Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Война становится еще ближе

Среди жертв нового теракта — русскоязычные
19 января, 2002 - 00:00

Призывы к миру ни к чему не приводят. Насилие провоцирует насилие, и так, по-видимому, до бесконечности. Палестинский террорист расстрелял банкет по поводу совершеннолетия девочки в городе Хадера на севере Израиля. Погибло шесть человек, пострадало тридцать три, среди которых — выходцы из бывшего Советского Союза, сообщают информагентства. МИД Украины и израильское посольство в Украине пока что не смогли сказать «Дню», были ли среди тех, кто пострадал в очередном теракте, украинские граждане или выходцы из Украины. Эти данные, как ожидается, будут предоставлены в понедельник. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Мученики аль-Акси». Руководство Палестинской национальной автономии осудило теракт в Хадере, что не остановило израильской военной акции.

Израильские вооруженные силы в ответ провели воздушный рейд, в котором нанесли серьезный удар по штаб- квартире палестинских сил безопасности в городе Тулькарм. Кроме того, спецподразделения израильских вооруженных сил вошли в город Рамаллах, где находится штаб-квартира лидера Палестинской автономии Ясира Арафата и близкой к нему организации ФАТХ. Они, как сообщается, уже заняли позиции вокруг штаб-квартиры Арафата. Считается, что израильское правительство планирует полностью изолировать Арафата, а Палестинская автономия должна получить такой урок, которого она никогда не сможет забыть. Израильтяне убеждены, что Арафат надеется при помощи терроризма получить то, чего бы он никогда не достиг за столом переговоров. В свою очередь представители Палестины, в том числе и официально, обвиняют в терроризме именно Израиль. Окружение Арафата призывает Соединенные Штаты вмешаться, пока ситуация не взорвалась. США, как и страны Европейского Союза, в последние месяцы практически не осуждали акции израильских вооруженных сил после нескольких терактов.

В то же время некоторые аналитики на Западе склонны считать Арафата не столько причастным к терроризму, сколько заложником ситуации, в которой он не может ни реально повлиять на популярные в массе палестинские группировки, ни выполнить все израильские требования. Среди прочего многое говорит и о том, что в Палестине продолжается борьба за власть, в которой любые радикальные шаги Арафата могут принести ему только поражение.

В этой ситуации просматривается, что международное сообщество просто бессильно. А украинское предложение провести встречу между представителями руководства Израиля и Палестинской автономии может потерять смысл — ибо на Ближнем Востоке сегодня явно речь идет не о поисках мира.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ