Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Война в Европе – это угроза для всех нас»

НАТО будет продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине
13 февраля, 2020 - 19:34
ФОТО REUTERS

Во время двухдневной встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, которая завершилась 13 февраля, министры обороны стран-членов Альянса большое внимание обратили на ситуацию Ирака и Афганистана, а также вызов, который возник в связи с наращиванием Россией ракетной мощности. Они рассмотрели, что еще может сделать НАТО, чтобы способствовать стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также сбалансировано ответить на угрозу со стороны РФ.

МИССИЯ В ИРАКЕ

«Работая вместе с нашими партнерами из региона, мы достигли значительного прогресса в глобальной коалиции в борьбе с ИГИЛ, освободив всю территорию и миллионы людей, которых эта жестокая террористическая группа раньше контролировала», — отметил, общаясь с медиа, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Министры стран-членов Альянса подтвердили нашу поддержку Ирака и в принципе согласились усилить миссию НАТО по подготовке. В первую очередь это будет касаться некоторых текущих учебных мероприятий Глобальной коалиции. Министры также согласились выучить, что мы можем сделать, кроме этого первого шага», — заметил генсек, добавив, что более конкретные решения будут приниматься во время следующих обсуждений, в частности и в Мюнхене в эту пятницу во время встречи с представителями глобальной коалиции, в которую входят все страны-члены НАТО.

«НАТО находится в Ираке по приглашению иракского правительства, — отметил глава Североатлантического альянса. — И мы останемся в Ираке только до тех пор, пока будет действовать это приглашение. Потому что НАТО полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Ирака. Все, что мы делаем, будет в тесных консультациях и координации с правительством Ирака. Я остаюсь в тесном контакте с иракским руководством. И у нас есть конструктивные дискуссии относительно последующего движения миссии НАТО в Ираке. Наша цель — укрепить мощность вооруженных сил Ирака, чтобы они больше не нуждались в нашей поддержке. Вместе мы стремимся бороться с терроризмом. И следить за тем, чтобы ИГИЛ не вернулся. За последние годы иракский народ и иракские силы проявили большое мужество и преданность в борьбе с терроризмом».

Напомним, в начале этого года Украина сообщила НАТО о готовности стать операционным партнером Альянса в Ираке. В целом наша страна принимала участие в тренировочной миссии НАТО в Ираке с 2006 года. Это в частности было совместное обучение стран-участниц Североатлантического альянса, вооруженных сил Ирака и стран-партнеров НАТО. В прошлом году Североатлантический совет НАТО предоставил Украине статус потенциального операционного партнера Миссии НАТО в Ираке. Украина уже направила НАТО запрос, чтобы получить статус полного операционного партнера. В целом в 2020 году с украинской стороны, как сообщал Правительственный портал, было запланировано отправить 20 штабных офицеров для участия в миссии.

СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ

«Мы продолжаем активные консультации относительно дальнейшего пути, — сказал Йенс Столтенберг, переходя к ситуации в Афганистане. — НАТО полностью поддерживает миротворческие усилия, возглавляемые США, что может проложить путь для внутренних афганских переговоров. Но талибам нужно продемонстрировать, что они готовы и способны обеспечить уменьшение насилия. И добросовестно способствовать миру. Целью нашей решительной миссии поддержки является укрепление афганских сил безопасности, чтобы они могли бороться с терроризмом и создавать условия для мира».

Отвечая на вопрос журналистов, генеральный секретарь отметил: «Мы должны помнить, что не так много лет тому назад НАТО было в Афганистане с большой военной операцией, в которой принимали участие 130 000 военнослужащих. В настоящий момент присутствие НАТО — это 16-тысячная тренировочная миссия, которая помогает и консультирует. Мы смогли уменьшить свое присутствие с 130 000 до 16 000, потому что афганские силы являются более способными, более профессиональными, и они теперь могут брать лидерство в ответственности за безопасность в собственной стране. Поэтому мы многого достигли, укрепив афганскую армию и силы безопасности. Мы будем продолжать их обучать. Вместе работаем над многими разными направлениями, в том числе помогаем им развивать военно-воздушные силы, силы специальных операций, командования и контроль и во многих других сферах... Поэтому шаг за шагом, обеспечивая обучение и помощь, мы помогаем афганцам защищаться и помогать себе».

Напомним, в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане также принимают участие свыше 20 украинских военных.

СИТУАЦИЯ В ИДЛИБЕ

Турецкие журналисты спросили также Йенса Столтенберга, была ли в фокусе внимания министров обороны ситуация в сирийском Идлибе, где, напомним длятся бои между поддерживаемыми РФ войсками президента Асада и Демократическими силами при поддержке США и Турции. Глава Альянса подтвердил, что вопрос обсуждался, и отметил: «То, что мы видим в настоящий момент, — это последствия жестокого применения насилия, ужасных нападений на невинных мирных жителей и беспорядочных обстрелов гражданских объектов. Мы осуждаем это неприемлемое поведение. И призываем поддерживаемый Россией режим Асада прекратить все эти нападения, убийства невинных мирных жителей, поддержать и присоединиться к мирным усилиям под руководством ООН. НАТО сегодня поддерживает Турцию. Поэтому НАТО оказывает поддержку, и мы очень обеспокоены ситуацией в Идлибе».

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ — БЕЗ ГРОМКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ

В работе саммита принял участие и министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Состоялся ряд двусторонних встреч, в частности с коллегами из США, Великобритании, Польши, Латвии, Литвы, Турции, Канады, во время которых среди прочих обсуждались и вопросы усиления безопасности в Азовско-Черноморском регионе, а также общая встреча с коллегами в формате QUINT. Также коллеги из Польши, Литвы и Латвии, как отмечается на официальном сайте Минобороны, выразили поддержку Украине в готовности присоединиться к Программе расширенных возможностей НАТО (EOP).

Сам Андрей Загороднюк во время рабочего завтрака по приглашению министра национальной обороны Канады при участии генерального секретаря НАТО (29+1) отметил: «Наши партеры по НАТО знают, что присоединение к программе Партнерства расширенных возможностей НАТО является абсолютным приоритетом для Украины. Украина сделала значительный прогресс во внедрении стандартов Альянса и уже отвечает военным критериям для присоединения к программе. Мы готовы, и сейчас есть прекрасное окно возможностей».

«Кроме того, Андрей Загороднюк отметил, что Украине есть что предложить Альянсу, — говорится на официальном сайте Минобороны. — Среди направлений министр выделил продолжение участия украинских военных в операциях под эгидой НАТО, обмен опытом, полученным во время противостояния российской агрессии на Востоке Украины, включая гибридную составляющую, обмен разведданными, а также обеспечение безопасности в акватории Черного моря. Глава оборонного ведомства призвал партнеров рассмотреть заявку Украины на участие в Программе и поддержать это решение».

Однако во время итоговой пресс-конференции генсека НАТО информации об этом не прозвучало. Йенс Столтенберг отметил, что в четверг утром в рамках завтрака, организованного канадской стороной, у него и всех союзников состоялся хороший и плодотворный диалог с украинским министром обороны Андреем Загороднюком. Участники встречи в очередной раз засвидетельствовали поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. А также четко заявили, что будут продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине, отметил генсек. Союзники одобрили прогресс, достигнутый в процессе реформ, и призвали нашу страну продолжать этот путь. «Несколько стран НАТО, в частности и Канада, помогают Украине в подготовке личного состава и важно это продолжать», — сказал глава Альянса, рассказывая о поддержке, которую предоставляет НАТО для усиления возможностей нашей страны в сфере безопасности и обороны. Отвечая на вопросы украинских журналистов относительно оценки проведенных нами реформ, Йенс Столтенберг отметил, что нужно продолжать этот процесс. «Мы высоко ценим достигнутый прогресс, хочу отметить президента Зеленского, в частности его инициативы в достижении мирного урегулирования», — акцентировал глава НАТО и напомнил об обменах пленными, которые состоялись, а также о разведении войск. «Но мы видим и постоянное нарушение режима прекращения огня, наблюдатели не могут свободно работать. Это война, которая длится в Европе, не так далеко от всех нас, это угроза для всех нас», — подытожил Йенс Столтенберг.

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

«Союзники по НАТО объединились относительно нарушения Россией Договора РСМД, — рассказал генеральный секретарь на итоговой пресс-конференции. — Мы проводили консультации в течение многих лет. И все союзники договорились о каждом шаге. Включая пакет оборонных, сбалансированных и скоординированных мероприятий в ответ на прекращение действия Договора. Это включает адаптацию нашего планирования и обучения, а также нашу традиционную ядерную и противовоздушную оборонную доктрину. Мы не будем зеркально отображать то, что делает Россия. Мы не собираемся размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Но мы сохраним наши силы сдерживания и защиту эффективными для защиты наших людей».

«SSC-8 является лишь частью наращивания ракет в России. Поэтому мы обсудили более широкий вызов, который включает другие российские ракетные системы. Обычные и ядерные, которые теперь развернуты, или находящиеся в стадии разработки. Много систем, имеющих двойное назначение, создают больший риск эскалации, — обратил внимание Йенс Столтенберг. — В то же время министры отметили твердое намерение НАТО контроля над вооружением и разоружением. НАТО должно в дальнейшем быть платформой для обсуждения этих вопросов в Европе и Северной Америке. Мы продолжим эту важную работу с целью принятия последующих решений в этом году». Генсек напомнил, что союзники проводят усиление систем обороны, инвестируют в высокотехнологическое оборудование, разворачивают силы повышенной готовности на восточном фланге и тому подобное. «Мы хотим избежать новой гонки вооружений, особенно в контексте ядерного оружия, — сказал он. — Это дело опасное и дорогое». Заметным в этом контексте был вопрос от белорусских журналистов относительно все большего давления Путина на Беларусь и рисков размещения новых российских ракет в Беларуси или в Калининградский области. «Беларусь  партнер НАТО, — отметил Йенс Столтенберг. — Мы высоко это ценим, это суверенная страна и мы уважаем ее решения. И призываем Россию так же ценить суверенитет Беларуси и уважать ее решения».

Также глава Североатлантического Альянса рассказал, что министры обороны обсудили прогресс в обеспечении справедливого распределения финансовых грузов в Альянсе. «Мы наблюдаем беспрецедентное увеличение расходов на оборону в Европе и Северной Америке. Речь идет о дополнительных 400 миллиардах долларов США, которые будут инвестированы до конца 2024 года. Это усиливает НАТО. Но нам нужно держать импульс, чтобы обеспечить безопасность нашим нациям в более непредсказуемом мире», — убежден Йенс Столтенберг.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День», Киев — Брюссель — Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ