В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Визит Президента с перерывом... 9 лет

Гела ДУМБАДЗЕ: «Для Грузии Украина всегда ассоциируется с братством и стратегическим партнерством»
18 июля, 2017 - 11:46
ФОТО PRESIDENT.GOV.UA

Вчера Президент Украины Петр Порошенко начал трехдневный государственный визит в Грузию. Это будет его первый визит в эту страну после избрания в 2014 году. А в последний раз глава Украинского государства посещал Грузию с рабочим визитом в 12 августе 2008 года, причем вместе с президентами Эстонии, Литвы и Польши, а также премьер-министром Латвии для оказания поддержки грузинской стороне в ходе российско-грузинского конфликта.

Такую большую паузу в визитах независимый журналист Миша ТАВХЕЛИДЗЕ в комментарии «Дню» объяснил тем, что с 2009 года президентом Украины был Виктор Янукович, который, по понятным причинам, не хотел дружить с Михеилом Саакашвили. После Майдана у нового Президента Петро Порошенко было много дел, во-первых, с Брюсселем, а во-вторых, — со США, и ему было не до Грузии. «Вообще — это безобразие, потому что Грузия и Украина должны быть очень крепкими союзниками. Их интересы везде совпадают»,  — подчеркнул грузинский эксперт.

По его мнению, грузинское правительство будет просить Порошенко прямо просить лишить гражданства Саакашвили и выдать его в Грузию, чтобы посадить в тюрьму. «Но, мне кажется,    невероятным, что Порошенко на это не пойдет, ибо его вообще нигде не поймут, если он это сделает. У него возникнут серьезные проблемы в США и в ЕС», — считает Тавхелидзе.

Как сообщается на Официальном интернет-представительстве президента, программой визита предусмотрены встречи главы государства с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление стратегического сотрудничества между Украиной и Грузией. Главы двух государств откроют работу бизнес-форума в Тбилиси. В рамках визита Президент Украины также посетит Автономную Республику Аджария, где встретится с председателем правительства Аджарии Зурабом Патардзе. Запланировано совместное участие Президента Украины и Президента Грузии в работе инвестиционного круглого стола в Батуми.

«НАРОД ГРУЗИИ ВОЗЛАГАЕТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА ЭТОТ ВИЗИТ»

Гела ДУМБАДЗЕ, посол Грузии в Украине:

— Визита Президента Украины в Грузию давно не было. На всех официальных уровнях наблюдается высокая готовность, чтобы обеспечить максимальную эффективность данного визита. Этому предшествовали визиты главы Верховной Рады Украины г-на Андрея Парубия, министра иностранных дел Украины г-на Павла Климкина, министра обороны г-на Степана Полторака. С нашей стороны в Украине пребывали премьер-министр Грузии г-н Георгий Квирикашвили, министр обороны Грузии г-н Леван Изория.

Хотел бы отметить, что народ Грузии возлагает большие надежды на этот визит. Вы знаете, что для Грузии Украина всегда ассоциируется с братством и стратегическим партнерством.

Такой высокий уровень партнерских отношений подчеркивается составом украинской делегации, а также очень насыщенной программой этого визита. Встречи будут проходить на всех уровнях. Кроме того, состоится два бизнес-форума: один в Тбилиси, другой — в Батуми. Такие бизнес-форумы, которые проходят во время визита официальных делегаций высокого уровня, являются определенным показателем для бизнеса с обеих сторон, поскольку это открывает им новые перспективы.  Будут обсуждаться вопросы развития экономических отношений в разных направлениях, таких как транспорт, энергетика, туризм и т.д. У наших стран огромный потенциал, который необходимо эффективно использовать на благо наших народов.

Кроме этого, делегация посетит разные регионы Грузии, в том числе Хурвалети, где проходит оккупационная линия. Надо отметить, что еще совсем недавно эта линия в очередной раз была смещена Российской Федерацией вглубь территории Грузии.

Уверен, что визит Президента Украины г-на Петра Порошенко в Грузию, бесспорно, будет содействовать дальнейшему успешному продвижению наших стран к достижению общих целей.

«ВИЗИТ ПОРОШЕНКО ЕСТЬ МОЩНЫМ СИГНАЛОМ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА ГРУЗИИ»

Дария ГАЙДАЙ, аналитик Института мировой политики, Киев:

Самый высокий уровень визита (государственный), как и его продолжительность (3 дня) четко демонстрирует желание Киева открыть новую страницу в отношениях с Грузией. После Революции достоинства и в Тбилиси, и в Киеве неоднократно говорили о возможности визита высокого уровня, однако эти разговоры постоянно наталкивались на «фактор Саакашвили» и в целом команды грузинских реформаторов. Есть свидетельства, что по этой же причине долгое время Киев не мог определиться с кандидатурой посла Украины в Грузию. Сегодня ситуация изменилась. Саакашвили больше не является раздражителем двусторонних отношений. Более того, Киев и Тбилиси теперь объединяет неприязнь к бывшему грузинскому президенту, а теперь активного украинского политика. Однако, следует помнить, что дело не только в Саакашвили, а всего в тесных дружеских контактах Киева с представителями «Национального движения». Визит президента Порошенко, который является очень насыщенным, является мощным сигналом для нынешнего руководства Грузии. Сигналом о том, что две страны объединяет стратегическая дружба, независимо от того, какая партия у власти. Это возможность для Петра Порошенко установить персональные контакты с представителями «Грузинской мечты» и восстановить несколько утраченное доверие. Программа визита сосредоточена вокруг экономики и включает бизнес-форум, инвестиционный форум. Это то, чего постоянно не хватает украинско-грузинским отношениям, - мощной экономической базы. Для Украины Грузия может стать коридором в Азию, а Украина для Грузии - в Европу. Политически сфере безопасности партнерство является хорошей основой для экономического и похоже именно это будет в фокусе визита Порошенко.

Считаю, что Грузия не была среди приоритетов украинского руководства после революции, поэтому и не было речи о визите. Были встречи на полях различных саммитов, телефонные разговоры между президентом Грузии и Порошенко. Кроме того, в Киеве заняли выжидательную позицию в прошлом году в связи с парламентскими выборами в Грузии.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments