских и евроатлантических интеграционных стремлений, а также относительно современных вызовов для стабильности и безопасности в регионе.

Историки с украинской стороны сообщили, что получили в подарок от румынской стороны карту Большой Румынии 1918—1940 гг. и сборники документов о том, как северная Буковина и Бессарабия вошли в состав Румынского государства. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию? Не выглядело ли это так, что, кроме обсуждения исторических вопросов, румыны выражали свою политическую позицию?

— Мероприятие «Украина — Румыния: история и современность» является научным, а не политическим, и собрало за одним столом украинских и румынских ученых-историков, которые высказывали свои личные научные точки зрения. В контексте обсуждения исторических событий один из румынских ученых презентовал карту Румынии 1918—1940 гг., которая действительно отображает Румынию в указанном выше историческом периоде, но не является отображением политической позиции современной Румынии.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ